Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Работа человеческой души

2015-09-16

Место встречи изменить нельзя?

А настоящее «Нежегольской тропы» образца 2015 года было очень интересным. Начнем с того, что проводилась она в этот раз на базе Центра культурного развития в Шебекино. Отметим, что «новый формат», испытанный уже в этом году на «Старооскольской лире», еще до начала фестиваля вызвал в социальных сетях огромное количество споров и пересудов: ой, да как же это, а не убьет ли это дух фестиваля, а как же свободное общение у костра, песни под гитару до темна и т.д. и т.п. Скажем сразу, что никаких проблем с теми, кто хотел поставить палатку и кто не собирался этого делать, не было. Удачное расположение ЦКР на берегу Нежеголи позволяло соединить и город, и поляну, так сказать, где устроители любовно приготовили и шатры – на случай дождя, и столики, за которыми можно было и перекусить, и подготовиться к прослушиванию, разложив все свои стихи, ноты, песни.

Да и с самого начала фестиваля его организаторами были заданы рабочее настроение и дружеская атмосфера. Все, кто приезжал на фестиваль показать свое творчество, были встречены, распределены по уютно расположившимся мастерским вокруг Центра, и даже напоены чаем-кофием – кому что ближе по вкусу. Далее – небольшое вступительное слово от председателя жюри и одного из организаторов – журналиста, члена Союза писателей России Александра Тарасова – напутствие конкурсантам и представление команд мастерских фестиваля, несколько номеров художественной самодеятельности и – за работу!

 А судьи кто?

Собственно, этот боевой, нацеленный только на работу настрой, и был определяющей жилкой «Тропы-2015». Везде – перед Центром культурного развития (исполнительская мастерская) и за ним (авторская и поэтическая мастерские) спокойно и слаженно шла работа. Участники представляли на суд жюри свое творчество и получали (при желании) небольшой анализ – что удачно, а над чем стоит поработать.

Кстати, как отметил один из членов жюри авторской мастерской Евгений Хуторянский, те, кто уже не первый раз заявлялись на «Тропе» как участники и получали от жюри рекомендации по редактуре, показали в нынешнем году лучшие результаты. Все верно: мастерские не зря называются мастерскими – они позволяют дарованиям критически взглянуть на свое творчество, что-то переосмыслить, что-то доработать и в конечном счете добиться отличного результата. Кстати, закономерный вопрос – а судьи кто? И на этот – восемнадцатый раз – в жюри вошли именитые барды и маститые поэты – те, кто и сам неоднократно был испытан фестивалем, и те, кто уже за плечами несет большой опыт, которым можно делиться.

 Итак, они жюрили, не журя: Авторская мастерская: Юрий Терещенко (Израиль) – автор и исполнитель песен лауреат и дипломант Международных и Всероссийских фестивалей; Евгений Хуторянский (г. Брянск) – автор более сотен песен, постоянный участник фестивалей бардовских песен Брянской, Орловской, Московской областей; Сергей Постолов (г. Белгород) – лауреат и дипломант Международных и Всероссийских фестивалей, член жюри Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина.

Поэтическая мастерская: Александр Тарасов (г. Шебекино) председатель жюри – член Союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат Международной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина, лауреат международной премии Николая Рубцова, председатель жюри Международного фестиваля студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа»; Татьяна Грибанова (г. Орел) – член Союза писателей России, лауреат Всероссийской военно-патриотической литературной премии “Прохоровское поле”, лауреат международного поэтического конкурса «Звезда полей»; Зинаида Жабура (г. Белгород) – член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихотворений; Виктор Череватенко (г. Белгород) – член Союза писателей России, пишет стихи на украинском языке, лауреат Международной литературной премии «Слабожанщина»; Александр Герявенко (г. Белгород) – член Союза писателей России, поэт, прозаик.

Исполнительская мастерская: Владимир Лыткин (г. Белгород) – исполнитель, постоянный участник Всероссийских и Международных фестивалей авторской песни; Дмитрий Груздев (г. Шебекино) – лауреат и обладатель Гран-при Всероссийских и Международных фестивалей авторской песни; Александр Климачков (г. Шебекино) – почетный работник образования России, директор Шебекинского Ресурсного информационно-методического центра БГТУ имени В. Г. Шухова; Геннадий Бадиков (г. Белгород) – подполковник запаса, лауреат конкурса «Корпорация звезд Российского акционерного общества «Норильский никель»; Александр Довгополов (г. Шебекино) – заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель народного самодеятельного коллектива оркестра русских народных инструментов «Русь», народного самодеятельного коллектива «Морская душа» шебекинского Дворца культуры.

Вот эта весомая бригада практически от рассвета до заката выслушивала конкурсантов, разбирала вместе с ними тексты, строчки, даже аккорды в некоторых случаях. А разбирать было что, поскольку на «Тропу» приехали, как обычно, и те, кому далеко «за», и совсем юные дарования, только пробующие, только пытающиеся нащупать несмелой рукой первые рифмы и гармонии. И так хотелось увидеть и услышать всех, но разорваться на 3 мастерских было просто нереально.

 На крыльях поэзии

 Однако подслушано и подсмотрено было многое. И очень многое просто, как говорится, легло на душу. Например, меня очаровала поэтесса из Старого Оскола Татьяна Гольцева. Сначала меня очаровала манера, с которой автор читала собственные произведения – почти пела, с широко раскинутыми руками, очень эмоционально. А после мастерской я попросила Татьяну немного рассказать о себе. Трудится она в Стойленском карьере, в ООО «Ависто». А стихи – страстное увлечение с детства. Какие-то произведения Татьяны уже были опубликованы в газетах, а каким-то, я просто уверена в этом, еще предстоит увидеть свет.

 К сожалению, в этот раз у Татьяны не получилось занять призового места.

Вот те, кому удача в этот раз улыбнулась: 1 место - Наталья Ковальчук (г. Шебекино), 2 место - Николай Давыдов (Ракитянский район), 3 место - Дарья Пургина (г. Шебекино), спецприз - Алина Михеева (г. Белгород), дипломант - Михаил Шейко (c. Новая Таволжанка Шебекинского района).

 «КОНСОНАНС» без диссонансов

 Меньше страстей в этот раз кипело в авторской мастерской. Здесь как-то негромко, тихонько так, душевно спевалось. Впрочем, когда речь идет об авторской песне, по-другому и быть не может! Лично мое внимание привлек довольно пожилой бард, который с нерасчехленной гитарой внимательно следил за сменяющимися конкурсантами. Разговорились и оказалось, что этот человек не пропустил ни одной «Нежегольской тропы». Это произвело сильное впечатление и, конечно же, я расспросила Виктора Яковлева из Шебекино про его «тропу» к авторской песне. Оказалось, что Виктор Дмитриевич увлекается бардовской песней еще со студенческой скамьи. Как говорит, «припал» к гитаре еще в Одессе, где учился и одновременно был членом туристического клуба. Ну а какой поход без песни? Их в багаже барда несколько сотен, так что петь он может по настроению и у костра, что называется, от заката до рассвета. А из авторов любимых, конечно, Визбор, Окуджава, Гордницкий. Много где побывал, много что видел, в том числе и фестивального. Но самая большая удача улыбнулась ему на 3-й «Нежегольской тропе» - Гран-при!

Вместе с Виктором Дмитриевичем мы «досиделись» за разговором и до знакомой многим фестивальщикам старооскольской группы «КОНСОНАНС», которая (забегу немного вперед) смогла на «Тропе-2015» покорить сразу 2 мастерских – и авторскую и исполнительскую.

 Естественно, о таком коллективе хочется рассказать побольше. Итак, знакомьтесь. «КОНСОНАНС» родился в Старом Осколе в январе 2011 года. Участники его впервые встретились и решили заниматься совместным музыкальным творчеством на «Оскольской Лире» 5 лет назад. Тогда один из участников - Валерий Борзиков - принимал участие в конкурсной программе как автор музыки, Ирина Радченкова участвовала как исполнитель, а еще один участник Юрий Святенко (на «Тропу» не приехал - был задействован в праздновании дня города) был зрителем, впервые побывавшим на фестивале авторской песни. Но именно он и инициировал совместное музицирование, обогатил репертуар ансамбля романсами и украинскими песнями. Все участники трудятся на ОЭМК. Четвертая участница коллектива – Татьяна Радченкова – учащаяся 10-го класса старооскольской школы. В нынешнем году Таня окончила музыкальную школу по классу флейты у преподавателя Татьяны Пушкиной. Кроме того, она уже более 10 лет занимается вокалом в студии Елены Озерцовой. За прошедшие четыре года «КОНСОНАНСОМ» было сыграно немало концертов: в совете ветеранов комбината, перед самыми замечательными слушателями и добрыми друзьями коллектива – пенсионерами ОЭМК; были выступления в библиотеках города, на концертных площадках домов культуры.

 А далее душа коллектива – Ирина Радченкова поведала о том, что в июне 2011 года дуэт Радченковых, находясь в частной поездке в Германии, принял участие в концерте русского гитарного клуба “Адажио”. Услышав в исполнении мамы и дочери песню “Сверчок” белгородского барда Сергея Постолова, организатор концерта, русский немец, подошел и спросил: есть ли в вашем городе еще такие поэты и исполнители, которые смогли бы приехать в Дюссельдорф на большой гитарный форум. Мы, вспоминает Ирина, пообещали, что найдем и нашли, даже сильно напрягаться не пришлось. Так состоялась поездка белгородцев в Дюссельдорф, в рамках культурного проекта «Музыкальный мост». Причем об успешности данного визита говорит и тот факт, что белгородцы на гитарном форуме забрали кубки во всех номинациях!

 2013 год для «КОНСОНАНСА» был не менее удачен: звания лауреатов в номинации «Исполнители» в Воронеже, на «Парусе надежды», памятная награда “За лучшую песню об истории России” на всероссийском фестивале авторской песни горняков и металлургов «Мелодия души» в Железногорске Курской области, за песню об Александре Невском.

 В 2014 Таня Радченкова стала лауреатом всероссийского заочного фестиваля “Гринландия”. А с декабря 2014 по май нынешнего года Ирина Радченкова проводила ежемесячные встречи в Старооскольском краеведческом музее под названием “Музыкальная гостиная у музейного камина”. Там старооскольцев и гостей города радовали своим творчеством гитаристы города, поэты, вокалисты.

 Что и говорить – такому коллективу уже и «Нежегольская тропа» слегка маловата! Тем приятнее было, что жюри шебекинского фестиваля подтвердило все достижения коллектива, практически присвоив еще одно Гран-при – 2 первых места в двух номинациях!

Добавим, что и остальные участники авторской мастерской также «на слуху» у знатоков фестивального движения: 1 место - Ансамбль «Консонанс» (Старый Оскол), 2 место - Андрей Булатов (Шебекино), 3 место - Игорь Анпилов (Белгородский район), спецприз - Новикова Лилия (Шебекино), спецприз памяти Павла Кудряшова - Курбатов Игорь (поселок Борисовка), дипломант - Шубин Александр (С-Петербург).

 …если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно

 Не менее конкурентной стала и исполнительская мастерская, собрав приличный «урожай» из множества дарований, причем как маститых, так и новых звездочек. Одна из них – Новикова Лилия из Шебекино просто потрясла членов жюри невероятно сильным вокалом. Причем, Лилия привезла композиции на маленьком ноутбуке, но все они сплошь и рядом были иноязычными, что не соответствовало Положению о фестивале. Однако не заметить девочку, а точнее не бросить все и не побежать слушать, кто же так залихватски выводит англоязычные песни, было невозможно. Это оценили члены жюри и для начала спросили, занимается ли кто-нибудь с юным талантом. На что получили простое: «Не-а. Я сама!». Ну что ж, думается, имя ершистого маленького воробушка из Шебекино стоит запомнить: поверьте, если девушка будет так успешно сама заниматься вокалом и дальше, то многие фестивали с удовольствием будут готовы отдать ей гран-при.

Ну а места в этой мастерской распределились следующим образом: 1 место - Ансамбль «Консонанс» (г. Старый Оскол), 2 место - Мясищев Сергей (г. Белгород), 3 место - Романовский Михаил (г. Тула), спецприз - Хурсан Сергей (г. Шебекино), дипломант - Чернышов Александр (п. Маслова Пристань Шебекинского района).

Что ж, осталось рассказать о том человеке, которому досталась высшая награда фестиваля «Нежегольская тропа». Думаю, и знакомить особо не надо – Валентину Егупову из Шебекино очень многие фестивальщики хорошо знают по нескольким «Тропам» и «Лирам», с которых Валюша никогда не уезжала без диплома или спецприза. Однако на этот раз поэтесса приехала почти с готовым сборником тщательно подобранных стихотворений и почти не удивилась, что жюри поэтической мастерской предложило ей вступить в Союз писателей России, а также издать свою первую книгу. Кстати, уже есть рабочее название – «Смятые страницы». На мой вопрос: почему именно так, Валя, смеясь, пояснила: ну как обычно пишутся стихи? Едешь себе где-нибудь в городском транспорте, вдруг приходят в голову строки и срочно кидаешься в сумку за каким-нибудь смятым листочком, записываешь второпях, а потом куда-то откладываешь, чтобы позже вернуться и уже переписывать то, что получилось, редактируя без эмоций.

Добавим, что Валентина Егупова успешно совмещает работу фотографом в городском Дворце культуры Шебекино и корреспондентом-диктором на телерадиокомпании «Шебекино». И при этом почти ежедневно пишет сокровенно-откровенные строки.

Все итоги подведены, призы розданы, все, кто хотел себя показать – показали, кто приезжал послушать – послушали, кто желал насладиться просто атмосферой фестиваля – утолили и этот голод. Однако у каждого мероприятия есть послесловие. И его очень метко обозначил председатель жюри и главный организатор XVIII-го фестиваля студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа» – журналист, член Союза писателей России Александр Тарасов. На мой вопрос, каков главный итог прошедшего фестиваля, Александр Васильевич ответил вопросом: «Помните, мы на повторном прослушивании (частенько на фестивалях бывает такое) спросили у Валентины Егуповой, когда она в последний раз писала стихи? Валюша тут же ответила – «Вчера!». Для меня это показатель. Это значит, что душа у поэта, у творца, если хотите, не черствеет. Что душа эта тонка, обнажена и чувствительна до беспредела. Люди с такими открытыми душами – самые главные на любом фестивале. Потому что их души – в постоянной работе! Душа, в отличие от тела, не должна сидеть без дела. Она обязана работать!»

P.S. Очень трудно уместить все впечатления, полученные от «Нежегольской тропы», но и умолчать невозможно о новшестве, на которое решились организаторы фестиваля. Впервые они предложили мастер-класс среди начинающих исполнителей. Его в стенах Центра культурного развития провел Е. А. Алешников – главный дирижер оркестра русских народных инструментов, художественный руководитель Белгородской филармонии. Евгений Алексеевич за полтора часа успел научить многому: и как брать баррэ на гитаре, как сделать правильной посадку для гитариста, показал приемы исполнения арпеджио. И конечно, простое общение с виртуозным инструменталистом не оставило никого равнодушным.

И. БАБИНА. г. Белгород.

 Время - самый строгий судья

Есть хорошая русская пословица, которая гласит: не ошибается тот, кто ничего не делает. При желании, что называется, прискипаться можно к чему угодно и к кому угодно. Однако, собаки лают, а караван идет.

На протяжении, без малого, двух десятков лет фестиваль студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа» переживал различные времена, но постоянно его работу на Белгородчине рассматривали сквозь призму увеличительного стекла, у каждого на то был свой резон: одни радовались успехам, другие, несмотря на то, что им создавали близкие к идеальным условиям для работы, с постоянством достойным лучшего применения доставали и доставали из своих запасников негатив, черные краски: то одно их не устраивало, то другое, то третье, то есть, они пытались формировать общественное мнение. В какой-то степени им это удавалось, их ложка дегтя в бочке меда портила настроение организаторам «Нежегольской тропы».

Не обошлось без негатива и на сей раз. «Тропа» еще не началась, а в интернете уже началось нытье записных «благодетелей»: опять, мол, фестиваль переносят в другое место, превращают его в туристический слет, пора создавать альтернативную «Нежегольскую тропу», то есть курочка была еще в гнезде, а они уже бегали со сковородкой, предрекали провал и неудачу.

Время расставляет все по своим местам. Зайдите на сайт «Тропы», поговорите с его участниками и вам все станет ясно. Кстати, вышестоящая статья Ирины Бабиной яркое тому подтверждение.

Не хочу никого обижать, более того - унижать, но, по словам завсегдатаев фестивалей, «Нежегольская тропа» по своей организации находится на голову выше всех остальных, что проводятся на Белгородчине. Да и по своему творческому потенциалу участники мастерских «Тропы» превосходят зачастую тех, кто до того принимали участие в «Оскольской лире», «Бабьем лете» и прочих. Повторяю, это мнение и самих участников, и членов жюри. Да и практика показывает: многие из тех, кто на других фестивалях ходил в призерах, лауреатах и дипломантах, на «Нежегольской тропе» были совсем не заметны.

Не стал исключением и фестиваль 2015 года. Организован он был великолепно! За что особая благодарность руководству администрации Шебекинского района, администрации города Шебекино, руководству местного отделения партии «Единая Россия». Без их материальной и моральной поддержки фестиваль не состоялся бы.

Слова особой благодарности хотелось бы высказать в адрес работников управления культуры, Центра культурного развития, отдела молодежной политики и туризма, на плечи которых легла поистине титаническая нагрузка по организации фестиваля. Чтобы не ходить далеко за примером, отмечу: ночь в канун фестиваля многие из ребят провели без сна - работали, вносили «последние штрихи к портрету».

Ну и, конечно, спонсоры. Их бескорыстная помощь вызывает уважение и заставляет снимать перед ними шляпу: А. В. Соколов - генеральный директор ООО «Шебекинская свинина», А. Г. Балановский - директор ЗАО «Завод Премиксов N1», А. Н. Бузычкин - председатель совета директоров ООО «Шебекинский картон», М. В. Пономарев - генеральный директор АО «Лариса», В. С. Выродов - директор туристической компании «Мика-тур», С. И. Сиротенко - генеральный директор торгового дома «Белогорье», С. В. Городилов - директор АО «Дуэт», А. В. Климачков - директор ООО «Дельфин», А. А. Лемешко - директор ООО «Комета», С. А. Косенко - директор ООО «Спортторгсервис», С. К. Башкатов - генеральный директор ООО «Капитан», индивидуальные предприниматели С. В. Кривов, И. В. Криковцов, Т. В. Тарасов, В. И. Снимщиков, Г. В. Криковцов, О. П. Польщикова - директор магазина «Огонек», Е. Г. Гиль - директор агротехнического ремесленного техникума.

Спасибо вам за все хорошее.

 А. ТАРАСОВ, председатель жюри фестиваля.

 

 

848

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom