Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Премия П. К. Бедненко присуждена Большетроицкому детскому дому-интернату

2015-10-14

Премия присуждается с 1 января 2009 года ежегодно коллективам и гражданам, которые работают в системе социальной защиты населения области и отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Белгородской области, за успехи, достигнутые в совершенствовании системы социальной защиты населения.

Премия имеет следующие номинации: «За высокое качество предоставления социальных услуг», «За развитие инновационных технологий в системе социального обслуживания населения области», «За высокие показатели в совершенствовании и развитии сферы платных социальных услуг, направленных на улучшение обслуживания населения».

В 2015 году лауреатом премии имени Павла Кузьмича Бедненко в номинации «За развитие инновационных технологий в системе социального обслуживания населения области» был признан коллектив государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения «Большетроицкий детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

Дом-интернат был открыт в 1967 году. В 1998 году переведен в новое здание. В настоящее время после частичного ремонта он рассчитан на 105 мест. Сейчас здесь проживает 67 человек.

В детском доме находятся дети-инвалиды, имеющие сложные нарушения развития. Среди воспитанников дома-интерната преобладают дети с тяжелой, умеренной и глубокой умственной отсталостью, в том числе — с синдромом Дауна, многие имеют нарушения двигательных функций.

С февраля 2001 года и по настоящее время директором здесь является Евгений Алексеевич Данников, человек деятельный, неравнодушный, требовательный к себе и другим. За время его работы на посту директора были достигнуты значительные положительные изменения в материальном и кадровом обеспечении дома-интерната.

В настоящее время в доме-интернате имеется 5 групп постоянного круглосуточного пребывания: отделение милосердия, младшая группа, две группы детей среднего возраста, а в феврале 2015 года было открыто отделение молодого инвалида для лиц от 18 до 35 лет на двадцать четыре места.

Потребность в отделении молодого инвалида назрела уже давно, но особенно ярко она проявилась тогда, когда стали массово переводить воспитанников старше 18-ти лет в интернатные учреждения для взрослых. Попадая в учреждения для взрослых, наши воспитанники долго не могли адаптироваться. Это происходило по многим причинам.

Во-первых, в детском доме у каждого воспитанника был свой значимый взрослый, которому они особенно доверяли и с которым были особенно близки, при переводе эти контакты утрачивались. Во-вторых, по достижении 18-ти лет воспитанники ни физически, ни психологически не соответствовали своему возрасту в силу имеющихся у них тяжелых и часто множественных дефектов. И, в-третьих, нельзя недооценивать привыкание детей к определенному месту жительства, отношениям, ритму жизни.

Целью работы дома-интерната являются формирование социально адаптированной личности и интеграция воспитанников в общество. У социализации инвалида с умственной отсталостью есть свои особенности. И то, насколько возможна эта социализация, в значительной степени определяется степенью его психического неразвития и особенностями индивидуальных физических возможностей, так как дети-инвалиды с умственной отсталостью — это очень неоднородный контингент.

Для осуществления этих целей специалистами интерната и работниками отдела учреждений социального обслуживания была разработана «Программа комплексной социальной реабилитации получателей социальных услуг детского дома-интерната». Целью программы является наиболее полное развитие у детей с ограниченными возможностями духовных и физических сил. Эти задачи решаются посредством использования сохраненных функций, возникающих у ребенка потребностей и интересов, его собственной активности и создания соответствующих внешних и внутренних условий, в которых эти интересы могут наиболее полно проявляться. Данная программа включает в себя следующие направления: социально-трудовую реабилитацию, социокультурную реабилитацию, социально-педагогическую реабилитацию, социально-психологическую реабилитацию, социально-бытовую реабилитацию, физкультурно-оздоровительную реабилитацию.

В 2011-2014 годах по долгосрочной целевой программе «Доступная среда» дом-интернат приобрел достаточное количество реабилитационного оборудования, благодаря чему стали возможными более сложные и эффективные реабилитационные мероприятия.

В 2009 году в интернате начата работа по внедрению и эффективному использованию информационных технологий при организации коррекционной и реабилитационной работы с детьми-инвалидами, открыт и оснащен современным оборудованием компьютерный класс. У детей, несомненно, высокая тяга к этим занятиям, и есть достижения у всех занимающихся.

В доме-интернате организованы кружки рукоделия (вязание крючком, швейное дело), бисероплетение, кулинарный кружок. Специалистами детского дома-интерната разработаны программы и календарно-тематическое планирование кружковой работы.

Психолог интерната в рамках программы социально-психологической реабилитации проводит занятия в сенсорной комнате, составляет индивидуальный психологический портрет каждого ребенка, выявляет сильные и слабые стороны его развития как личности, ведет работу по коррекции и развитию психических функций.

Специалист по физкультурно-оздоровительной реабилитации разработала и внедряет индивидуальные программы занятий с получателями социальных услуг в зависимости от их интересов. Эти программы направлены на сохранение, улучшение и укрепление их здоровья. Занятия проводятся на основе принципов спортивной тренировки с постепенным повышением нагрузки, чередованием различных видов упражнений; подбором индивидуальных занятий, использованием нагрузки развивающего и тренирующего режимов.

В соответствии с программой социокультурной реабилитации проводятся культурно-массовые мероприятия непосредственно в самом доме-интернате и на базе Дома культуры села Большетроицкое. К мероприятиям в интернате привлекаются школьники, обучающиеся Большетроицкой школы и гимназии-интерната для девочек города Шебекино, эти контакты имеют большое положительное значение для всех участников. Выставки поделок приносят много положительных эмоций.

 В рамках программы социально-педагогической реабилитации для улучшения морально-нравственного климата в интернате и заботы о нравственном здоровье воспитанников и клиентов детского дома-интерната налажено тесное сотрудничество с настоятелями храмов сел Зимовенька, Большетроицкое, Булановка.

 В целях социально-трудовой реабилитации проживающие в доме-интернате привлекаются к общественно-полезному труду на территории дома-интерната.

Для улучшения психологического климата в ДДИ был организован небольшой «Живой уголок». Общение с животными благоприятно сказывается на психике проживающих в интернате: они становятся более уверенными в себе, более доброжелательными. Ухаживая за животными, воспитанники привыкают к ответственности, учатся учитывать интересы другого живого существа.

Особое место занимает организация общения с персоналом. Оно осуществляется в обыденной обстановке, на протяжении всего дня, кроме того, создаются специально организованные ситуации. Для проживающих старше 18-ти лет продолжается практика «значимого взрослого». Не является секретом, что в детских домах существует дефицит общения с мужчинами. В этой ситуации возникают нарушения гендерного поведения. Понятно, что для всех воспитанников дома-интерната необходимо общение со значимым взрослым мужчиной, это общение поощряется независимо от профессии работника ДДИ — мужчины, это может быть не только педагог, но и дворник, сторож, сантехник, электрик. Общение с ними дает представление о роли мужчин в семье и обществе, о гендерных различиях в профессиях.

 В настоящее время совместно с управлением образования администрации Шебекинского района и образовательными учреждениями села Большетроицкое проводятся организационные мероприятия по внедрению и реализации образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья (стандарт «Д) на базе Большетроицкой школы, которая расположена в непосредственной близости к дому-интернату. В самом доме-интернате организован учебный класс.

Одной из важнейших потребностей человека является потребность быть значимой личностью, потребность чувствовать себя нужным. Любой ребенок, имеющий дефект развития, может при соответствующих условиях стать личностью, развиваться духовно, быть полезным обществу, а уровень цивилизованности общества во многом оценивается именно его отношением к гражданам с умственными и физическими недостатками.

Награждение коллектива Большетроицкого детского дома-интерната премией имени П. К. Бедненко — это стимул работать еще лучше, еще больше сил отдавать воспитанникам, самой уязвимой категории граждан — детям-инвалидам.

146

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom