Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Работа, увлечение, судьба

2015-10-07

Прошли годы, и сейчас она может сказать, что любимой профессии - учитель изобразительного искусства - отдала уже больше тридцати двух лет. Девятнадцатилетней девушкой, начинающим специалистом, попав по распределению в Белоколодезянскую школу, тогда знала, что не изменит выбранному пути уже никогда. И именно учеба в Бутурлиновском педагогическом художественно— графическом училище, куда совсем девчонкой она после восьмого класса поступает, еще более укрепило в ней желание работать с полной отдачей.

- Я воспитывалась не в творческой семье: мама работала дояркой, папа — механизатором. Но талант у них был, просто было не до этого. Хотя мама хорошо тоже рисовала, - рассказывает, Любовь Ивановна.- А я мечтала... Помню был у нас классный час, и нам учитель рассказывал куда можно поступить дальше учиться. Усвоила это и сделала свой выбор. В училище были все педагоги интересные и творческие. Если попадешь в эту атмосферу, остаешься с таким настроем навсегда. Чего стоит один только наш руководитель Борис Николаевич Тырин — великолепный художник, портретист, график был! После окончания учебного заведения веду ИЗО, вначале была еще своя изостудия на базе школы, от колхоза. Недавно добавилась еще одна профессия — исполнитель художественно-оформительских работ.

Абсолютно не зная эту женщину ранее, с первых же минут почему-то особенно к ней проникаешься. В ее взгляде, жестах, разговоре чувствуется какая -то одухотворенность, наполненность, умиротворенность. Она производит впечатление самодостаточной и многогранной, если можно так выразиться, творческой личности. В ней нет лукавства, надменности, обмана. А потом как-то случайно ловишь себя на мысли, что тихий спокойный голос словно уже сам рассказывает о своей хозяйке. А она устремив свой взор в соседнее окошко, наверное, находит образ для будущего творения. Минутой позже, как будто бы возвратившись, переводит дыхание и продолжает беседу.

- Я по-прежнему занимаюсь творчеством. Выставляюсь в Белгородском региональном институте — выставка «Учитель — ученик», в городской школе N 5, в историко — художественном музее. Есть грамоты, дипломы, благодарности. Участвую в пленерах.

В основном пишу пейзажи. Иногда животных. Люблю кошек, выписывать им глазки, усики. В этом году, по просьбе нашего батюшки, впервые в жизни написала икону «Рождество Христово» к празднику Светлой Пасхи. Она большая, где-то полтора метра на метр. Боялась очень, волновалась, что не понравится. Ведь иконопись — это совершенно другое искусство. Там есть свои правила — обратная перспектива, нет серого цвета, не допускается и смешение красок. Теперь хочу написать «Спорочница грешных».

Художница Якушева пишет для себя, для души. Но бывает, если очень попросят, и продает свои картины. Были времена, когда она вообще стеснялась «выставляться». А кто-то сказал ей, что в выполненных ею работах есть душа, и она «перестала стесняться». Есть картина у Любви Ивановны, которая дорога ее душе, называется она «Зимний лес». На ней природа изображена в полном своем естестве, дикая, нетронутая.

- Обычно я делаю небольшие акварельные набросочки. У меня хорошая зрительная память. Я могу где-то заблудиться, но запомню, как выглядит елочка, лопух, цветок, травинка. А уже маслом пишу дома. Маслом на холсте, маслом на ДВП. Я считаю, что настоящая живопись должна быть выполнена масляными красками. Хотя у меня есть хорошие акварельные работы, графические, работы в технике «тушь-перо». Люблю делать инкрустацию.

А вдохновение для работ опытной художнице дает сама природа и сельская глубинка. Везде раздолье.

- Утром встаю, выхожу на улицу, вижу — туман, только Артельное, а так все заслонило. Вот оно и вдохновение — картина «Утро». Никогда не была на море, а хотела всегда нарисовать. Смотрела по телевизору, объясняли мне — не получалось. А тут как-то у нас прохудилась башня, и потекли ручьи. Смотрю, а это и есть море — барашки, волны. Так и нарисовала его. Рисую часто, в зависимости, конечно, от свободного времени. Иногда, бывает, картина получается в один день, когда нельзя оторваться. А так три — четыре недели в среднем, все по настроению, внутреннему состоянию души.

Самым главным критиком и авторитетом для Якушевой является супруг. И несмотря на то, что он ни по профессии, ни по призванию никакого отношения к ее творчеству не имеет, его слово очень весомо. Он всегда поддерживает в любых начинаниях. Открыто говорит, если ему, например, не нравится цвет неба. Дети же супружеской пары, Дима и Оксана, переняли талант матери — оба рисуют.

Я попросила мою собеседницу проанализировать свой творческий путь и рассказать, как со временем приобретения опыта менялись ее предпочтения в технике, тематике работ.

- Сначала писала только пейзажи. Потом начала рисовать животных. Хотя раньше не умела. Не могла изобразить туман в лесу — научилась. Освоила технику «тушь - перо». Увлекалась хохломской росписью. Несмотря на приобретенное мастерство, понимаю, что нет предела совершенству. Учиться можно всю жизнь. Вот сейчас как-то внутренне пришла к тому, чтобы писать иконы. А вот чем бы заниматься не стала, наверное, потому что мне это не близко - рисовать портреты людей. Хотя и на иконах божественный лик, но это немного другое.

Наш продолжительный разговор с моей героиней проходил в ее кабинете, где обычно она вместе со своими воспитанниками придумывает креативные идеи будущих проектов. Не обратить внимание на увешанные картинами стены, заставленные макетами столы было невозможно, а не расспросить об этом куратора всех дел просто не правильно.

 - Я курирую эти проекты. Иногда подаю идеи, иногда придумываем что-то вместе. Это своего рода бизнес-проект. Вот баня, сауна (показывает), выполненные из пенопластовой потолочной плитки. В целом работы с оформлением занимают год. Есть работы из бумаги. У нас дети очень талантливые. Участвуют постоянно в школьных выставках. Есть дипломы областного и международного значения. Многие поступают после школы и «на дизайн архитектуры» и «на интерьер».

А вот моя работа (с картиной на фото) появилась совсем случайно. В доме делали ремонт, осталась шпаклевка, которой нашлось новое применение. Покрыла ее гуашью появился вот такой симпатичный пенек. Вот эти грибы - натуральные, засушенные, покрытые лаком. Приклеила все, добавила ракушек, дорисовала фон — и вот, пожалуйста, это получилось.

Любовь Ивановна из тех людей, которые никогда не стоят на месте. Она вечно в поиске новых открытий, новых мотивов для своих картин. Как в свободном художнике, в ней есть та самая неиссякаемая жажда познания прекрасного. Те самые незыблемые силы творить свою судьбу, когда перед тобой вновь и вновь лишь только чистый лист бумаги и парящая кисть в руке.

651

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom