Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Должность – ездовой

2015-09-16

Его село освобождал 434-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии. Во время Курской битвы, в которой принимал участие и полк, и в наступлении на Харьков потери были большие. Поэтому пополнялся полк в основном за счет призванных из освобожденных территорий.

Его старших односельчан из сборного блиндажа разобрали быстро. И вскоре остался он один. То ли из-за возраста, то ли из-за того, что был худой и на вид совсем не внушительный, представителям полков подросток не приглянулся. В конце концов, определили его ездовым.

Должность «ездовой» – сейчас в армии анахронизм. А в войну, особенно в начале - это была весьма распространенная специальность. Снабжение войск боеприпасами и продовольствием, артиллерийские упряжки, вывоз раненых - все это на лошадях. Да и командиры, за отсутствием автомашин, нередко обходились конной упряжкой. Вот такую упряжку и доверили только что призванному подростку. Вспомнить фамилию полковника, которого ему пришлось возить в 424-м стрелковом полку, Павел Васильевич уже не может. Годы да и перенесенный инсульт память заблокировали. Предположительно это был командир полка полковник Веревкин либо кто-то из командного состава этого полка.

По словам Павла Васильевича, кони у него были очень горячие. Но с лошадьми он имел дело с раннего детства и хорошо умел с ними ладить. Однажды под обстрелом он упал с упряжки прямо им под ноги. Они вздыбились, захрапели, но на своего ездового не наступили. Вместе с полком и своей дивизией ездовой Кущев участвовал в Рогачевско–Жлобинской операции и в освобождении Рогачевска. В честь освобождения этого города и полк, и дивизия получили почетные звания Рогачевских. О напряженности тех боев говорит и то, что на территории только Рогачевского района Белоруссии в 88 братских могилах покоится более 19 тысяч советских воинов.

 Павла Васильевича судьба хранила. Вместе с полком и со своей упряжкой он прошел Белоруссию, освобождал Польшу, участвовал в боях в Восточной Пруссии, ныне Калининградской области.

На завершающем этапе войны дивизия принимала участие в Берлинской операции и завершила боевой путь выходом к реке Эльба в районе города Гентин. А Павел Васильевич точку в войне поставил в городе Бранденбург.

После демобилизации он возвратился на Родину в Харьковскую область. Женился. Послевоенные времена были не легче, чем до войны. Работал в колхозе, приучал к труду и своих детей. Всех их вывел в люди. Словом, биография типичная для людей его возраста. Сейчас Павел Васильевич Кущев живет у дочери в Белом Колодезе, куда переехал из Харьковской области после смерти жены.

490

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom