Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Листая страницы истории

2015-09-23

Наиболее полные сведения о начальном периоде существования Новотаволжанской школы обнаружены в книге «Новотаволжанский сахарный завод Товарищества Боткиных», изданной в Киеве в 1913 году к Всероссийской выставке. Уже из названия книги можно судить о причастности к созданию школы братьев Боткиных. Не думаю, что они руководствовались исключительно альтруистскими чувствами к детям из низов, жертвуя на содержание церковно-приходской школы 420 рублей в год, деньги по тем временам немалые. Все было проще. В Новой Таволжанке был расположен современнейший сахарный завод. И для работы на довольно сложном по тем временам оборудовании требовались грамотные кадры. Не случайно уже в 1891 году школа была реформирована по общему типу земских школ с четырехлетним обучением. А в 1899 году было создано еще и двухклассное министерское училище. Естественно, не все, кто окончил эту школу и училище, работали на сахарном заводе. Некоторые из выпускников шли в сельскохозяйственное училище, что также поощрялось Боткиными, или в учительскую семинарию, либо в четвертый класс гимназии. Что доступно было в основном детям служащих.

Так или иначе, школа сыграла свою роль в обучении грамотности детей рабочих, служащих и даже крестьян. За время существования с 1891 по 1913 год ее закончили 845 человек, а к 1917 году число выпускников школы составило более 1000 человек.

В 1918 году на базе двухклассного училища Товарищества Боткиных была открыта средняя школа. Правда, называлась она тогда «Гимназические курсы» и располагалась в здании бывшего управляющего заводом. На курсах учились 60 человек. И использовалось это здание вплоть до 1975 года.

В 1919 году Гимназические курсы были преобразованы в школу II ступени. Начальные классы стали школой I ступени. В 1923 году школа выпустила первых своих выпускников – 19 юношей и девушек. Причем 15 выпускников поступили в высшие учебные заведения и закончили их. Это говорит о качестве обучения в Новотаволжанской школе.

Как и вся страна, в первые годы после революции Новотаволжанская школа постоянно реформировалась. В 1924 году она преобразована в «Объединенную трудовую среднюю школу I и II ступени», в тридцатые годы ее преобразовали в семилетку, и она стала называться фабрично-заводской семилеткой. В это время школа больше напоминала ремесленное училище. В ней готовили слесарей, токарей, столяров, плотников. В основном для Новотаволжанского сахарного завода. Однако по требованию жителей села в 1934 году школа снова стала средней и десятилеткой. Примечательно, что 12 выпускников из 29-ти выбрали профессию учителя и впоследствии пять из них преподавали в своей школе. Как видно, уже тогда была заложена сохранившаяся до сего времени традиция пополнять педагогический состав из своих же учеников. Перед войной в школе было 25 классов с общим количеством учащихся 875 человек.

 В 1941 году занятия в школе были прерваны. Гитлеровцы к июню вышли на правый берег реки Северский Донец. Наши стояли за железной дорогой в районе Шебекино. Село оказалось в нейтральной полосе. Было уже не до учебы. Тем более, что во время летнего наступления врага село было оккупировано. Семь месяцев оно было под фашистами. За это время были сожжены и разрушены сотни жилых домов, сахарный завод. Было сильно повреждено и школьное здание.

Восстанавливали его своими силами: школьные учителя и родители, ученики. Благодаря исключительно энтузиазму учителей, школа в октябре 1943 года возобновила занятия. За парты сели только 60 детей. Регулярные и полноценные занятия начались только 1 сентября 1944 года.

В послевоенные годы школа пополняется педагогическими кадрами, внедряются передовые приемы и методы педагогического труда. Активно работают пионерская и комсомольская организации. Параллельно с учебой школьники оказывают посильную помощь во время уборки урожая в колхозе. Постепенно она превращается в культурно-спортивный центр села. Восстанавливаются футбольная и волейбольная команды, духовой оркестр, драматический кружок и оркестр народных инструментов. К 1954 году в школе учится более 500 детей.

В 1953 году на пустыре в центре села на средства сахарного завода началось строительство нового здания школы. В 1955 году в нем начались занятия. Теперь в одну смену, вместо двух. А в 1975 году, уже на средства колхоза «Заря», к школе пристроены два крыла. Фактически была построена новая школа, по площади равная прежней. Учеба стала вестись в одну смену.

Через два года Новотаволжанская школа была преобразована в учебно-воспитательный комплекс. Базовыми предприятиями были определены колхоз «Заря», сахарный завод и элеватор. Для работы с детьми во второй половине дня использовались 25 ставок. Это не считая 15-ти ставок воспитателей групп продленного дня. Оплачивали их шефствующие предприятия и колхоз. Дополнительным образованием были охвачены все школьники. Они занимались в спортивных секциях, музыкой, танцами, техническим творчеством, посещали разнообразные группы по предметам.

В этот период школа дважды была участником выставки достижений народного хозяйства. Она также была экспериментальной площадкой Министерства просвещения РСФСР и Академии педагогических наук СССР. В конце восьмидесятых годов она входила в тройку лучших школ комплексов Белгородской области. На базе школы проходили областные, республиканские и всесоюзные семинары.

В последующие три года колхозом «Заря» была создана материальная база по трудовому обучению, выделена техника, земля для учебно-производственной бригады. Были созданы кабинеты по животноводству, электротехнике и сельхозмашинам. Выпускники получали профессию тракториста-машиниста и водителя. Учебно-производственная бригада, созданная в школе, принимает участие во всех районных и областных профессиональных конкурсах сельскохозяйственных профессий, во многих занимает призовые места.

 Новейшая история школы начинается с 1995 года, когда в эксплуатацию вводится новое здание школы. Это учебное заведение становится одной из крупнейших в районе, в нем обучается более 800 учащихся. О высоком профессионализме педагогического коллектива говорит и то, что в 1998 году школа признана победителем областного конкурса «Школа года – 1998», а в 1988-1989 стала лауреатом Всероссийского конкурса «Школа Года». В 2006 году она стала одним из победителей в рамках национального приоритетного проекта «Образование». Учитывая состав педагогического коллектива, его профессионализм, надо думать, что это не последние достижения юбиляров.

507

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom