Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Служил ветеран на совесть

2011-06-06

Зайдя в его уютный домик по улице Садовой во Ржевке, они вручили юбиляру цветы, подарок и медаль «Ветеран МВД», сказали теплые и сердечные слова, поблагодарили за многолетнюю добросовестную работу по охране общественного правопорядка. Растрогался ветеран, слезы заблестели на глазах. А когда вместе с родными и приехавшими гостями по русской традиции сели за стол, вспомнилось пережитое…

Более тридцати лет отдал Дудченко службе в милиции. Боевую закалку Сергей Иванович прошел на фронтах Великой Отечественной. Молодой парень из Ржевки ушел воевать весной 43-го, попал в спецподразделение МВД, которое бросали в бой туда, где особенно трудно. После победы служил в Москве, военные помогали милиции наводить порядок в столице, очищать ее от преступного элемента, который расплодился тут в нелегкие военные годы и мешал людям спокойно жить. Атмосфера того времени хорошо передана в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя».

После демобилизации в 1950 году сержант-фронтовик вернулся домой. А вскоре его пригласили на работу в органы. Отучившись на курсах в милицейской школе и получив офицерское звание, Дудченко вернулся в Шебекинский отдел внутренних дел. Был участковым, оперуполномоченным уголовного розыска, возглавлял дежурную часть. В отставку вышел майором. На его счету сотни раскрытых преступлений, большинство из которых уголовные. Многие тревожные эпизоды крепко врезались в память. Помнится, как в начале пятидесятых задерживал в Муроме одного из местных жителей, занимавшегося поджогами домов односельчан. Негодяй, пытаясь скрыться от наказания, бросился на Сергея Ивановича с вилами. Однако страж порядка не дрогнул, и вскоре обезвреженный и арестованный преступник давал признательные показания. За проявленное мужество Дудченко наградили тогда орденом Красной Звезды. И не раз еще потом доводилось рисковать. Что поделаешь, он выбрал работу, которая стала для него призванием. Он каждодневно обеспечивал безопасность своих земляков-шебекинцев. Они его крепко уважали. Кто постарше, те до сих пор добрым словом отзываются о милиционере Дудченко. На своем месте был человек. Вместе с супругой построил, вырастил сына и дочь, дождался внуков и правнуков. Жизнь прожил трудную, но яркую, всегда старался быть полезным людям. И сегодня ветеран не падает духом, бодрится, старается быть в строю. Молодым его коллегам есть кем гордиться и с кого брать пример.

1414

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom