Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Как хозяйство назовешь…

2015-09-23

Когда бывшему колхозу «Ленинский путь» подбирали новое название, вариантов было немало. Но устроило всех название общества с ограниченной ответственностью «Победа». Хотя, с учетом финансового и экономического состояния бывшего колхоза, название это было несколько претенциозное. Но… Недаром говорят, как дитя назовешь, таким оно в жизни и будет. В данном случае с именем не ошиблись. По итогам 2014 года общество с ограниченной ответственностью «Победа» вместе с ООО «Урожай» за высокие показатели в социально-экономическом развитии занесено на районную Доску почета. Для ясности назовем несколько цифр: урожайность зерновых составила более 50 центнеров с гектара, подсолнечника – свыше 23 центнеров, заметно выросли надои на одну фуражную корову. Хотя, как это ни парадоксально звучит, в этом хозяйстве никогда не гнались за высокими урожаями, впечатляющими надоями. К примеру, зачем сверхвысокая урожайность, если она настолько затратная, что не приносит совсем или приносит недостаточную прибыль. Поэтому здесь всеми действиями руководит экономика. В результате за последние три года рентабельность хозяйства не опускалась ниже 23 процентов. Этого уровня хватает на пополнение основных фондов, достойную заработную плату, выплату дивидендов. Кроме того, «Победа» несет довольно ощутимую социальную нагрузку, причем совершенно добровольно, и расходует немалые деньги на благотворительность. Только в прошлом году – более четырех миллионов рублей.

Неплохие результаты ожидаются в хозяйстве и в этом году. Хотя неблагоприятные погодные условия сказались на урожайности зерновых. Пшеницы удалось собрать по 46 центнеров с гектара, ячменя – по 37 центнеров. Причины в относительно низких урожаях здесь видят в засухе в период налива зерна пшеницы. Зерно, как говорят агрономы, к уборке подошло щуплым. С ячменем, который здесь сеется с подсевом многолетних трав, причина другая. В результате выпавших перед уборкой дождей трава выросла выше ячменя. Уборка в таких условиях была непростой, сопровождалась большими потерями. Но в «Победе» никогда не жалуются на «объективные» причины. Здесь анализируют обстановку и делают выводы. Уверен, сделают выводы и из итогов состоявшейся уборки. Тем более, она еще не завершилась. Впереди еще уборка кукурузы на зерно, которое, без сомнения, не только пополнит фуражный запас, но и останется на реализацию.

Серьезное внимание к экономике отраслей в хозяйстве позволило из года в год наращивать чистую прибыль. Если в 2012 году она составила чуть более 32-х миллионов рублей, то в 2014 – свыше 36 миллионов. Это позволяет регулярно повышать заработную плату, сейчас она составляет в среднем более двадцати тысяч рублей, уплачивать налоги, вовремя и в соответствии с договором расплачиваться с владельцами земельных паев и обновлять машинно-тракторный парк. В прошлом году приобрели новые высокопроизводительные комбайны, трактора и другую технику. Что позволяет, в свою очередь, повышать производительность труда. Так, объем реализации продукции, работ и услуг на 1 гектар пашни в стоимостном выражении в 2012 году составил чуть более 38 тысяч рублей. В 2014 году – уже без малого 45 тысяч рублей.

Постепенно совершенствуют и инфраструктуру в хозяйстве. В настоящее время здесь заканчивают бетонировать территорию молочно-товарного комплекса и думают успеть сделать то же самое на полутора тысячах метрах в базах комплекса.

Если кто-то думает, прочитав вышеизложенное, что в хозяйстве нет проблем, то он, конечно, ошибается. В наше время не найдешь, пожалуй, ни одного хозяйствующего субъекта, у которого не было бы проблем. Есть они и в «Победе», особенно в животноводстве. Тем не менее, надой на одну корову в среднем здесь составил более трех с половиной тысяч килограммов молока, средне-суточный привес молодняка составил более пятисот граммов. От реализации молока в прошлом году выручили семьдесят миллионов рублей. Больше дала только реализация зерновых.

Говорить сейчас о результатах года текущего рано. На полях еще идет уборка. Но я уверен, что и в этом году, каким бы он сложным ни был, итоговый результат будет на уровне лучших хозяйств не только района, но и области. Не зря же общество с ограниченной ответственностью назвали «Победой».

813

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom