Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 08.12 74.14 0.4705
EUR 08.12 83.71 0.5976
Архив номеров

Оправданное решение

2015-09-04

В 2005 году несколько владельцев автобусов решили создать общество с ограниченной ответственностью. Попытки объединиться были и раньше. Но создавалась общественная организация без четкого обозначения прав и обязанностей перевозчиков. К тому же не всеми владельцами автобусов это формирование поддерживалось. Здесь же и время, и изменившиеся условия заставили создать более действенную структуру. Общество с ограниченной ответственностью. К тому же и администрация района вместо разрешений стала объявлять конкурсы на перевозки. Не выиграл перевозчик конкурс - и на год остался без работы. За взятый в лизинг автобус надо все равно выплачивать определенный процент от его стоимости. Без работы это проблематично и грозило разорением.

Другое дело - официально зарегистрированная организация. Располагая несколькими десятками автобусов, она могла претендовать сразу на все маршруты. Кроме того, обеспечивала при необходимости оперативную замену вышедшего из строя автобуса. Появлялась возможность установить жесткий предрейсовый медицинский контроль водителей, а также предрейсовый технический осмотр техники и ее техническое обслуживание. Появилась также возможность так распределить между перевозчиками «выгодные» и «невыгодные» маршруты, чтобы никто из них не оставался в накладе. Упорядочилась и перевозка льготной категории пассажиров. Словом, все преимущества были за крупной организацией.

Время подтвердило правильность этого решения. В настоящее время пассажирское предприятие объединяет 32 частных перевозчика. Перевозками в нем заняты 75 автобусов на шестнадцати городских и 26 районных маршрутах. Появилось и еще одно преимущество предприятия - регулярное обновление парка автобусов. В одиночку это делать было сложнее. А теперь, объединив средства учредителей, стало возможно приобретать новую технику. В настоящее время в предприятии только пять процентов автобусов старше пяти лет, при установленном контрактом предельном сроке в семь лет. А значит, гораздо выше безопасность перевозок.

С образованием предприятия стало также возможным решать ранее неразрешимые вопросы. Во-первых, стоянки. Я, например, помню, как автобусы ставились во дворах многоэтажных домов, на освещенных площадках у магазинов, словом, где попало. Была масса жалоб на водителей, особенно зимой, когда они рано утром начинали прогревать свои транспортные средства. Сейчас этого нет. Предприятие располагает своей охраняемой стоянкой либо заключает договора с автостоянками в городе. Сейчас ночью автобусов, стоящих где попало, не найдешь. Тем более, что за автобус, поставленный вне стоянок, на владельца налагается ощутимый штраф. Упорядочилась проблема с мойкой техники. Предприятие располагает собственной мойкой. Неукоснительно выполняется и требование контракта с администрацией района о том, чтобы все водители были в форме.

В пассажирском предприятии существует и своя система поощрения. Ко Дню автомобилиста поощряются лучшие водители. Один из них в настоящее время занесен на районную Доску Почета. Маршруты между владельцами автобусов распределены так, чтобы были закрыты все маршруты, а так называемые «прибыльные» покрывали убытки мало загруженных. Предприятие получило возможность нести социальную нагрузку. Помогать безвозмездно с перевозкой общественным организациям, учреждениям культуры и т. д.

Недавно все 130 водителей предприятия прошли курсы повышения квалификации в Белгородском технологическом университете имени В. Г. Шухова. Обновили свои знания правил дорожного движения, техники. А также прошли тренинги по психологии, что для водителей, постоянно общающихся с людьми, крайне важно.

Свое первое десятилетие со дня образования городское пассажирское предприятие встретило вполне состоявшимся и в экономическом плане, и в организационном. Вышедший недавно 220-й Федеральный Закон о пассажирских перевозках не застал это добровольное объединение врасплох. Оно полностью соответствует его новым требованиям.

655

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom