Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Пришло время ТОСов

2015-08-13

В конкурсе формирований территориального общественного самоуправления сельских поселений объявленном администрацией Шебекинского района принимает участие ТОС улицы 9-е мая села Новая Таволжанка. Он объединяет жителей дома номер один этой улицы. Дом этот в свое время был построен Новотаволжанским сахарным заводом. Поэтому и живут здесь преимущественно бывшие работники завода. Все они друг друга знают не один десяток лет. И все примерно в одно время стали выходить на пенсию, обзаводиться внуками.

- У нас две внучки. Одна постарше, другая маленькая. Им ведь где-то играть надо. Вот мы с женой и решили сделать детскую игровую площадку, – рассказывает Николай Васильевич Коробкин. – В дело пошло все, что попало под руку. Старые покрышки собирали, обрезки досок, оставшиеся после ремонта крыши, пошли в дело. Даже выброшенному холодильнику место нашлось.

- От детей отбоя нет, – продолжает его супруга Юлия Корнеевна.- Здесь «мотоцикл», автомобиль, с номером и вращающимся рулем, качели, стенка. Со стенкой помог бывший глава администрации В. А. Багатырев. Очень мы его просили. Где-то сварили ее и привезли. А мы уже сами установили.

 Но не только площадка сделана руками жителей дома. Двор утопает в цветах. Они на клумбах, в каких-то емкостях, на улице, напротив магазина «Любимый». Словом везде, где можно. Вокруг площадки и возле дома деревья, посаженные самими жителями дома.

Общая забота еще больше сдружила людей. И теперь вот уже несколько лет все праздники отмечаются вместе. Во дворе ставят столы, выносят чай, выпечку, немудреные закуски. На стоящем здесь же мангале жарят шашлыки. В День Победы тут же варят солдатскую кашу. И поют песни. Как военных лет, так и вполне мирных. А как поют, смогли услышать члены конкурсной комиссии, которые приехали сюда недавно. Без преувеличения, импровизированный хор жителей дома мог бы посоперничать с любым другим самодеятельным. Вот так.

В Новотаволжанском сельском поселении нет службы дворников. Тем не менее во дворе этого дома не найти даже клочка бумаги. Все тщательно убрано. И это тоже стало делом самих жителей. Хотя многим из них уже за семьдесят. И более.

 В день приезд конкурсной комиссии они с гордостью показали свой двор, рассказали о живущих в нем людях. Спели прекрасные русские песни. Угостили гостей чаем, вкусной выпечкой и сладостями собственного изготовления. И даже сплясали под баян.

Территориальное общественное самоуправление «Надежда» создано на улице Молодежной села Муром. Глава администрации Муромского поселения Марина Павловна Еропутова провела членов конкурсной комиссии вдоль домов, иногда заводила во дворы. И ей было что показать. У домов, за редким исключением, разбиты настоящие цветники. Причем цветы высажены не абы как, а со вкусом, по всем правилам ландшафтного дизайна.

По пути зашли во двор к Людмиле Григорьевне Чуркиной. Здесь всех поразил розарий. Признаюсь, такого я даже в Сочи, в знаменитом парке Ривьера не видел. И этот утопающий в цветах дом на этой улице - не единственный. Причем заметил, что набор цветов, высаженных по улице, повторятся. Жители ее явно делятся друг с другом семенами или рассадой. Молодцы!

В конце улицы детская площадка, где участники ТОСа продемонстрировали образцы своего рукоделья, ознакомили членов комиссии с увлечениями своих соседей, угостили прекрасной выпечкой и заваренным на травах чаем. А где, как не за чаем, можно обсудить все наболевшие проблемы, поделиться радостью либо печалью, услышать слова поддержки. Кстати, детская площадка на этой улице - не единственная. По пути, в тенечке от дерева, мы обнаружили еще одну. Видно, что о детях и внуках своих здесь заботятся.

Не буду давать оценку этим ТОСам. Тем более, что я не член конкурсной комиссии. Но пообщавшись с жителями Новой Таволжанки и села Муром, я пришел к выводу, что подобного рода общественные объединения становятся жизнеспособными там, где выявляется человек или группа людей неравнодушных, увлеченных каким-то делом, и готовых поделиться своим увлечением либо навыками со своими соседями и односельчанами. Тогда и возникает общность людей неравнодушных, если можно так сказать, общественных, таких как в этих двух селах.

640

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom