Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Краски "Боткинской осени"

2015-10-07

Новотаволжанцы трепетно относятся к своей истории, к людям, вложившим массу сил, денег и огромную энергию в развитие села. Не случайно поэтому рождение в 2013 году первой «Боткинской осени». Прошла она тогда в старом Боткинском саду и вызвала интерес сотен жителей села.

Праздник нынешнего года прошел на площади перед культурно-досуговым центром села и был значительно масштабнее. И это неудивительно, потому что к его организации приложил руку отдел культуры администрации Шебекинского района, который привлек к участию в празднике не только самодеятельные коллективы Новой Таволжанки, шебекинского Дворца культуры, домов культуры района, но даже областного центра. В результате праздник получился масштабным и интересным.

 В полдень над центром села поплыли звуки духового оркестра. Явный признак для жителей села, даже не знавших ничего о предстоящем празднике, что в КДЦ происходит что-то необычное. Впрочем, о том же самом говорило и засилье легковыми автомобилями всех возможных стоянок вокруг.

В 13 часов на площади появляются пришедшие из прошлого Дмитрий Петрович и Софья Сергеевна Боткины. Именно они пригласили в этот день многочисленных гостей на Осенний бал. Кроме жителей Новой Таволжанки и районного центра, в бале приняли участие ансамбль бального танца «Грация» из Белгородского центра традиционной культуры, члены клуба любителей бального танца «Элегия» творческо-методического центра по организации досуга населения города Белгорода, участники студии бального танца «Виктория» и хореографический коллектив &laqlaquo;Эверия» модельного Дворца культуры города Шебекино, хореографический ансамбль «Дансинг» Большетроицкого модельного Дома культуры, хореографический коллектив Новотаволжанского модельного Дома культуры, самодеятельный коллектив бального танца «Грация» из Алексеевского района, а также представители Шебекинской гимназии-интерната «Лада» и академии футбола «Энергомаш».

Все коллективы торжественно, под аплодисменты зрителей прошествовали по площади, отдав дань уважения поклоном и реверансом хозяевам бала.

 Открыли бал участники народного самодеятельного коллектива эстрадного балета «Эдельвейс» Шебекинского МДК под руководством Г. В. Закиевой. Исполненный ими классический этюд задал тон всему балу.

А далее под бурные аплодисменты многочисленных зрителей над площадью звучит полонез Чайковского и начинается танец-шествие во главе с четой Боткиных. Бал открыт.

В течение более чем двух часов на площади звучат забытые, а для многих молодых зрителей и вовсе незнакомые мелодии. А участники бала кружатся в вальсе, церемонно танцуют «Падеграс» и «Мазурку», демонстрируют «па» озорного «Краковяка». В промежутках между танцами звучат романсы в исполнении Даниила Чаплина и Ольги Мищенко, выступают танцевальные коллективы.

Немного отвлекшись от красочного действа, я попросил поделиться впечатлениями о празднике Станислава Митрофановича Кириевского.

- Я был на первом празднике «Боткинская осень». Тогда это было более провинциально, но значительно теплее. Сейчас налицо стремление поднять уровень праздника. Наверное, это хорошо. Такие праздники нужны. Ведь они несут в себе не только познавательный, но и патриотический заряд. Тем более такой человек, как Дмитрий Петрович Боткин, известен каждому жителю села. Именно благодаря ему село стало таким, каким оно было в прошлом и есть сейчас. След очень глубокий.

Тем временем в разгар бала появляется еще один гость - Афанасий Афанасьевич Фет. Известный русский поэт. Не все знают, что он не только был близким другом семьи Боткиных, но и состоял с ней в родстве. Его жена, Мария Павловна, урожденная Боткина. О творчестве и жизни А. А. Фета можно было узнать здесь же, во время бала, где была открыта литературно-музыкальная гостиная, посвященная 195-летию знаменитого поэта, подготовленная Новотаволжанской библиотекой. Рассказ о жизни и творчестве поэта сопровождался музыкой 18 – 19 века в исполнении камерного ансамбля Спартака Белова.

Впрочем, пришедших в гости к супругам Боткиным ждали не только бальные танцы. Желающие могла посетить чайный салон, где можно было угоститься чаем и компотом, попробовать разные сорта варенья. Невдалеке развернулась выставка изделий народного творчества, рядом можно было попозировать для собственного портрета в художественном салоне или получить отчеканенную здесь же памятную монету. В «шоколадной» палатке детвора угощалась тут же изготовленными шоколадными конфетами. Чуть в стороне, в «Мужском салоне» будущие гольфисты тренировались в игре в гольф, а шахматисты в сосредоточении замерли над шахматными досками. Впрочем, здесь, как и должно быть на балу, угощали не только чаем и компотом. Проголодавшиеся имели возможность угоститься отличным шашлыком. Право, от развернувшегося на площади зрелища оторваться было не просто.

 Хотя при всем этом не пустовал и «Женский салон». Дамы могли здесь взять уроки по этикету, принять участие в викторине вееров, в вязании крючком, вышивке, в изготовлении бутоньерок и, разумеется, в неспешной светской беседе. Как же без нее на бале?

Если для взрослых это был бал, то для детей - возможность полакомиться сладостями, пообщаться в «Детском салоне» с героями мультфильмов и сказок, посоревноваться в ловкости и точности в гольфе и крокете. Словом, это был праздник для всех.

В заключение скажу, что в роли хозяев праздника, супружеской четы Боткиных, блестяще выступили Александр Ляшенко и Ольга Красноруцкая. Вел бал церемониймейстер Тарас Приказчиков.

564

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom