Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Плетея из Белого Колодезя

2015-09-18

Согласитесь, плетение кружев на коклюшках в нашей области - не столь уж распространенное занятие. И совсем не традиционное. Оно более распространено в северных областях России. Вечера на севере ранние и длинные, вот поэтому там, наверное, и прижилось пришедшее из Франции и Бельгии искусство. Как исключение можно назвать елецких мастериц Липецкой области.

Наталья Кузьминична «приобщилась» к этому делу отчасти случайно. Управление культуры несколько лет назад направило ее на учебу в Белгород. Куда она и ездила раз в месяц на занятия. Я не зря сказал «отчасти случайно». Потому что дело это настолько кропотливое, требующее постоянной концентрации и терпения, что не всякий выдержит. Были такие посланцы и из других районов, которые после первой запутанной нитки собирали все свои приспособления и уезжали. «Не мое это дело», – говорили. Наталья Кузьминична новым для себя делом увлеклась. И уже после нескольких уроков пробовала плести самостоятельно. Не всегда удавалось это сразу. Но постепенно руки двигались все более свободно, а узор получался все точнее и точнее.

При нашем разговоре Наталья Кузьминична показала свои изделия. Открыла большую папку, муж специально для поездок на выставки сделал, и… Чего только здесь нет! Воротнички, шарфики, косынки, женские галстуки, шали и даже жилетки и кофточки.

- Сколько же времени нужно, чтобы сплести такое чудо? - спрашиваю мастерицу.

 - Воротничок небольшой - пару недель. На шаль может и месяц уйти. Кофточку плела три месяца. Быстро эти вещи не делаются.

- А прокормиться этим ремеслом можно?

 - Можно. Иногда на выставках я свои вещи продаю. Но редко. Жалко. Я ведь с ними на выставки езжу. Людям нравится.

Плетут кружева по особым рисункам – сколкам. На специальном барабане, с помощью коклюшек. Это специальные палочки с намотанными на них нитками. Количество таких коклюшек зависит от размера кружева. Чем больше кружево, тем больше коклюшек. Как в них не путаются мастерицы, ума не приложу.

Наталья Кузьминична плетет в основном по сколкам. Находит их в специальных альбомах, журналах. Скачивает иногда из интернета. Некоторые рисует сама. Различить, где кружево заимствованное, а где созданное исключительно ее фантазией, я не смог.

Уже после нашей встречи я нашел в интернете, что в России существовали четыре основных типа кружев: сколочное, немецкие вилюшки, сцепной манер и численные. Сколочное - от сколка, особого рисунка, закрепленного на специальной подушке, на которой выплетали одновременно и мелкую сетку и узор. Сцепное – тоже по сколкам, но раздельное. Сначала узор, затем сетка, а потом сцеплялось с помощью специального шва. А вот, так называемое, численное - это просто фантазия кружевницы, которая плела кружево без всякого рисунка, повторяя один и тот же узор.

Наталья Кузьминична плетет в основном по сколкам. Хотя владеет и сцепным плетением. А вообще она не склонна привязываться к какому-то академическому типу плетения. Может делать кружева по типу и вологодских, и елецких. Первые выполняются непрерывной, одинаковой по ширине полотняной тесьмой. Вторые - более тонкие и легкие. Кто-то их даже назвал нетающим инеем. А иногда из-под коклюшек получаются совсем неожиданные вещи. Она показала сплетенные коклюшками подсолнухи, почти как живые. Есть у нее кружева и другие изделия из бисера. Словом, как и любой творческий человек, она не просто плетет, а постоянно что-то ищет новое и неожиданное.

Появилась у нее и ученица. Как сама она говорит, девочка удивительно быстро схватила суть кружевоплетения и сейчас отрабатывает технику. Глядишь, пройдет несколько лет, и в Шебекинском районе появится свой центр кружевоплетения. Тем более, кружева все больше входят в моду. А ручную работу с машинной не сравнишь. Из-под рук мастериц выходит просто чудо. И названия у этого чуда сказочные: вертячий край, брошки – пышки – города, пава за павой, рябушка, узкие узятки…

Хотите сами увидеть? Не проблема. Поезжайте в белый Колодезь, в Дом культуры, найдете Наталью Кузьминичну, она вам все покажет. Или на очередном празднике найдите ее на выставке. Только в этом году она выставлялась на Дне района в Шебекино, в день святых Петра и Февронии в Муроме. Даже можете купить понравившуюся вещь, если уговорите мастерицу ее продать. Неохотно она расстается со своими изделиями.

95

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom