Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

А. С. Кулик:"На ранние зерновые грех жаловаться"

2015-08-26

В чем эта забота проявляется? Да хотя бы в том, что он в своем небольшом по современным меркам хозяйстве держит дойное стадо количеством в семьсот голов, да еще так называемый шлейф в восемьсот хвостов.

- Велика заслуга - крупный рогатый скот держать! - хохотнет «специалист», который всю жизнь провел на городском асфальте. - ЗАО, оно для того и существует, чтобы сеять, косить да коров доить.

Так то оно так, да не совсем. Дело в том, что на молоке нынче больших жиров не нагуляешь. Сам А. С. Кулик признается, что доходы от его продажи нивелируются другими издержками молочного и мясного производства. Легче и гораздо проще заниматься полеводством, то есть производством зерновых. Однако...

- А куда пойдут работать те восемьдесят человек, что у меня в молочном хозяйстве трудятся? - задает вопрос Кулик и сам же на него отвечает. - Некуда им будет идти! Нынче в городе работу не так легко найти, а в селе и подавно. Тем более в таком селе, как наше Бершаково, которое находится на краю Шебекинского района, далеко от райцентра.

Что касается полеводства, то тут по современным понятиям все идет более-менее благополучно.

 - В нашем хозяйстве две тысячи семьсот семьдесят гектаров пахотной земли, - рассказывает А. С. Кулик. - Шестьсот гектаров занимают многолетние травы, триста гектаров кукуруза на зерно, сто пятьдесят гектаров отдали под кукурузу на силос, остальное под ячменем, овсом, подсолнечником.

- В текущем году кое-кто жалуется на плохой урожай ранних зерновых, - напомнил я своему собеседнику и услышал в ответ.

- Под ранними зерновыми у нас было занято тысяча двести тридцать гектаров. Намолотили пшеницы пятьдесят один центнер с гектара, если совсем быть точным, пятьдесят целых девять десятых. Ячменя было двести гектаров, урожайность - сорок два центнера. Овес - тридцать гектаров, урожайность тридцать шесть центнеров.

Мы съездили с А. С. Куликом на кукурузное поле, там шла уборочная страда. Работа велась споро, машины одна за другой отваливались от комбайнов, до краев загруженные сочной зеленой массой. На освобожденных от кукурузы плантациях тут же начиналось дискование.

 - Кукуруза у нас неплохая, - говорит А. С. Кулик. - Кормов хватит на весь сезон. Сейчас хороший дождь нужен, земля очень жесткая, диски летят.

Механизатор Василий Гаврилович Голубов, который занимался в тот день дискованием и которого директор назвал одним из лучших в хозяйстве, тоже отметил, что почва твердая, но работать можно.

- Куда деваться, работать ведь нужно, нужно готовить почву под следующий урожай, - подчеркнул он. - За двадцать лет работы в хозяйстве всякие времена бывали, нынче не самые трудные. Все будет нормально!

На этой оптимистичной ноте хотелось бы и закончить репортаж с поля ЗАО «Восход».

1370

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom