Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

С. В. Белоусов: "Спорт на шебекинской земле развивается"

2015-08-04

- Сергей Валерьевич, что делается в районе и городе для поддержки здоровья населения?

- К сфере физической культуры и спорта предъявляются сегодня новые требования, призванные обеспечить комплексное решение проблем развития человека, направленные на сохранение здоровья людей, воспитание здорового молодого поколения, профилактику безнадзорности и молодежной преступности. Именно поэтому создание условий для занятий физической культурой и спортом, активизация всех форм спортивной жизни является одной из приоритетных задач администрации Шебекинского района.

 Для улучшения здоровья населения, благосостояния и качества жизни сделан акцент на возрождение массового спорта. В этом направлении ведется планомерная работа по созданию условий для занятий физической культурой и спортом для различных категорий населения Шебекинского района на всех уровнях власти: от городского и сельских поселений до администрации Шебекинского района. Создаются условия для занятий в образовательных учреждениях, по месту работы, по месту жительства населения, на спортивных сооружениях и в физкультурно-спортивных клубах. Укрепляется материальная база, число физкультурных кадров. Благодаря проводимой работе численность населения систематически занимающихся физической культурой и спортом составила 37,1 процент от обшей численности населения Шебекинского района.

Для привлечения жителей и популяризации массовых видов спорта на территории Шебекинского района имеется 322 действующих спортивных объектов с пропускной способностью 10500 человек.

Деятельность администрации района при поддержке Правительства Белгородской области позволила увеличить в два раза коэффициент обеспеченности плоскостными спортивными сооружениями в Шебекинском районе из расчета на 10 тысяч человек, сегодня он составляет 145 процентов (2012 год – 71 процент).

 За последние годы в Шебекинском районе сдано в эксплуатацию семь спортивных объектов, оснащенных спортивным инвентарем и оборудованием по установленному нормативу, это: физкультурно–оздоровительный комплекс, спортивный центр с плавательным бассейном «Дельфин», стадион «Химик», Ледовая арена «Айсберг», футбольное поле с искусственным покрытием; физкультурно–оздоровительный комплекс в поселке Маслова Пристань «Пристань спорта», стадион в селе Новая Таволжанка. В 2016 году в рамках целевой программы «Газпром – детям» в селе Новая Таволжанка Шебекинского района запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с помещениями без трибун для зрителей. На объектах физической культуры и спорта работают спортивные секции, регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия (включая выходные дни и вечернее время) по различным видам спорта (футбол, теннис, волейбол, баскетбол, спортивная акробатика идр.) Благодаря новым спортивным объектам открыто 33 новых спортивных секций по 14 видам спорта. Приятно отметить, что с появлением новых спортивных объектов многие соревнования муниципального и областного уровней активнее начали проводиться на их базе, что улучшило их качество проведения и массовость участников и болельщиков. Только в 2014 году на базе муниципальных спортивных сооружениях района было проведено 79 мероприятий областного уровня, за 5 месяцев 2015 года – 59 мероприятий областного уровня.

 В районе функционирует три детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ N1, ДЮСШ N2, ДЮСШ N3). Количество детей и подростков, занимающихся в учреждениях спортивной направленности, в 2014–2015 учебном году составляет 3788 человек или 49 % от общей численности школьников.

 В спортивных школах района работают 38 штатных тренеров–преподавателей, из них 8 мастеров спорта.

Тренерами-преподавателями спортивных школ за три последних года подготовлено: 9 мастеров спорта, 92 кандидата в мастера спорта, 146 перворазрядников, 1191 массовых разрядов.

Большое внимание уделяется возрождению спартакиад трудовых коллективов. Популярность этих соревнований среди населения с каждым годом растет.

Крупные коллективы ежегодно проводят свои спартакиады. В последнее время на нашей территории проводятся областные спартакиады работников соцобеспечения, здравоохранения, строительства. Приобщение работающего населения к занятиям физической культурой и спортом заслуживает особого пристального внимания, поэтому администрация Шебекинского района обратилась к работодателям ввести поощрения для сотрудников своих предприятий (организаций) в виде абонементов в спортивные залы ФОКов, бассейн, Ледовую арену – либо для их детей или для всей семьи.

Сегодня, руководители 18 предприятий (организаций) заключили договора о сотрудничестве на корпоративных условиях по предоставлению услуг физкультурно-оздоровительного характера сотрудникам, что позволяет без значительных затрат вести работу по привлечению трудящихся к занятиям физической культурой и спортом на качественно новом уровне.

 Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы по месту жительства в 14 поселениях работает 17 инструкторов по физической культуре (город – 4 человека, район – 13 человек), Спортинструкторами в поселениях проводятся тренировки и организовываются соревнования на спортивно-оздоровительных площадках. Они ведут спортивные кружки, выставляют сборные команды поселений по различным видам спорта на районные и областные соревнования. На местах создается реальная форма организации физкультурно-оздоровительной работы, обеспечивающая доступность, бесплатность и массовость.

- Какие виды спорта наиболее популярны среди шебекинцев?

- Сегодня в районе развивается 31 вид спорта. Наиболее востребованными видами спорта являются: плавание, фигурное катание, художественная гимнастика, дзюдо, бокс, самбо и игровые виды спорта. Пользуется спросом у молодежи и новые виды: воркаут, паркур айкидо, спортивные танцы. Растет авторитет королевы спорта - легкой атлетики. Среди пожилых жителей популярна финская ходьба.

- Какие виды спорта получат развитие в ближайшее будущее?

 - С декабря 2014 года началась реализация проекта по развитию лыжного спорта. В рамках данного проекта была проложена простейшая лыжная трасса, закуплен комплект лыж, проведено 10 районных соревнований, в которых приняли участие свыше 500 шебекинцев. Ведется работа по организации работы спортивной секции черлидинга. В настоящее время необходимо сохранить и использовать лучшие традиции физкультурно-спортивного движения в Шебекинском районе и продолжить поиск новых эффективных физкультурно-оздоровительных и спортивных технологий, направленных на максимальное вовлечение всех слоев населения в активные занятия физической культурой и спортом.

- Что сделано в районе по внедрению комплекса ГТО?

В задачи современного Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» входит увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации, формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физкультурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни. Белгородская область вошла в перечень регионов, где проводиться организационно-экспериментальная апробация внедрения комплекса ГТО. В Шебекинском районе проведена организационная работа по подготовке мест тестирования, определена судейская коллегия, функционирует на базе ШМБУ «Спортивный комплекс «Юность» муниципальный центр тестирования, где все желающие могут получить подробную консультацию по интересующим вопросам.

 Первый этап предусматривал внедрение комплекса ГТО среди учащихся образовательных учреждений. По итогам первого этапа в сдаче нормативов комплекса ГТО приняли участие 82 процента школьников от 6 до 18 лет. Из них успешно сдали нормативы на «Золото, серебро и бронзу» 43 процента. Кроме того, в пробном тестировании приняли участие более 600 работников бюджетной сферы, которые попробовали свои силы в сдаче нормативов на проводимых районных фестивалях спорта. Впереди второй этап внедрения комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных учреждений, а также других категорий населения. Замечательно, что комплекс ГТО вновь станет одним из способов привлечения людей, в первую очередь детей и молодежи, к спорту и здоровому образу жизни.

- Сергей Валерьевич, что вы пожелаете шебекинцам в канун праздника - Дня физкультурника?

- Здоровья, благополучия и счастья. Дружите со спортом, занимайтесь спортом!

338

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom