Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Завершая год

2015-10-21

Вообще, здесь стараются работать с расчетом на будущее. Так, в этом году попробовали заняться масленичным льном. Культура новая. Посеяли 30 гектаров. Изначально сеяли несколько изреженным, в расчете на получение качественных семян. Собрали более 17 центнеров с гектара. 50 тонн семян заложили на будущий год. Планируют посеять этой культуры не менее 130 гектаров. Часть продали. Спрос на эту культуру неплохой. К тому же лен - хороший предшественник под озимые.

 С расчетом на будущее в хозяйстве закладывают каждый год опытный участок под кукурузу. Сотрудничая с известной фирмой «Пионер», присматривают себе наиболее урожайные гибриды кукурузы. Отсюда и высокие урожаи этой культуры.

Сои в «Новой Заре» собрали чуть более 19 центнеров с гектара. Урожай не выдающийся. Этой культуры можно собирать более трех тонн с гектара. Ошиблись с семенами. В будущем эту ошибку учтут.

В расчете на будущий хороший урожай здесь работали и с семенами озимой пшеницы. Наладили связи с Краснодарским сельскохозяйственным институтом. Купили элитные семена озимых. В оптимальные сроки посеяли две тысячи гектаров. Но засуха все испортила. Если пройдет дождь в ближайшие две недели, положение дел частично поправится. Хотя на большой урожай рассчитывать уже не приходится. На некоторых полях даже всходов нет.

Тем не менее, опускать руки здесь не собираются. Продолжают развивать свою новую базу на месте полевого стана спецхоза «Заря». Подремонтировали крытый ток, сделали заправку. Сейчас думают заложить здание столовой. Проект есть. И есть резон. Сейчас обеды для механизаторов и работающих закупаются на стороне, хозяйство тратит на них полтора миллиона рублей в год. Строительство новой столовой обойдется в миллион рублей. Да и питание за счет собственных продуктов обойдется дешевле и будет лучше по качеству. Планируется уже к новому году соорудить новое здание, а зимой не спеша отделать и оснастить его оборудованием.

 В расчете на будущий урожай здесь работают и с удобрениями. Уже к середине октября внесли более полутора тысяч тонн куриного помета. В расчете 10 тонн на гектар. Это позволило не только заложить основу будущего урожая, но и сэкономить на закупке сложных химических удобрений.

В «Новой Заре» работает сейчас более 80 человек. Это в основном люди, ранее работавшие в спецхозе «Заря». В подавляющем числе настоящие профессионалы. Для примера мне назвали механизатора Александра Анатольевича Гащенко. Из двух тысяч гектаров посеянных этой осенью озимых две трети его. При мне ему вручили почетную грамоту и премию в двадцать тысяч рублей. Золотые руки и у механизатора Александра Георгиевича Сергиенко. Работает он на внесении органических удобрений. Там, где другие вносят на площади в двести гектаров, у него 300-400. Отличился он и на дисковании почвы. В смену дисковал по 70-80 гектаров. Назвали мне также Сергея Владимировича Малахова, Алексея Николаевича Рыжкова и других. Люди умеют и хотят работать. Это дает уверенность, что хозяйство в короткий срок переживет период становления и прочно встанет на ноги.

На снимке: генеральный директор ООО «Новая Заря» Г. И. Чмирев прямо в поле вручает почетную грамоту механизатору А. А. Гащенко.

1347

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom