Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Шестьдесят лет спустя

2015-08-12

Приятно вспомнить и говорить о каждом из выпускников далекого 1955 года. Все они отдавали свои знания, здоровье, силы выбранной профессии. Дети войны, выросшие в непростое послевоенное время. Жизнь сильно разбросала некогда дружный класс: бывшие ученики на памятное мероприятие приехали из самых разных мест. Конечно, были и те, кто после окончания школы остался и до сих пор живет в Шебекино.

 Идея регулярно собирать вместе своих одноклассников пришла к Борису Константиновичу Поддубному, который со школьных лет всегда был заводилой. Чтобы узнать адреса и контактные телефоны, встречались с родными и соседями, созванивались друг с другом. К сожалению, многих выпускников уже нет в живых, кто-то по состоянию здоровья не смог приехать на встречу. В этом году на встречу прибыло пятнадцать человек. Несмотря на то, что во второй школе полным ходом идет капитальный ремонт, удалось найти и оформить класс, благодаря чему встреча прошла в теплой приятной атмосфере.

Стоит рассказать о некоторых выпускниках 1955-го года чуть подробнее.

Борис Константинович Поддубный после окончания второй школы поступил в Московский электротехнический институт, параллельно работал лаборантом во «ВНИИ пластмасс». Служба на Балтийском флоте круто изменила его судьбу. Демобилизовавшись, он решил связать жизнь с медициной и поступил в 1-й Московский институт имени Сеченова. Пятнадцать лет он трудился хирургом в Институте экспериментальной и клинической онкологии Академии медицинских наук СССР. В 1976 году Поддубный создал первое в СССР многопрофильное эндоскопическое отделение, что дало мощный толчок развитию отечественной эндоскопии. Доктор мединских наук, профессор Поддубный долгие годы работал руководителем отделения эндоскопии Российского Онкологического научного центра имени Н. Н Блохина РАМН, с 2009 года является главным научным сотрудником этого же отделения. Борис Константинович часто приезжает из Москвы на свою малую родину, всячески помогает в лечении землякам, в свое время оснастил современным диагностическим оборудованием Шебекинскую центральную районную больницу. И совершенно заслуженно Подубному присвоено звание Почетного гражданина Шебекинского района и города Шебекино. Он награжден медалью «За заслуги перед землей Белгородской». Также его именем названа одна из новых улиц Шебекино.

Геннадий Дмитриевич Селявкин после окончания школы поступил в Актюбинскую военно-авиационную школу. Затем был направлен Забайкальское летное училище. Двадцать два года прослужил на Северном флоте в военно-морской авиации. Летал на самолетах Як-18, Ил-28, Ил-14, Ли-2, Ан-26. Облетал практически весь Советский Союз. Выйдя в отставку в звании майора, Геннадий Дмитриевич вернулся в Шебекино, где работал в военкомате, горторге, райпотребсоюзе. Занимался активной общественной работой, был заместителем председателя районного совета ветеранов.

Геннадий Яковлевич Колпаков после школы учился в Московском авиационном институте. Жил в Омске, где работал на экспериментальном авиазаводе и одновременно занимался преподавательской деятельностью. Потом он окончил Академию войск ПВО, и за пятнадцать лет армейской службы прошел путь от лейтенанта до полковника. Участвовал в правительственной комиссии, занимавшейся расследованием таких громких дел, как гибель атомной подводной лодки K-278 «Комсомолец» и приземлением на Красной площади немецкого пилота Матиаса Пруста. Ныне Геннадий Яковлевич живет в Твери.

Виктор Васильевич Сидоренко окончил геологоразведочный техникум. Год проработал в Карелии, в Северо-западном геологическом управлении. Вернулся в Шебекино, работал на химзаводе, во ВНИИПАВе, ООО «Экосинтез». Он известен шебекинцам и своими увлечениями – горным туризмом и альпинизмом.

Леонид Александрович Колегаев всю жизнь прожил в Шебекино, работал машинистом тепловоза на химическом заводе.

Татьяна Михайлова Свешникова. Девушкой она откликнулась на призыв партии – ехать на стройки Сибири, так она оказалась в Омске. Вергувшись на родину, она работала секретарем-машинистом в редакции нашей газеты «Красное знамя», потом лаборантом, заведующей лабораторией на химическом заводе, заместителем директора по хозяйственной работе в Шебекинском химико-механическом техникуме.

Тамара Алексеевна Берлизова за активное участие в художественной самодеятельности была направлена на шестой Всемирный фестиваль молодежи в Москве. Но стать артисткой ей не довелось, большую часть жизни она добросовестно трудилась на комбинате синтетических жирных спиртов аппаратчиком и лаборантом.

Юлий Николаевич Пашков, окончил сельскохозяйственную академию. Работал почвоведом в институте Поповича, в Звездном городке.

Ольга Константиновна Шигина окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Была главным инженером проекта Восточно-Сибирской железной дороги.

Олег Андреевич Гонтарев после окончания пединститута работал учителем русского языка и литературы, был завучем в школах N2 и и N1. Его считали одним из лучших в Шебекино преподавателем русской словесности, запомнили как талантливого, яркого и незаурядного человека. Об этом нам рассказала хорошо знавшая его Зоя Васильевна Заика, бывший завуч школы N2, которая уже много лет принимает участие в организации встреч выпускников пятьдесят пятого.

Одноклассники поддерживают тесные отношения между собой, часто созваниваются и переписываются. Они - как большая дружная семья. И каждая встреча - это большая радость. Договорились и дальше встречаться.

174

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom