Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Ю. В. Архипов: "Наша задача беречь лес"

2015-09-18

- У нас в лесничестве трудятся девять инспекторов. Общая площадь леса - тридцать одна тысяча гектаров. Признаюсь сразу: приходится нелегко, ибо работы много. Но люди у нас опытные, хорошие специалисты, о каждом из них можно сказать много добрых слов.

- Еще два-два с половиной десятка лет назад трудиться в лесном хозяйстве было престижно, люди шли сюда с удовольствием. Как нынче с этим дела обстоят?

 - Раньше специалистам предоставлялось жилье. Нынче с этим вопросом гораздо труднее. Мы теперь ничего не можем предложить, поэтому с настоящими специалистами стало труднее.

- Юрий Владимирович, с какого года ведет свое летоисчисление День работников леса?

 - День работников леса был установлен еще в период Советского Союза указом Верховного Совета. Приурочена эта дата к принятому в 1977 году лесному законодательству, которое занималось вопросами лесного народного хозяйства.

За последние годы лесное хозяйство России претерпевает серьезные изменения. Очередное преобразование этой весьма специфической отрасли страны началось с января 2006 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс РФ и были ликвидированы лесхозы. По сути, этот законодательный документ стал основой для новой лесной политики, направленной на то, чтобы преобразовать лесное хозяйство в конкурентоспособную и прибыльную отрасль. Нынче основной нашей деятельностью являются надзор и контроль за тем, чтобы не совершались преступления по отношению к лесу, чтобы не нарушались требования лесного законодательства - санитарные, пожарные, чтобы не было самовольных порубок.

- На территории «Шебекинского лесничества» очень много охотничьих хозяйств…

- Не только охотничьих. У нас арендуют лесной массив и лесные хозяйства, есть такие, что берут лесную землю в аренду и т.д. Мы же, кроме всего прочего, занимаемся очисткой леса от захламления.

- Не так давно еще в Шебекинском лесхозе можно было приобрести паркет, штакетник, бочки и прочее. Теперь производство закрыто.

 - Земля бывшей производственной зоны принадлежит государству, здания и сооружения – частным лицам.

- Какова площадь леса, подконтрольная «Шебекинскому лесничеству»?

 - Я уже говорил: тридцать одна тысяча гектаров. Плюс леса муниципальные, областные. За всеми лесами, которые находятся на территории района, мы ведем контроль.

- Вы контролируете мероприятия всех арендаторов леса?

 - Обязательно. И плановые порубки лесов на территории района осуществляются в соответствии с регламентом и под нашим контролем.

- Юрий Владимирович, если бы я сейчас спросил у вас о самой большой головной боли…

- Отвечаю, не задумываясь – лесные пожары. В лесу сухо. Одна неосторожно брошенная зажженная спичка, а тем более непогашенный костер могут стать источниками непоправимых бед. Пользуясь случаем, хочу попросить всех жителей шебекинской земли: соблюдайте меры пожарной безопасности, будьте осторожны с огнем.

- В канун праздников принято говорить тосты и поздравления.

 - Сердечно поздравляем всех сотрудников и ветеранов лесной отрасли с праздником! От всей души желаем вам доброго здоровья, благополучия, гармонии и возможности наслаждаться плодами своих трудов. Берегите лес, учите этому детей, друзей и близких! Будьте счастливы!

462

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom