Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Призвание - оно свыше

2015-09-04

В детстве Владимир Николаевич и думать, а может, даже знать не мог, что на свете существует такая профессия - инженер-дорожник. Воспитывался он в семье газовиков, учился в школе N2, увлекался чем угодно, только не дорожным строительством. Их, дороги, в конце шестидесятых-начале семидесятых годов не очень-то и строили, все больше по ямам да канавам прыгали. Не зря же говорили, что в России две проблемы - дураки и дороги. Нынче с дорогами и в районе, и в области более или менее - порядок, особенно в последние года два-три это заметно стало, а что касается дураков... Это - тема другого разговора.

- Когда я повзрослел, то довольно часто стал ездить к сестре в Харьков, - вспоминает В. Н. Шляхов. - Очень полюбил этот город, часто гулял по нему, знакомился с достопримечательностями, в том числе узнал, где там и какие есть высшие учебные заведения. Одним из таких был Харьковский автодорожный институт. Недолго думая, после окончания школы я подал туда документы...

Подать-то Шляхов документы подал, да не совсем туда, куда хотел. Он желал эксплуатацией дорог заниматься, авто изучать, а ему вопрос:

 - Твоя фамилия Шляхов?

 - Шляхов.

- А ты знаешь, как по- украински звучит «дорога»? Шлях! Вот и подавай документы на отделение дорожного строительства...

- Я тогда согласился и теперь нисколько не жалею, что произошло именно так, - признается Владимир Николаевич. - Люблю я свою профессию и ни на какую другую ее не променяю. Это - мое!..

Учился В. Н. Шляхов с удовольствием, потому проблем с успеваемостью у него не могло быть по определению, по окончанию ВУЗа ему настоятельно предлагали поступать в аспирантуру. Не зря предлагали, ибо уже со второго курса ХАДИ Шляхов начал работать в студенческом конструкторском бюро, и ему приходилось ездить на изыскания гидротические, делать проекты, а потом по этим проектам участники стройотрядов занимались монтированием дорог.

 - Не стал я учиться в аспирантуре, - говорит Владимир Николаевич. - Потянуло меня домой, так потянуло, что сил терпеть не было. Приехал в Шебекино, поступил работать в ДСУ N6, было тогда такое управление, директорствовал там Виктор Григорьевич Демиденко (земля ему пухом) - хороший человек, руководитель замечательный. Он меня взял мастером, через год я стал прорабом, а потом начальство начало меняться, предприятие стало на колени, меня «забрали» в армию...

Служил В. Н. Шляхов под Питером, в учебном отделении ОМОНа, был офицером. Долг Родине отдавал два года. После демобилизации вновь работал в дорожно-строительном предприятии, где руководителем в то время был В. П. Шевцов.

- С Владимиром Петровичем мы быстро общий язык нашли, - утверждает Шляхов. - Буквально за два года нам удалось вытащить предприятие из отстающих в одно из лучших. Затем в 2002 году...

В. Н. Шляхов не очень любит вспоминать то время, хотя именно тот год стал переменным в его судьбе. В. П. Шевцов к тому времени работал в администрации района, с новым руководителем Шляхов не сработался, написал заявление на расчет.

Нынче он вспоминает:

- Из ДСП я ушел на вольные хлеба, то есть организовал свое предприятие. Было нас двенадцать человек, восстанавливали мы «из пепла» старенький каток, затем купили автоукладчик. С этого началось ООО «Герба». Мне повезло с компаньонами, я работал бок о бок с Фазилом Оруджевым, ныне, к сожалению, покойным, Владимиром Петровичем Шевцовым - человеком, для которого нет тайн в нашей профессии...

Первое время сотрудники вновь испеченной фирмы проводили свои планерки во дворе у Шляхова, подряды искали где могли и как могли.

В конце июля текущего года шебекинцы отмечали 87-ю годовщину образования Шебекинского района. На красочных торжествах, которые проводились на стадионе «Химик», Владимиру Николаевичу Шляхову глава администрации района Алексей Николаевич Калашников вручил медаль «За заслуги перед Шебекинским районом». ООО «Герба» нынче имеет сорок пять единиц самой разнообразной техники, здесь работает в десятки раз больше людей, чем в 2002 году.

Работники «Гербы» выполняют гигантские объемы работ, с ними с удовольствием сотрудничают не только руководители нашего района, но и других районов области. Качество «Герба» - гарантирует. Дабы не быть голословным, могу сослаться на последний или, вернее, один из последних объектов, что сдала «Герба» - автотрасса по улице Харьковская. Шикарная дорога, которая, без преувеличения, украсила город.

 - Без помощи главы района Алексея Николаевича Калашникова мы бы никогда не построили эту дорогу, - признается Шляхов. - Именно инициатива и реальная помощь главы стала краеугольным камнем строительства.

Можно приводить другие примеры. Вопрос: зачем? Ибо и так ясно, что специалисты «Гербы» без работы не сидят, монтируют и сдают объекты. По нынешним временам это дорогого стоит.

Однако не работой единой жив человек. Много времени В. Н. Шляхов уделяет семье. У него сын и дочь. Сын учится в университете имени В. Г. Шухова, мечтает стать химиком, дочь - врач и замужем за врачом.

- Не жалеете, что никто из ваших детей не пошел по вашим стопам? - спросил я на прощанье у Шевцова и услышал в ответ:

 - Нисколько! У каждого из нас своя судьба, свое призвание. Я им желаю только счастья и буду помогать как могу...

Нужно ли к этим словам еще что-либо добавлять?

293

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom