Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Санаторий - хороший выбор для отдыха

2015-08-19

- Наш санаторий уже как пять лет круглогодичный, не сезонный. Но надо сказать, что летнее оздоровление - самое насыщенное. У нас в каждом заезде отдыхает до двухсот человек. Итого за сезон в четыре заезда - более восьмисот человек.

Мы сотрудничаем с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. После того, как проходят торги, департамент выделяет путевки и областная детская поликлиника распределяет их по районам детям Белгородской области. В этом году по контракту с департаментом у нас оздоравливаются тысяча семьсот тридцать пять детей, хотя реально можем принять две тысячи семьсот. Дополнительно за наличный расчет путевки приобретают организации, - начинает свой рассказа Александр Николаевич.

 - Это достаточно большое количество детей, им необходимо обеспечить должный присмотр и питание, придумать развлекательную программу, спланировать график прохождения различных процедур. Поэтому сам собой напрашивается вопрос о том, сколько сотрудников обеспечивают бесперебойную деятельность всего рабочего процесса.

- Всего у нас работает порядка ста человек,- поясняет А. Н. Калинин.

- Интересно, детей какого возраста принимают в ваш санаторий и сколько по времени длится один заезд?

- Один заезд длится двадцать один день. У нас отдыхают дети в возрасте от семи до восемнадцати лет. Летом много творческих и спортивных коллективов, в том числе шебекинских. Дети отдыхают с удовольствием.

Санаторий пользовался спросом еще в довоенное время. Сейчас в нем проведен капитальный ремонт старых зданий. Два года назад был открыт новый спортзал. На благоустроенной территории санатория много спортивных площадок. Общая площадь санатория - шесть гектаров. Установлено видеонаблюдение, есть пропускной пункт, охранная сигнализация. У нас своя скважина, водонапорная башня, котельная. Есть свой пляж, - поясняет директор.

 Далее наша беседа плавно перешла в экскурсию по самой территории санатория. На этом пути знакомства с «Первым Мая» меня сопровождала уже заместитель директора по учебно-воспитательной работе и культурно-массовым мероприятиям Ксения Сергеевна Бочарникова. Как раз в этот день в санатории готовились к открытию лагерной смены четвертого летнего заезда.

- Сейчас у нас три отряда. Один из которых на данный момент занимается в кружках Центра культурного развития. На базе нашего санатория тоже есть кружки — это театральный «Березка», «Очумелые ручки» и «Город мастеров», - рассказывает Ксения Сергеевна.

Кстати, нам удалось с ней попасть на мастер-класс работника Купинского Центра традиционной культуры — Ольги Николаевны Несговоровой. Вместе с подопечными санатория она из глины делала пустотелую игрушку «колокольчик». Надо сказать, что это - не единственное занятие, которое проводилось в этот день приезжими специалистами. В другом корпусе проходила выездная акция - своего рода «урок-консультация» для детей, медицинского и педагогического персонала на тему «Сказка — терапия», организованный сотрудниками Центра медицинской профилактики.

Продолжая начатую тему, нам удалось пообщаться с заместителем директора по организации лечения детей Натальей Александровной Романовой.

- Профиль нашего санатория - эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ и питания. В комплекс оздоровления входят физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. Дети поступают к нам с санитарно-курортными картами, где у каждого выставлен диагноз, и наши врачи назначают необходимое лечение. Всего задействовано пятнадцать человек медперсонала.

Не побывать хотя бы в некоторых кабинетах, где обычно проходят эти самые процедуры, согласитесь, было бы не правильно. Чтобы обойти все, понадобилась бы уйма времени. Это: «Жемчужные ванны», «Электросон» - метод электролечения, «Биоптрон» - светолечение, инфракрасная сауна, галоингаляция — солевые ингаляции, ингаляции с травами, аэроионотерапия и другое. Но некоторые кабинеты, повторюсь, мы не обошли стороной, даже был опробован метод дарсонвализации - лечение импульсным током высокой частоты для улучшения деятельности центральной нервной системы, трофика тканей, обменных процессов, кровообращения. Подсмотрели одним глазом за сеансом массажа и понаблюдали за магнитной терапией.

 То, что санаторий обеспечен всем необходимым для оздоровления, удостовериться удалось лично. Ровным счетом как и в том, что соблюдается режим дня, стопроцентный контроль воспитателей (на отряд приходится по три человека), контролируемый диетсестрой прием пищи. В учреждении есть и свои особые праздники - «Мистер и миссис Санаторий», парад Бабок-Ежек, «Путешествие по странам».

418

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom