Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Командир ночного патруля

2015-10-07

В 1993 году, отслужив в армии, Николай Сергеев обратился в паспортный стол за основным документом страны. Где ему и предложили поработать в милиции. Практика эта в те годы была довольно распространенная, и многие нынешние полицейские именно таким путем попали в милицию. Николай думал недолго и принял предложение. С тех пор он в патрульно-постовой службе сначала милиции, а теперь полиции.

 О своей службе Николай Андреевич рассказывает скупо. По его мнению, ничего особенного в ней нет. Вместе с еще двумя патрульными объезжает улицы города, как правило, наиболее отдаленные. Следит за порядком. Параллельно контролирует работу патрульных своего отделения. При необходимости, а это в то время, когда они отвлекаются на оформление документов задержанных, подстраховывает их. По его словам, за 22 года службы стрелять из штатного ПМ во время патрулирования не приходилось. И слава Богу. Тем более, что пострелять ему вдоволь пришлось в армии. В 1992 – 1993 году его часть срочно бросили в район Владикавказа, когда там возник конфликт между ингушами и осетинами. Потом перебросили в Ингушетию, где возникла напряженность между теми же ингушами и чеченцами. После этого охраняли особо важные объекты в Ингушетии. Тут пришлось уже стрелять и предупредительными, и на поражение. По мнению Сергеева, ничего в этом романтического нет.

 На тут же возникший вопрос, а как же в сериалах стреляют практически без перерыва? Он только улыбнулся: - Не смотрю я эту ерунду, и вам не советую. Есть занятия получше.

 На вопрос: какие? – не задумываясь, ответил: «Например, рыбалка.» Любит он посидеть с удочкой на берегу реки или пруда. Лучшего средства по снятию стресса не придумать. Тут я с ним полностью согласился.

Но снова попробовал вытащить из его памяти стрессовый случай. К примеру, нападение на патруль или задержание опасных преступников. И снова у меня ничего не получилось. Да, были и нападения, и задержания. Но не это главное в работе патрульных полицейских. Гораздо чаще им приходится «усмирять» распоясавшихся хулиганов или пьяниц, задерживать людей той же категории. Причем делать это желательно без угроз оружием, исключительно убеждением. По всему видать, немногословный полицейский убеждать может. К слову сказать, этому способствует и его внешний вид. Рост метр восемьдесят и широкие плечи соответствующим образом гасят всякую агрессивность правонарушителя. Если же нет, то кроме оружия патрульные владеют и приемами самообороны.

Тут же задаю еще один провокационный вопрос: а как быть с теми молодыми людьми, которые профессионально занимаются разного рода единоборствами и вполне могут применить свои знания против полицейских? И снова не получилось. По словам Николая Андреевича, парни, занимающиеся спортом, как правило, адекватны и не агрессивны. Проблемы с ними возникают крайне редко.

Читатель сейчас читает и думает: если все так спокойно, то за что же полицейским заработную плату платят? Можно и без них обойтись. Сразу скажу – нельзя. Потому и спокойно, что этот покой охраняют такие парни как Сергеев. Причем, если говорить о Сергееве, то цену стрельбы он знает. За время своей службы полицейский три раза был в командировках в Чеченской республике. Принимал участие, как и все другие, в контртеррористических операциях. Но и там в основном в оцеплении районов, где были обнаружены бандиты. Непосредственным же уничтожением их занимаются специальные подразделения. И это правильно. Каждый должен делать свое дело. И вообще, по мнению Сергеева, размахивать оружием - последнее дело. Он вспоминает первую командировку в Чечню. Местные жители на контакт шли неохотно. И относились к приезжим милиционерам настороженно. И то, что впоследствии отношение к ним изменилось в лучшую сторону, отнюдь не из-за оружия. А исключительно благодаря благожелательности и спокойствию. В последующие командировки даже знакомые появились. Правда, в основном среди местных полицейских. Но все же.

Я спросил Сергеева, а как к ним относятся наши земляки вне службы?

 - Да нормально относятся, – ответил он. – Как и ко всем. Только, если что случится, сразу просят навести порядок или принять меры. Особенно бабушки. И вообще, мы всегда на службе. В отпуске, в выходной, в форме или в гражданке, обязаны пресекать любое правонарушение.

- Обижающихся на вас много?

 - Есть и обижаются. Но тут все по-честному. Нарушил – отвечай. Некоторые после вытрезвления приходят, извиняются. Мы ведь просто так по своей прихоти не задерживаем. Даже если и останавливаем кого для проверки документов, имеем основания. Либо похож на разыскиваемого преступника, либо ведет себя не адекватно. Даже отсутствие документов - не основание для задержания. Сейчас у нас в машине есть нетбук. Всегда можно проверить человека по базе данных, не доставляя его в отдел. И вообще, большинство понимает, что мы работаем не для собственного развлечения, а охраняем их же спокойную жизнь.

Мне кажется, у каждого человека есть свое предназначение. Для Николая Андреевича Сергеева оно и заключается в охране нашей спокойной жизни.

246

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom