Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

О кадастровой оценке объектов недвижимости

2015-08-26

- Что такое государственная кадастровая оценка?

 - Государственная кадастровая оценка земли и объектов капитального строительства - это комплекс правовых, экономических и технических мероприятий, направленных на определение кадастровой стоимости объектов недвижимости различного назначения по состоянию на определенную дату.

Каждый объект недвижимости в обязательном порядке подлежит определению его кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость является фиксированной и может меняться только при проведении повторной оценки, размер кадастровой стоимости определяет экономическую эффективность использования объекта.

Результаты кадастровой оценки земель уже затрагивают экономические интересы всех собственников земельных участков в нашей стране. С введением налога на объекты капитального строительства этот круг значительно расширится.

Первый тур государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства был проведен на территории Белгородской области в 2012 году. В установленном порядке результаты выполненных работ утверждены постановлением Правительства Белгородской области от 24.12.2012 N592-пп «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Белгородской области».

В соответствии с распоряжением Правительства Белгородской области от 23.06.2014 N256-рп «О проведении работ по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости на территории Белгородской области» заключен Государственный контракт от 06.05.2015 N 2015.151297/7 на выполнение второго тура данных работ.

- Евгений Николаевич, для чего проводят государственную кадастровую оценку объектов недвижимости?

 - Основной целью проведения работ по государственной кадастровой оценке объектов капитального строительства на территории Белгородской области является создание налоговой базы для исчисления налога на имущество юридических и физических лиц, арендной платы за земельный участок, при его купле или продаже, использовании в качестве залога, осуществлении взноса в уставной капитал, для других целей. Размер платежа зависит от ставок, устанавливаемых соответствующими органами власти или местного самоуправления.

- Какие факторы влияют на величину кадастровой стоимости?

 - Главными факторами, влияющими на стоимость объектов недвижимости, являются факторы местоположения, окружения, социально-экономического развития, транспортной инфраструктуры, коммунальной инфраструктуры, экологии, а также физические факторы, относящиеся непосредственно к объекту недвижимости.

Определение кадастровой стоимости земель для целей налогообложения и иных предусмотренных законом целей проводится с учетом уровня рыночных цен, площади земельных участков, доступности населения к центру города, объектам культуры и бытового обслуживания; обеспеченности централизованным инженерным оборудованием и благоустройством территории застройки; уровня развития сферы культурно-бытового обслуживания населения; исторической ценности застройки, эстетической и ландшафтной ценности территории; состояния окружающей среды; доходности видов деятельности, осуществляемых на земельных участках, иных предусмотренных методиками факторов.

В основе кадастровой оценки земельных участков лежит принцип их классификации по целевому назначению и виду разрешенного использования.

Для всех земельных участков в составе земель населенных пунктов в соответствии с действующим законодательством установлены 17 видов разрешенного использования. Единицей измерения, к которой привязано определение кадастровой стоимости каждого конкретного участка, является удельный показатель кадастровой стоимости одного квадратного метра. Он определяется для каждого кадастрового квартала в разрезе каждого конкретного вида разрешенного использования.

- Как ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки?

 - В соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проект отчета об определении кадастровой стоимости включается в фонд данных государственной кадастровой оценки на двадцать рабочих дней.

Информацию о включении в фонд данных государственной кадастровой оценки проекта отчета об определении кадастровой стоимости заказчик работ размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с указанием адресов, по которым размещаются замечания, представленные к проекту отчета об определении кадастровой стоимости.

Информация об итоговых результатах государственной кадастровой оценки является общедоступной и открытой, узнать которую можно не выходя из дома, если имеется доступ в интернет. На портале услуг Росреестра (www.rosreestr.ru) есть сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Поиск осуществляется по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу. Если у вас нет доступа к сети интернет, а также если ваша недвижимая собственность не попала в государственную кадастровую оценку, тогда вы можете обратиться за интересующими вас сведениями путем обращения с соответствующим запросом в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Белгородской области. Такая информация предоставляется бесплатно в виде справки о кадастровой стоимости.

- Расскажите, когда будет начисляться налог на имущество (объекты капитального строительства) от кадастровой стоимости?

 - С принятием Закона Белгородской области «О налоге на имущество организаций» переход к исчислению и уплате налога на имущество организаций в зависимости от кадастровой стоимости планируется осуществить с 1 января 2016 года.

Налоговая база как кадастровая стоимость имущества будет определяться для административно-деловых центров и торговых центров в них; для нежилых помещений, предназначенных под офисы, торговые объекты, объекты общепита и бытового обслуживания, для объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства.

В отношении же прочего имущества налоговая база будет определяться по-прежнему, как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

- Евгений Николаевич, а что делать гражданам, не согласным с кадастровой оценкой?

- При несогласии с результатами определения кадастровой стоимости правообладатели объектов недвижимости могут обратиться в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Белгородской области.

Теперь для юридических лиц установлен обязательный досудебный порядок рассмотрения соответствующих споров в Комиссии. Граждане по-прежнему вправе выбрать, обращаться им с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию или в суд.

 Вся информация о порядке обращения в комиссию, примерная форма заявления и пакет, прилагаемых к нему документов о пересмотре кадастровой стоимости в соответствии с законодательством, размещены на Интернет-подсайте Управления (www.to31.rosreestr.ru) в разделе «Кадастровый учет» - Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

283

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom