Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Везучая по жизни

2015-10-07

Ирина Михайловна — натура волевая, не из таких. Как говорится, не из робкого десятка. Хотя, на первый взгляд, сразу и не приметишь в этой утонченной хрупкой даме лидерских качеств и характера-кремень. И это еще раз подтверждает тот факт, что внешность бывает обманчива. За невысоким силуэтом привлекательной женщины, пробегающей стремительно на высоких каблуках по школьным коридорам, как оказалось, стоит интересная сильная и харизматичная личность. Бойкость, конкретность, неравнодушие, самоотдача, неимоверное трудолюбие, всепонимание — это лишь немногие звенья одной цепи, которые делают эту женщину отличной от многих, а как специалиста — ставят на высокий пьедестал.

 Конечно, чтобы сформировать в себе гармоничную личность и настоящего профессионала, Божко пришлось пройти немало испытаний профессией. И детское желание стать учителем не осталось за бортом детства, а перешло со временем в осознанное взрослое решение.

- Училась я в восьмилетней школе села Верхнеберезово. Всегда говорю, что я закончила «церковно-приходскую школу», потому как ее здание дореволюционное, 1913 года постройки. В этой школе топились печки и был истопник, который подбрасывал дрова. Учебу закончила с отличием, - рассказывает Ирина Михайловна. И после выбор пал на педагогику. Поступила в группу на трудовое отделение на учителя обслуживающего труда, с целью после продолжить учебу в институте.

С красным дипломом Ирина Михайловна закончила это учреждение и готовилось поступить в Харьковский университет на физико-математический факультет, на базе которого проходила занятия в детско-юношеской физико-математической школе. Но так случилось, что по большой любви в восемнадцать лет вышла замуж и уезжать далеко от мужа не захотела. Его направили в село Мешковое, поэтому принято было решение поступать поближе - в Белгородский педагогический институт на исторический факультет.

 - Поступила заочно. Почему на истфак? Все просто: физики и математики в селе были, а историк один только. Но историю, я любила. Так и отправилась в село. Топить печку, хозяйство было, участок сорок соток. Там родилась старшая дочка Виктория. Совмещала параллельно ее воспитание и учебу. И становление мое, как педагога, произошло там, - с любовью и благодарностью к своим коллегам вспоминает Божко. - Школа мужества, закалки, умение работать с людьми и детьми — все оттуда. К этому месту прикипела душой, восемнадцать лет проработала в Мешковской школе. Там прошла моя юность, молодость. С тяжелым сердцем переезжала в город...

А переезд был вынужденным по семейным обстоятельствам. Так из сельской учительницы Ирина Михайловна в одночасье превратилась в городскую. Хотя и было страшновато, как она сама признается, но понимала, что нужно перестраиваться. Уклад жизни городского жителя во многом отличался от сельского. Сначала пришла работать в школу N 2, где добросовестно отработала два года. Потом - в четвертую, и работала во вторую смену, а в школе N 1 — в первую. И по сегодняшний день, уже четыре года, опытный учитель работает в этом образовательном учреждении.

- Я вообще считаю себя счастливым человеком. У меня все замечательно. С семьей все в порядке, девчонки хорошие - Виктория и Марианна, на работе все ладится. Хотя ничего в жизни мне не давалось просто так. А работу я очень люблю. Это важно - любить, понимать, что тебя ждут, что ты нужна. Болеть некогда. Всегда должен быть быстрый жизненный темп. Ранний подъем, зарядка, бассейн — два раза в неделю. А по воскресеньям — обязательно баня, чтобы привести себя в чувства и «почистить перышки». Надеюсь прожить до ста лет, а это возможно, когда есть цель, стремление, смысл жизни. А вообще, я люблю свою страну, я патриот.

В этом году Божко стала учителем года. И это совершенно закономерно. Двадцать семь лет проработано ею в школе, а это немалый опыт. За долгие годы она научилась себя презентовать, ей было чем поделиться с коллегами. Свои заслуженные награды на региональном, муниципальном уровне за исследовательские работы, участие в конкурсах, победы своих воспитанников на олимпиадах она просто называет результатом повседневной работы. И вовсе не кичится и особо-то не гордится этими достижениями. Главное, по ее мнению, отношения с детьми.

- Хвалить нужно их чаще, но не захваливать. Приобнять, за руку взять. Это все между делом, в процессе. Стараюсь увидеть и настроение, и поведение. Как я говорю, у меня «большое хозяйство», двадцать шесть человек — 8 «В» класс, где я классный руководитель. Ребята доверяют мне и личные вопросы, и рассказывают о семейных проблемах. У них сейчас происходит становление личности, нелегко бывает. Но я им всегда говорю: «Возражай, приводи доводы, будь убедителен!». За время нашего общения Ирина Михайловна о каждом из своих «подопечных» успела рассказать: кто поет, кто танцует, кто спортом занимается, кто тихий и скромный, кого хвалят за школьные дежурства. О каждом. И это тоже характеризует ее с положительной стороны, как педагога, в первую очередь. В этом плане у нее есть и свой определенный подход к преподаванию своего предмета.

- Я написала такой опыт - Экскурсионные формы работы, способствующие лучшему усвоению учебного материала». Для учителя, чтобы быть в тонусе, нужно много путешествовать. В этом году я ездила на Кавказ, побывала в Чечне. Интересно было побывать в мечетях Грозного, чтобы рассказать детям о чеченской войне и современной Чечне. С ребятами мы ездили в Санкт-Петербург. Как раз у них по плану было изучение XIX века, восстание декабристов. И как же не посмотреть на Сенатскую площадь в этом случае? Позднее хотим побывать на экскурсиях по «Золотому кольцу России». Грецию посещала с той же целью, чтобы рассказать им о Древней Греции, Афинах, Акрополе.

Несмотря на то, что моя героиня человек неординарный, ей свойственны простые житейские вещи - мечтать о внуках, чтобы мама подольше пожила, и о приобретении своего небольшого домика. А если о высоком — побывать на Байкале, Камчатке, в Сибири, Казани и обязательно посмотреть Европу.

Уже прощаясь с Ириной Михайловной, мы забежали в ее профильный 10 «Б» класс. И, что вы думаете, ребята наперебой начали рассказывать о своей учительнице, разумеется, только хорошее: «Она очень требовательная, но вместе с тем добрая и очень любит детей», «Быстро разговаривает, и мы много от нее узнаем», «Она с пониманием относится к просьбам», «У нее даже есть своя «Черная тетрадь». В ней ученики пишут, например, почему не выучили урок, чтобы потом не возникало вопросов с родителями».

 Это к слову о неординарности педагога. Ирина Михайловна не так часто ставит двойки, всегда пытается разобраться в ситуации, посмотреть на нее с разных сторон. Разглядеть в ней отличного мастера своего дела старшеклассники уже смогли, хотя с ними она занимается только с начала этого учебного года. В чем ее секрет? Помните, она просто «везучая по жизни». А к таким людям всегда тянет.

344

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom