Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Есть лизин!

2015-08-28

Недавно наш корреспондент снова побывал на этом предприятии. На этот раз в центре нашего внимания – цех ферментации лизина, основного продукта, для выпуска которого и строилось это предприятие. Но прежде чем ознакомиться с производством, мы прошли по огромной территории завода. С тем, чтобы хотя бы бегло посмотреть на весь комплекс подразделений, обеспечивающих работу главного цеха.

Производство лизин сульфата с помощью микробного синтеза - процесс высокотехнологичный, наукоемкий и энергоемкий, а главное - стерильный.

Суть процесса составляют микроорганизмы продуценты - это штамм Corynebacterium в виде чистой культуры микроорганизмов. Это не патогенный и не токсичный штамм, то есть он не опасен для здоровья животных и человека. Весь сложный технологический процесс начинается с одной маленькой пробирки с бактериями, с которой, поэтапно увеличивая объемы, получают посевной материал. Над этим процессом трудятся Научно-исследовательская и Центральная заводская лаборатории, они же отвечают за поддержание чистоты и продуктивности штамма.

Задача цеха по производству лизина – создать все необходимые условия биосинтеза, а это: подготовить оборудование, коммуникации, приготовить многокомпонентные питательные среды, стерильный воздух и охлажденную воду для того, чтобы, получив посевной материал от лаборатории, вырастить культуру и провести процесс ферментации до получения конечного продукта L-лизина сульфата.

Требуются огромные энергозатраты, в частности, для стерилизации оборудования и питательных сред необходимо немалое количество насыщенного пара. Насыщенного - значит очень высокой температуры. Паром обрабатывается все задействованное в производстве лизина оборудование: многокубовые ферментеры, десятки километров трубопроводов. Причем делается это после каждого цикла ферментации. Для производств такого количества пара на территории имеется котельная с шестью котлами мощностью 20 т /час каждый.

Кроме этого для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимо огромное количество кислорода. Его подачу в ферментеры обеспечивают два мощных блока компрессорных станций.

Далее весь процесс ферментации сопровождается постоянным перемешиванием питательной среды в ферментере. Для этого на верхушке каждого из них имеются мощные электродвигатели. Вообще, практически весь процесс, от загрузки питательных сред до выгрузки готового продукта, автоматизирован и обеспечивается работой сотен насосов, разумеется, с электроприводом. Для этого требуется огромное количество электроэнергии, что обеспечивается собственной подстанцией.

И на завершение процесса производства снова требуется пар. С его помощью полученная в процессе синтеза жидкая масса выпаривается, после чего попадает на окончательную сушку. Получаемый продукт представляет собой мелкие гранулы лизина сульфата. Весь процесс этот идет в закрытом режиме. В итоге получают мешки с затаренным лизином, которые вы можете видеть на нашем фото.

Таким образом, мы имеем практически безотходное производство. Технология производства лизина сульфата подразумевает высушивание лизина вместе с культуральной жидкостью, в которой сохраняются дополнительные аминокислоты, витамины и белки, также полезные в производстве премиксов и комбикормов.

Я поинтересовался, а есть ли преимущества у полученной продукции, в сравнении, например, с китайской, которая в основном поступает на рынок России? Преимущества, конечно, есть. Сокращаются затраты на транспортировку и таможенное оформление, как составляющие себестоимости продукта. Нет сомнений и в качестве продукции, чего нельзя сказать о китайской. Прежде всего, потому, что неизвестно, на каких питательных средах произведена импортная продукция. Есть и еще один нюанс. Из Китая в значительной степени поступает лизин гидрохлорид, наш же продукт - лизин сульфат используется как в птицеводстве, так и свиноводстве, но в кормлении птицы имеет большее преимущество.

 Видимо, есть необходимость заострить внимание читателей еще на одном аспекте. На необходимости применения лизина и других аминокислот в процессе кормления птиц и свиней. И безопасно ли применение этих составляющих для потребителя, то есть для нас с вами.

Дело в том, что аминокислоты нужны каждому живому организму для построения собственных белков. Животные, находящиеся в свободном выгуле, находят их сами в природе, например, из растений. Если же они находятся в клетках или в закрытых помещениях, возможности свободного получения у них нет. В этом случае их должен дать им человек. И дает в составе сбалансированных комбикормов, а незаменимые аминокислоты получает в процессе микробного синтеза. Все это полностью усваивается в организме животных и птицы для построения мышечной, костной ткани, для укрепления иммунной системы. Кроме того, лизин – это так называемая лимитирующая аминокислота. Если в корме животных его будет не хватать, все другие аминокислоты в полной мере работать не будут. А это увеличение сроков откорма, дополнительные затраты, и не малые.

 Но вернемся к производству. Я в сопровождении специалиста прошел по цеху ферментации, поднялся на четвертый технический этаж, полюбовался на хитросплетение трубопроводов и кабелей. Но не увидел в цехе ни одного человека. Люди трудились в операторской и лаборатории цеха. Несколько человек сидели за компьютерами, отсюда они управляют технологическим процессом, полностью охватывая все показатели биосинтеза лизина. А в лаборатории шел процесс исследований, как промежуточных проб, так и конечного продукта - лизин сульфата. Я сделал несколько снимков и покинул цех.

 На пути к выходу с территории завода мне вдруг вспомнилось посещение Курской атомной электростанции в Курчатове. Вспомнилось потому, что только там я видел такую чистую и ухоженную территорию, как на заводе премиксов, такие же ухоженные транспортные и пешеходные проезды, зеленые газоны и даже заложенный недавно фруктовый сад. Все это говорит о высочайшей культуре производства. Впрочем, иначе в микробиологии и быть не может.

На снимках: промышленная партия лизина сульфата - фасовка продукции полностью автоматизирована; в цехе ферментации - в операторской; общий вид территории завода.

691

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom