Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Шариковая ручка – оружие мастера

2015-09-09

Федор Антонович родился в селе Шидловка Волоконовского района. Начал рисовать с детства. Страсть к живописи привила старшая сестра, да так сильно, что он мог по несколько часов подряд засиживаться за листом бумаги, копируя рисунки из книг и школьных учебников. Лотышев - самоучка, но, бесспорно, не обделенный талантом: самостоятельно постигал искусство живописи. Окончив школу, он уехал в Свердловск и поступил в местное художественное училище. После учебы три года служил в армии в городе Черняховск, Калининградская область. Командиры сразу же приметили одаренного новобранца и предложили должность начальника радиоузла и киномеханика. За годы службы его статьи и рисунки неоднократно печатались в военно-окружных газетах.

Демобилизовавшись, он решил обосноваться в Белгороде, где устроился на работу в художественную мастерскую. Его работа заключалась в изготовлении афиш для кинофильмов, различных плакатов и транспарантов. Несмотря на то, что работа художника неплохо оплачивалась и имела гибкий график, в областном центре Федор Антонович провел всего лишь год. Откликнувшись на призыв партии, он переезжает в динамично развивающийся город горняков – Губкин, где устраивается на работу в отдел рабочего снабжения и обзаводится семьей. Рождение сына побуждает его к очередному переезду на новое место жительства, так Лотышев оказался в Шебекино, где и живет поныне. Долгие годы, вплоть до пенсии, он работал на химическом заводе художником-оформителем. Уйдя на заслуженный отдых, большую часть свободного времени он посвящает творчеству и за десятилетия плодотворного труда становится признанным мэтром. Оригиналы графических зарисовок видов Шебекино и его окрестностей закупила администрация Шебекинского историко-художественного музея.

Федор Антонович творит как и в рамках традиционных канонов, по большей части пользуясь масляными красками, так в довольно редком виде живописного искусства – рисовании простой авторучкой. Вооружившись ручкой, он разработал свой, особый, неповторимый стиль. Считается, что шариковая ручка - не инструмент художника. Нет такого ластика, которым можно было бы стереть неудачные штрихи. Поэтому рисование ручкой превращается в сложную задачу. Самой главной сложностью в своей работе Лотышев называет невозможность исправить ошибки, совершенные в процессе работы, так как нарисованное ручкой уже без видимых помарок не стереть. Помимо «ручной» работы в последнее время Лотышев активно осваивает новый для себя вид творчества – мозаичные панно из цветной клеящей пленки.

Создание картин занимает много времени. Единственное, что заставляет Федора Антоновича продолжать - это любовь к тому, что он делает, и стремление идти дальше.

878

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom