Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Обычная биография

2015-09-18

Биография Юрия Анатольевича как нельзя точно соответствует русской народной поговорке: «Где родился, там и пригодился». А родился, учился в школе, начал свою трудовую биографию, создал семью он в селе Белянка. После окончания школы стал работать механизатором в колхозе «Ленинский путь», благо профессию эту в те времена можно было получить, учась в школе.

Незадолго до призыва в армию Шебекинским военкоматом он был направлен для учебы в Шебекинскую автошколу ДОСААФ, которую успешно окончил. А вскоре после окончания был призван в армию.

Служить молодому парню пришлось в Польше. У нас многие знают о Группе советских войск в Германии, о наших войсках в Чехословакии, но очень мало о Северной группе войск., Видимо, потому, что располагались эти войска на территории от границы ГДР до Познанского воеводства. То есть, на землях бывшей Нижней Силезии, отошедшей после окончания войны к Польше. Штаб Северной группы войск располагался в городе Легница, бывшем немецком городе Легниц, до войны насчитывающем до 140 тысяч жителей. Все немецкое население Нижней Силезии было переселено в Германию, а территория заселена поляками, белорусами и евреями, в основном бежавшими в Советский Союз с началом наступления фашистов. Эта группа войск, по сути, была вторым эшелоном войск стран Варшавского договора, противостоящим войскам НАТО. И отбор туда был такой же строгий, как и в ГСВГ.

Через два года службы Юрий Красноруцкий вернулся в родную Белянку, поступил слесарем на Белянскую птицефабрику, она тогда еще принадлежала колхозу «Ленинский путь», и почти сразу женился. А через некоторое время перешел водителем автомобиля.

 С тех пор место работы он почти не менял. Водил КамАЗ с прицепом, сейчас у него самосвал ГАЗ-53. Работа суетная. По сути, это автомобиль-хозяйка. Он всегда должен быть под рукой и всегда востребован. То на животноводческий комплекс надо подвезти корма или зерно, то строителям нужно подкинуть строительные материалы, на зернотоке всегда нужен автомобиль для перевозки зерна после сушки. Словом, работы хватает.

- А заработок, - спрашиваю его я, - на таких работах нормальный?

 - Если хочешь заработать, значит, надо работать как следует. На заработки не жалуюсь. Особенно в уборочную страду. Да и вообще, у нас в хозяйстве работящих людей деньгами не обижают. И премируют, и награждают. У меня грамот за работу, наверное, до десятка наберется. А сейчас вот на районную Доску почета поместили.

 И добавляет:

 - Раньше в колхозе было четыре участка, и на каждом по тридцать человек работало. Что душой кривить, в те времена, бывало, ребята с утра искали, где бы выпивку найти. Сейчас на все хозяйство два десятка механизаторов, и все успевают делать. А вот баловаться некогда. Или работай, или иди на все четыре стороны. И это правильно.

Как известно, жизнь в селе и работа в сельском хозяйстве пресловутым «от и до» не регламентируется. В летнюю страду порой приходится и от рассвета до темна автомобиль не оставлять. Каждый сельский житель твердо знает: летний день действительно год кормит. Даже если выпадет выходной день или пораньше домой попадешь, там тоже работы невпроворот. Тем более, если семья большая. А у Юрия Анатольевича она не малая. Вместе с женой поставили на ноги трех сыновей и дочь.

Жена дома по хозяйству, по нынешним меркам немалому. Держат птицу, откармливают бычков, огород пятьдесят соток тоже постоянно рук требует. Шутка ли, только картофеля до четырехсот ведер собирают. Так что после автомобильной баранки нередко приходится за мотоблок браться. Сыновья, хоть и живут уже отдельно, нередко помогают родителям. Впрочем, помощь эта обоюдная. Но Юрий Анатольевич говорит обо всем этом не жалуясь. Хочешь хорошо жить - надо работать.

В семье Красноруцких автомобиль водят все. Двое сыновей унаследовали профессию отца. Один работает в Белгороде на пассажирском автобусе. Второй - в ООО «Победа» на КамАЗе. Третий здесь же механизатором. Дочь живет с родителями, работает также в Белянке, в магазине. У Юрия Анатольевича семь внуков. Так что, если семья собирается вместе, стол приходится накрывать немалый.

Разговор наш состоялся почти в середине рабочего дня. Уже через несколько минут мой собеседник явно начал проявлять нетерпение.

- Меня уже наверняка ждут, - пояснил он.

- Сейчас самосвал нарасхват. Всем нужен. Я не стал его задерживать. Человек болеет за свое дело, за свое хозяйство. Время не для праздных разговоров.

184

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom