Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

В "яблочной столице" Белгородчины

2015-08-12

Сначала журналисты познакомились с работой предприятия ООО «Мясные фермы - Искра», которое специализируется на выращивании зерновых и кормовых культур, а также на производстве «мраморного мяса».

О хозяйстве и перспективах его развития рассказал генеральный директор Михаил Викторович Сергеев. Он, в частности, сообщил, что здесь имеется 14 тысяч гектаров пашни и главный упор сделан на биологизацию земледелия, что значительно повышает плодородие полей.

Сегодня в хозяйстве выращивается тысяча голов крупного рогатого скота французской мясной породы Шароле. Примечательно, что коровы круглый год живут в естественных условиях, а не в привычных всем сараях, они постоянно пасутся на пастбищах. Их также кормят чистым зерном и сеном, силос и сенаж исключены. Суточные привесы у животных составляют от 1,7 до 2,5 килограмма в сутки. Таким образом выращивается по настоящему экологически чистое, так называемое «мраморное» мясо. В самое ближайшей время в ООО «Мясные фермы - Искра» намерены существенно увеличить маточное поголовье КРС и запустить свое мясоперерабатывающее предприятие с линией потребительской упаковки. И постараются сделать все, чтобы «мраморное мясо» было доступно широкому кругу покупателей: зарабатывать планируется не на высоких ценах, а на интенсивном товарообороте.

Затем участники пресс-тура побывали в ЗАО «Корочанский плодопитомник», являющемся одним из российских лидеров по производству плодов, ягод, посадочного материала плодовых и ягодных культур.

 В прохладном фруктохранилище журналисты с удовольствием продегустировали сладкую продукцию: яблоки, груши и алычу. Генеральный директор ЗАО «Корочанский плодопитомник» Виктор Иванович Городов рассказал, что в хозяйстве самый крупный питомник-маточник в Центральном федеральном округе, общей площадью 100 гектаров. Также имеются фруктохранилище на 7800 тонн с сортировочно-упаковочным комплексом для яблок, метеостанция, биоэнергетическая установка для переработки в органические удобрения биологических отходов местных животноводческих и птицеводческих комплексов. Здесь также собираются вскоре открыть консервный завод для переработки фруктов и производства кабачковой икры.

За последние годы в хозяйстве, наряду с традиционными, внедрены новейшие технологии, применяемые в странах с развитым садоводством - шпалерно-карликовые сады на капельном орошении. В настоящее время ЗАО «Корочанский плодопитомник» выращивает практически все плодовые породы, для которых благоприятны почвенно-климатические условия местности: яблони, груши, алычу, сливу, черешню, вишню. Фрукты в свежем виде продаются практически по всей стране, даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Участники пресс-тура побывали в саду, своими глазами увидели, как растут самые различные сорта яблонь, и убедились, что не зря известнейший ученый-садовод и селекционер И. В. Мичурин в свое время назвал Корочу вторым Крымом.

Глава администрации Корочанского района Наталия Владимировна Полуянова, с которой журналисты пообщались в молодом саду плодопитомника, отметила: «Наш район в первую очередь сельскохозяйственная территория, которую можно назвать как яблочной, так и мясной столицей региона. И во многом это благодаря тем предприятиям, которые вы сегодня посмотрели. Наши корочанские яблоки знают практически во всей стране. Сегодня у нас активно представлены хозяйства, производящие мясо, в том числе уникальное предприятие «Мясные фермы – Искра». Кроме того, у нас в районе очень много крестьянско-фермерских хозяйств различных направлений деятельности, реализующих проекты на основе принципов кооперации. И они уже тоже показывают первые результаты».

Журналисты посетили в этот день санаторий «Дубравушка» - лечебно-профилактическое многопрофильное учреждение, работающее круглый год, рассчитанное как на взрослых, так и на детей. В этом комфортном и гостеприимном учреждении прошел семинар-совещание для главных редакторов газет. Вел его заместитель начальника департамента по внутренней политике - начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Игорь Владимирович Лазарев.

В завершение все договорились: продолжить в дальнейшем практику проведения журналистских пресс-туров по всем районам Белгородской области.

220

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom