Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Стараются найти людям работу

2015-09-16

- Сколько человек обратилось в вашу службу за последнее время?

 - В нынешнем году численность экономически активного населения по Шебекинскому району составляет 45,6 тысяч человек. В первом полугодии года в Центр занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратилось 1683 человека, что на 12,6 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них 120 человек были уволены в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности штата. На данный момент 39 граждан трудоустроено.

Сведения о введении режима неполного рабочего времени, временной приостановке работы, предоставлении работникам отпуска без сохранения заработной платы в службу занятости населения не подавались.

Также в службу занятости обратилось 153 работодателя, заявивших сведения о потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест. Заявленная в Центр занятости потребность в работниках за отчетный период составила 2930 единиц, что на 19,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 - Александр Владимирович, какова сегодня ситуация с безработицей?

 - Количество безработных на 1 июля 2015 года составляет 861 человек, этот показатель на 12,3% ниже, чем в ушедшем году. Средняя продолжительность периода безработицы на 1 июля 2015 года зафиксирована на отметке 5,6 месяцев против 6,5 месяца в прошлом отчетном периоде.

Наибольший процент безработных составляют люди, ранее работавшие в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, в обрабатывающих производствах, оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, строительстве, образовании.

- Расскажите, пожалуйста, сколько вакансий в вашей базе данных?

- На 1 июля 2015 года количество вакансий в базе ОКУ «Шебекинский городской ЦЗН» составило 2149 единиц. В процентном отношении преобладают свободные места для рабочих -1834 вакансий. На конец отчетного периода доля вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума по Белгородской области (на 1 квартал 2015 года — 8843 руб.) составила более 60% от общего количества вакансий. Средняя заработная плата по заявленным в службу занятости вакансиям в отчетном периоде составила 17 248 рублей.

 - Как идет работа с несовершеннолетними гражданами, желающими поработать во время каникул?

 - Благодаря реализации мероприятий по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время на условиях временной занятости на 1 июля текущего года трудоустроено 211 несовершеннолетних граждан.

- Александр Владимирович, а в целом какими путями вы улучшаете ситуацию на рынке труда?

 - Важную роль в процессе поиска подходящей работы играют мероприятия, реализация которых позволяет содействовать гражданам в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида деятельности с учетом их потребностей и возможностей, а также социально-экономической ситуации на рынке труда. К таким мерам активной политики занятости населения относятся: организация профессиональной ориентации граждан, социальная адаптация безработных на рынке труда, психологическая поддержка, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, услуги по профессиональному обучению женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В результате реализации программных мероприятий за 1 полугодие 2015 года было трудоустроено 892 человека, в том числе 599 человек – на постоянную работу.

Услугу по содействию самозанятости безработных граждан получили 3 гражданина, признанные в установленном порядке безработными и прошедшие профессиональное обучение по специальности «Основы предпринимательской деятельности». При государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя этим гражданам была оказана единовременная финансовая помощь в размере 150 тысяч рублей, а также единовременная финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

С целью информирования граждан о возможностях трудоустройства, об услугах службы занятости населения в первом полугодии 2015 года было проведено пять ярмарок вакансий, из них одна - ярмарка учебных и студенческих мест.

Наш Центр занятости населения всячески старается найти людям работу, в которой они нуждаются.

180

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom