Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Тридцать лет - много или мало?

2015-08-06

А долгие годы - это весьма внушительный срок, более чем три десятилетия, причем отработанные женщиной в ясельной группе дошкольного учреждения. Хотя поначалу работать с детьми Татьяна Павловна не собиралась. Закончив школу в родном селе Зимовное, продолжила обучение в Белгородском торгово-кулинарном училище. Но работать по специальности не захотела. Какое-то время трудилась оператором на химзаводе, потом ушла в декретный отпуск. В 1984 году пришла на нынешнее любимое место работы.

Тридцать лет — много или мало? Если судить об этом времени как возрасте человека, можно сказать, что у него только начинается жизнь. А если смотреть с другой стороны, листая трудовую книжку опытного работника, тридцать лет - это целая жизнь.

- Но мне всегда нравилось работать на своем месте с детьми, - признается Дергоусова. - И небольшая зарплата никогда не пугала. Сложность была в другом. Когда детей родители только начинали приводить в детский садик, многим малышам это давалось с большим трудом. Пока привыкнут, плачут, вот и переживаешь за них. И так тридцать лет, изо дня в день. А дома своя семья — муж, дети.

Только совсем недавно Татьяна Павловна стала работать с детьми в средней группе. А так все время с самыми маленькими.

На вопрос о том, что ценного дала работа, она, не задумываясь, отвечает:

- Научилась вместе с ними плакать, сопереживать всему и всем. С детьми интересно. Особенно, когда они начинают разговаривать в яслях. Сегодня детки очень суетливые. Но мы стараемся никогда не кричать на них, если они даже нашкодят, не ставим в угол. Такие вопросы иногда решаются очень просто. Сажаем провинившегося за стол, даем книжку в руки. А это порой хуже любого наказания для него, когда другие играют, а он нет.

Татьяна Павловна признается честно, что называется, положа руку на сердце, что желания уйти у нее не возникало никогда.

- По-другому и не может быть. Ведь так получается, что в детском саду проводишь времени больше чем дома. Раньше участвовала во многих конкурсах от учреждения, пела песни. Здесь настоящие друзья. Сколько воспитанников за эти годы, уже целые поколения. А сейчас подумываю об уходе на пенсию, хочется внуков понянчить, их у меня трое.

Да и любимому занятию женщина не прочь бы была посвятить больше времени. Очень уж нравится ей "копаться в земле", она огородница и садовод-любитель. Хотя сейчас и городской житель, но по-настоящему может отвести душу на своем земельном участке. Кстати, все знакомые хвалят Татьяну Павловну как опытного кулинара за всегда мастерски приготовленную выпечку — пасху, коржи, пироги.

80

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom