Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Работа кипит

2015-09-09

- Что изменилось от того, что вместо агронома вы превратились в безликого иностранного менеджера? - поинтересовался я при знакомстве и услышал в ответ:

- Ровным счетом ничего, разве что бумаг при отчетности прибавилось.

 Несмотря на свои достаточно юные годы, Виноградов уже шесть лет трудится в хозяйстве.

 - В свое время я закончил сельхозакадемию в поселке Майский, служил в армии, после чего пришел сюда работать, - объяснил Виноградов.

Нынче такие времена, что стабильности ни в чем нет. Вот и отделение N7 «Белоколодезянское» в последнее время было несколько раз переименовано. Для каких целей - трудно сказать.

Но функционирует хозяйство на достаточно высоком уровне, из года в год добивается больших урожаев, пользуется доброй славой у населения. В текущем году урожайность пшеницы составила 50,4 центнера с гектара, ячменя собрали на круг 48 центнеров, сои - 19,5.

Территория участка находится в Шебекинском районе - три тысячи гектаров и Волоконовском районе - две тысячи гектаров. Мы ездили по территории Шебекинского района, по дорогам рядом со свекловичными полями. Было жарко, душно и очень пыльно. Земля местами трескается от жары. Однако урожайность свеклы составляет четыреста центнеров с гектара. Для кого-то покажется удивительным, но в отделении N7 «Белоколодезянское» не только не уменьшают посевные площади свеклы, но даже увеличивают, на немного, но тем не менее.

- На следующий год планируем четыре с половиной тысячи гектаров под свеклу пустить, - говорит Виноградов.

 - А это выгодно?

 - Конечно! Мы работаем с двумя сахарными заводами - в поселке Пятницкое и в поселке Чернянка.

Сергей Александрович Буркавцев трудится на импортном свеклопогрузчике «Ropa», то есть забирает сладкие корни из огромных буртов и грузит на автомашины. По его словам, при хорошей погоде производительность его составляет от двух с половиной тысяч тонн до трех. Свекла сухая, чистая, чуть не написал «звонкая». Но она действительно настолько качественная, что просто загляденье.

 - Дождь нужен! - решительно заявил Буркавцев. - А то слишком тяжелая почва.

Недалеко от автопогрузчика занимался погрузкой свеклы механизатор Алексей Волков. Водитель «КамАЗа» Владимир Николаевич Смецкой свозил свеклу в бурты. Погодой доволен. Говорит, что большая пыль не помеха, хотя от дождя не отказался бы.

Копка свеклы — труд нелегкий, и будут сладкие корни убирать еще месяца полтора-два. Долго. Однако дело того стоит.

773

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom