Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

В триста лет селу - расцвет

13:46 07.06.2011

Причем они здорово порадовали хозяев – Белокодезянский, Максимовский, Белянский, Бершаковский, Первоцепляевский, Вознесеновский сельские округа широко развернули свои «горницы» с уникальными искусными работами народных умельцев. Было чем любоваться и восхищаться! Прибывший на торжества глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник не смог удержаться и купил на память красивую картину-вышивку, изготовленную руками максимовской мастерицы Г. П. Богатыревой.

Яркое театрализованное действо, которым умело управляли руководители Большетроицкого сельского округа – председатель земского собрания Д. Н. Яловенко и глава администрации Т. И. Цекина, позволило всем соприкоснуться со славной историей старинного села, основанного три века назад на границе Дикого поля сподвижником Петра I князем А. Д. Меньшиковым. Песни и пляски в исполнении местных красавиц, облаченных в русские сарафаны, а затем захватывающие поединки богатырей из белгородского исторического клуба «Хранители» словно перенесли в давние времена, когда наш край был рубежным и его жители защищали границы русского государства от вражеских вторжений.

А потом были годы, десятилетия и века мирного и ратного труда. Об этом говорили, обращаясь с теплыми и сердечными поздравлениями к жителям и гостям Большетроицкого, глава администрации Шебекинского района С. Н. Алейник, заместитель начальника департамента кадровой политики правительства Белгородской области В. Н. Юрченко, благочинный Шебекинского округа протоиерей С. Н. Веретенников. Жители села заслуживают благодарности за свою созидательную работу, благодаря им оно постоянно прирастало в экономике, социальном обустройстве и культуре. Имена многих из них можно золотыми буквами вписывать в историю Большетроицкого.

И совершенно заслуженно и своевременно местным земским собранием было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин села Большетроицкое»» замечательным и легендарным людям, в разные годы внесшим большой личный вклад в развитие, благополучие и процветание села. Под дружные аплодисменты им на сцене были вручены свидетельства и повязаны алые ленты. Их все здесь знают и помнят, от души благодарны! А. И. Алейников успешно руководил Большетроицким райисполкомом в самые трудные и переломные годы. А. В. Романцов, будучи первым секретарем Шебекинского райкома партии, делал все, чтобы бывший райцентр становился лучше и краше. П. И. Синельников, работая учителем и директором Большетроицкой школы, воспитывал и учил несколько поколений односельчан. Г. М. Мирошниченко, долгие годы бывший главным врачом Большетроицкой районной больницы, фактически отстроил ее заново. Б. Д. Козлов, являясь руководителем крупного строительного предприятия, много помогал землякам в обустройстве малой Родины. С. В. Журавлев – уроженец Большетроицкого, ныне столичный бизнесмен, выступил меценатом и благотворителем. Это в основном на его средства в 2005 году в селе был возведен Свято-Троицкий храм.

Именно с этого времени началось возрождение села. Оно сильно похорошело, когда были капитально отремонтированы больница и Дом культуры, появились новые дороги, оделись в тротуарную плитку площадь и улицы. Сейчас благоустройство продолжается, в частности, восстанавливается старинный парк с прудом и зоной отдыха. Повсеместно наводятся порядок и чистота. И вполне кстати пришелся подарок - бензопила, переданный в юбилей села главой администрации района С. Н. Алейником. И кусты роз, привезенные заместителем главы администрации Белгородского района В. Б. Белоусовым, тоже украсят село, положат начало масштабному его озеленению.

Сегодня экономика села укрепляется благодаря появившимся здесь новым предприятиям - ООО «РусАгро-Дружба», ООО «Белгородский бекон», Белгородской горнодобывающей компании. Это именно они помогли организовать незабываемый праздник. Пролистать страницы славной истории села, поблагодарить его тружеников-ветеранов – бывших колхозников, медиков, учителей и всех остальных, чьими стараниями создан прочный фундамент нынешней жизни.

От души старались в этот день артисты, как местные, так и приезжие, подарив жителям Большетроицкого замечательный концерт. С интересом встретили здесь членов мотоклуба «Ребелз», приехавших из областного центра. Местным спортсменам повезло завоевать кубок в футбольном турнире среди сельских округов. А вечером всех опять созвали в центр села концерт, дискотека, яркое файер-шоу и под занавес праздника – потрясающий фейерверк. Живет село, молодеет. Разве триста лет – это возраст? Это лишь новый этап его славного пути.

3628

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom