Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Как становятся конструкторами?

2015-10-16

В общем, по крайней мере, мне так кажется, как и в любой другой профессии, в значительной степени случайно. После окончания Брянского института транспортного машиностроения в 1983 году Анциферова и его нескольких однокурсников пригласили работать на Шебекинский машиностроительный завод. Безусловно, дело случая. Могли бы пригласить на любой другой завод. По прибытии в Шебекино его «определили» в конструкторское бюро. В сущности, тоже случайность. Мог попасть в любой другой отдел или цех. Но на этом случайности кончаются. То, что недавний студент с дипломом инженера состоялся как конструктор, целиком заслуга Юрия Сергеевича и его опытных наставников - В. П. Сабельникова, Е. Н. Никоненко, А. Ф Колесникова, В. Я. Дуракова и других.

Попытка познакомиться с Юрием Сергеевичем удалась чуть ли не с третьего раза. Он все время в разъездах. Этого человека хорошо знают специалисты хлебопекарного производства, и практически все заказчики хотят, чтобы именно он провел первичную оценку имеющихся помещений, квалификации персонала, объема работ по «подгонке» помещения к будущей хлебопекарной печи. Тем более, что более 70 процентов выпускаемых машиностроительным заводом печей и оборудования эксклюзивны. Они конструируются с учетом конкретных требований заказчика и имеющихся помещений.

Вообще, конструктор хлебопекарного оборудования - не просто инженер. Кроме чисто инженерных знаний, владения технологией машиностроения, необходимо досконально знать технологию производства хлеба, причем до самых-самых ее нюансов. Не случайно одним из первых я задал вопрос о втором образовании. Оказывается, никакого второго образования у Анциферова нет. Но есть очень глубокие познания в хлебопечении, полученные путем самообразования. А также участием в десятках, если не сотнях, совещаний хлебопеков-технологов, поездками по хлебозаводам. Он знает практически все хлебозаводы не только в России, но и в странах СНГ и бывшего социалистического лагеря.

 Я спросил Анциферова, можно ли в наше время изобрести что-то новое в хлебопечении?

 - Вряд ли, - ответил он. - Технология приготовления хлеба отрабатывалась веками. В последние годы появилась технология заморозки хлеба, выпуск недопеченного, появились системы вакуумного охлаждения. Но чего-то революционного нет.

В настоящее время задачей конструкторов является автоматизация производства хлеба. От загрузки муки до его охлаждения и упаковки. Если раньше машиностроительный завод выпускал отдельные виды хлебопекарного оборудования, то сейчас заказчик ждет автоматизированных поточных линий. Спрос на них вырос в связи с развитием крупных хлебозаводов. Хлебопекарные минипечи заняли свою нишу. А спрос на традиционный хлеб достаточно высок. В настоящее время на машиностроительном заводе серийно выпускаются 17 наименований хлебопекарных и кондитерских печей. Плюс так называемое периферийное оборудование для пекарен малой мощности: мукопросеиватели, тестозакаточные машины, опрокидыватели, ротационные машины для формовки сахарных сортов печенья и многое другое.

Да, сегодня революция в хлебопечении невозможна. Но эволюция идет безостановочно. Конструкторы ищут новые подходы к конструкторским решениям, дизайну, что в настоящее время немаловажно. Идет поиск и прогрессивных технологий. Естественно, не остаются в стороне от этого поиска и конструкторы машиностроительного завода. В настоящее время разрабатывается конструкторская документация на расстойно-печные агрегаты, кстати, выпускаемые только в АО «ШМЗ». В работе тоннельная и кондитерская печи, округлители для подового хлеба, модернизированные тестомесильные машины и многое другое. Все это будет отвечать самым строгим требованиям заказчиков.

При этом конструкторы при разработке нового оборудования должны учитывать традиции той местности, куда пойдет их изделие. Казалось бы, хлеб - везде хлеб. Но это не так. К примеру, жители южной части России отдают предпочтение хлебу из муки высшего сорта, средней полосы страны - тяготеют к ржаному хлебу. Есть различия по кислотности хлеба. А если «заглянуть» за пределы России, то особенностей еще больше. К примеру, в Азербайджане специфический хлеб. И оборудование машзавода в наибольшей степени подходит к его производству. Популярностью пользуется оборудование нашего завода в Узбекистане, где работает около 30 комплектов машин и приспособлений. Все особенности учитываются при проектировании и изготовлении.

С 2005 года Юрий Сергеевич Анциферов работает в должности генерального конструктора, возглавляющего специальный конструкторский отдел. По сути, на базе отдела создается инжиниринговый центр, работающий на базе технологических кластеров. И номенклатура изделий на основе этих кластеров существенно шире той, которую выпускает в настоящее время машиностроительный завод. А значит, поле для конструкторской мысли значительно расширяется. И возможности для реализации накопленного опыта и знаний у генерального конструктора и его коллег существенно возрастают. Пожелаем же им успеха.

889

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom