Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

«Взялся за гуж, не говори. что дюж"

2015-08-13

Знаете, вообще сколько я бы не общалась с поварами на разных предприятиях общественного питания, в столовых школьных и дошкольных учреждений, могу сказать, что народ это особый. Это, как правило, большие весельчаки и отличные собеседники. Однажды услышала, что этому есть простое объяснение вроде того, что позитивно мыслить и жить им помогает всегда сытый желудок. Согласитесь, это вполне может быть реальностью. Даже, если судить от обратного - голодные люди, в большинстве своем, нервозные.

Любовь Алексеевна, как вы уже поняли, не из их числа. Ее поварской стаж перевалил за тридцать лет работы в детском саду комбинированного вида N9. Хотя работать в Шебекино она не планировала. В свое время уехала из родного Бершаково в Белгород учиться в училище N4, после его окончания работала крановщицей. Судьба привела женщину в наш город после замужества. Здесь она устроилась в дошкольное учреждение няней, но на недолгий срок. Потом, закончив курсы, там же стала работать поваром. Сейчас Федюкина имеет шестой разряд по своей профессии, высший в общественном питании. Сразу же возник вполне закономерный вопрос о том, какой набор навыков, умений, характеристик работ он предполагает.

 - Я не могу сказать, что все умею. Кулинария совершенствуется, не стоит на месте. Но, что касается приготовления детского питания, делаем все как можно лучше,То, что скажут родители мне не интересно, главное - чтобы стыдно не было смотреть в глаза детям. А если ребенок начал кушать, значит он привык уже к детскому саду. Сейчас у нас перспективное меню, - сразу поясняет Любовь Алексеевна.

Для общей информации: перспективное меню составляется обычно на 7-10 дней. Это дает возможность правильно распределять продукты в течение недели, обеспечивать разнообразие блюд, наиболее рационально расходовать денежные средства и, что особенно важно, своевременно заказывать необходимые продукты. Его планирует врач, а там, где нет врача,— медицинская сестра и диетсестра. Меню подразумевает чередование блюд, особенно основных, чтобы они не повторялись на протяжении недели. Исключением могут быть те полезные для детей блюда, которые им больше нравятся.

- Конечно, это ограничивает нашу фантазию, - признается повар со стажем.- Но все равно стараемся делать все вкусно и, как положено, с пользой для здоровья. Котлетки, тефтели мясные, ленивые голубцы, жаркое по-домашнему, гуляш, плов, запеканки. Из первых блюд — рассольник, борщ, свекольник, гречневый суп, суп с клецками, суп вермишелевый.

И весьма удивительным для меня было услышать, что любимые блюда у детей — это картофельное пюре с котлетой и борщ. Удивление лишь это потому, что это достаточно распространенное кушанье на столе в каждой российской семье. Хотя есть у Любви Алексеевны особенный рецепт какой-то вермишелевой запеканки (сейчас ее не готовят в садике), который до сих пор просят родители воспитанников учреждения.

 Кстати, что бы успеть все приготовить на детвору более чем в сто человек, на кухне работают два повара и кухрабочая. Рабочий день проходит в две смены, первая — с шести утра и до двух часов дня, вторая — с восьми часов и до четырех часов дня. Каждый прием пищи проходит в определенное время, поэтому всегда заранее делаются какие-то заготовки.

Надо еще сказать о том, что свои поварские способности Любовь Алексеевна с удовольствием применяет и дома. - Готовка не надоедает. Дома готовлю все. Первое - это святое, каждый день. Если его нет — семья голодная. Невестку младшего сына учила и оформлению стола, готовить салаты, борщи, выпечку. На праздниках у нас хорошие застолья. Теперь и она отвечает мужу на его: «Куда столько?»: «Твоя мама сказала: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Надо людей накормить». Единственное, что мужчины мне не доверяют — это шашлык.

Любовь Алексеевна постоянно совершенствуется в своем профессиональном мастерстве, как теоретически — покупает и выписывает литературу по кулинарии, смотрит различные передачи на эту тему; так и практически — долгие годы практиковалась в обслуживании свадебных и выпускных банкетов, в качестве подработки. Еще раз повторюсь, что моя героиня - человек очень энергичный, задорный, с чувством юмора.

- Я такая по жизни. Всегда вперед. Пусть лучше меня побьют первой, - смеясь, говорит Федюкина.

133

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom