Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

У завода есть будущее

2015-09-25

- Виталий Александрович, в настоящее время у всех на устах слово «кризис». Кризис в объемах инвестиций, кризис в финансах, кризис в добывающих отраслях. Как в этих условиях живет и работает Шебекинский машиностроительный завод?

- Трудности в экономике не минули и отрасль машиностроения. В какой-то степени он затронул нас даже больше, чем другие отрасли. Поскольку машиностроение больше, чем другие отрасли, задействовано в международной кооперации. Мы покупаем за рубежом комплектующие для нашей продукции. Мы постоянно пользуемся кредитами банков. Естественно, что выросший доллар, рост процентов по кредитам в какой-то степени «вымыли» наши оборотные средства. И это создает определенные трудности.

Но осень этого года дает нам основу для определенного оптимизма. В этом году мы впервые приняли участие в международной выставке в Мюнхене. Разместили там наш стенд. И поняли, что наша продукция вызывает определенный интерес у потребителей из развивающихся стран, стран СНГ, Латинской Америки и Африки. Разумеется, мы еще не можем сравниться с такими грандами машиностроения, как Германия, Франция и некоторые другие страны. Но технологические решения, которые мы предлагаем, вызывают интерес у потребителя. Это результат того, что мы в последнее время хорошо «приросли» по технологической части.

Сегодня важно продавать продукт, который позволяет не только выпускать качественную продукцию, но и заметно экономить сырье, энергоресурсы, повышать производительность труда. Именно в этом направлении мы работаем. Что, естественно, привлекает потребителя нашей продукции.

 - Удалось ли на упомянутой вами выставке в Мюнхене заключить контракты?

 - Сейчас прорабатываются контракты с Сербией, Венесуэлой, Северным Суданом и рядом других стран. Хотя главная цель выставки не контракты, а понимание, в правильном ли мы направлении движемся? Эта выставка подтвердила правильность выбранного нами вектора.

- Виталий Александрович, повлияли ли на работу предприятия западные санкции?

- Санкции повлияли. Они убрали с нашего рынка западных бандитствующих конкурентов. Почему бандитствующих? Разъясню на примере. У нас имеется три станка, купленных в США. Работают они нормально. Но в определенный момент на их дисплеях появляется надпись о том, что пришло время сервиса. Сервис осуществляет производитель. И если его не провести и не заплатить за это, станок работать перестает. То есть, идет откровенное вымогательство денег. Ну, станок ладно. Остановится - заменим другим. А если по причине неплатежа за сервис остановится хлебозавод? Хлеб ведь - продукт социальный. И такой случай в Азербайджане был.

За этот год, работая в условиях санкций, мы поняли, что необходимо владеть высокими компетенциями по автоматизации нашего продукта, технологии, конструкторской документации и прочему. То есть, нужно понимать, что в данный момент и в перспективе нужно рынку. В свое время я, как вице-президент Союза хлебопекарей, был инициатором создания в Союзе постоянно действующей комиссии по изучению приоритетов в хлебопекарной отрасли. Что сегодня важнее? Тестоприготовительная или тесторазделительная техника, технологическая или инженерная составляющие? В итоге мы эту комиссию создали. В нее вошли известные специалисты. Теперь эта комиссия формирует и ставит перед нами задачи. А рабочая группа, которая создана на машиностроительном заводе на базе конструкторского отдела, на основе этих задач определяет, что мы должны сделать и что нам для этого нужно. Составляется дорожная карта по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам. В итоге только в этом году мы «приросли» производством высокоточных станков, новым тесторазделочным и вспомогательным оборудованием для приготовления тестовых заготовок, а также серьезно изменили номенклатуру в печах.

- Вы упомянули станкостроение. Верно ли я понял, что завод начинает выпуск металлообрабатывающего оборудования?

 - Не просто металлообрабатывающего. Мы приступили к производству станков особо точной механики. Мы намерены развивать станкостроительное направление, которое кластерно подходит к тем вещам, которые мы делаем. Мы бы могли и раньше это делать, но у нас не было знаний в области точной механики и не было специалистов. Сейчас мы таких специалистов имеем. При этом нам очень кстати пришлись наши станочники, которые у нас были. В результате мы сейчас способны делать очень точные вещи, которые необходимы не только нам. На них есть спрос.

Кроме того, у нас уже есть работающие проекты по производству крепежа, штамповке. До конца года, вполне вероятно, будут открыты еще несколько новых производств. По сути, на базе машиностроительного завода создается технопарк. В кооперацию с которым в перспективе будут привлекаться другие малые предприятия. По крайней мере, именно такая тенденция прослеживается в мировом машиностроении. И нам никуда от этого не уйти.

Что касается нашей традиционной продукции, то завод сейчас загружен до конца года и на первый квартал. А если получит развитие экспортная составляющая, то будем загружены до конца следующего года. Словом, в будущее смотрим с оптимизмом. И оптимизм этот строится не на пустом месте.

- Говоря о традиционной продукции, чем она отлична от выпускаемой предприятием ранее?

- Прежде всего, тем, что почти каждая созданная нами машина эксклюзивна. Она создается не только под определенные технологические требования заказчика, но и «по месту». То есть, исходя из размеров и конфигурации имеющегося у заказчика помещения. Кроме того, располагая сильным инжиниринговым центром, сильной службой главного конструктора, мы беремся и успешно справляемся с заказами, от которых открещиваются или заламывают сумасшедшие цены известные западные фирмы. К примеру, мы взялись за изготовление печей для производства здоровой пищи – хлебцов. И справились с этим заказом. Сейчас заключили контракт еще на одну такую печь. В перспективе еще две. Главное, что мы преодолели недавние трудности и выходим из кризиса более сильными, чем прежде.

- Что бы вы хотели сказать коллегам накануне вашего профессионального праздника?

 - Прежде всего, искренне поблагодарить коллектив, всех, кто работал и работает с нами, кто сопричастен к нашему заводу, кто переживает за нас. И хочу сказать, что впереди нас ждет большая работа. Главное - у завода есть будущее.

P.S. На предприятии меня ознакомили с отзывами ряда предприятий страны о печах для выпечки хлеба и другой продукции. Все их, к сожалению, привести нельзя, слишком много. Но наиболее характерные стоит. Так, генеральный директор ОАО «Каравай» из Иркутской области выражает благодарность коллективу завода за поставку печей серии Г4-ХПФ-16 и Г4-ХПФ-20 и надежду на дальнейшее сотрудничество. Отзыв главного инженера ОАО «Лада-Хлеб» из города Тольятти очень короткий, но достаточно емкий, чтобы привести его полностью: «В 2001 году на хлебозаводе введена в эксплуатацию печь тоннельного типа Г-4ПХС-50 с расстоечным шкафом Г4-ХРГ-113, выпущенные в 2000 году. Оборудование работает по настоящее время исправно. Суточная производительность 14,5 тонн в сутки. Благодарим.» Аналогичные отзывы из Воронежа, Курска, Ивни, Иваново, Вязьмы, Нижнего Новгорода, Тульской области, Самары и многих других. При этом многие подчеркивают, что их побудило сделать выбор в пользу оборудования ШМЗ многолетняя эксплуатация ранее выпущенных печей. Право, после таких отзывов можно только и сказать: «Так держать, машиностроители!»

207

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom