Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Слесарь КИП и А

2015-08-04

ТУ-2 в те времена являлось основным «поставщиком» кадров для Шебекинского химического завода. Распределился в ТЭЦ химзавода и Сергей Викторович. Во времена «великих» реформ химзавод пришел в упадок, ТЭЦ перешла в собственность предприятия «Шебекинское тепловые сети». Вместе с ней перешел сюда и Сергей Викторович.

С тех пор многое изменилось. Под контролем предприятия находится более семидесяти километров сетей отопления и горячего водоснабжения и около 70 котельных по всему району. И если контроль за работой оборудования раньше осуществляли операторы, то теперь их заменили приборы и автоматика. А за работоспособность всего этого оборудования отвечают слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики. То есть Сергей Викторович Сапоненко и его коллеги. Они являются специалистами по обслуживанию и ремонту простых и сложных, обычных и электронных приборов учета, контроля и автоматики.

В работе слесарей КИП и А два основных периода. Летом – ремонт и профилактика оборудования. Зимой – режим дежурства и экстренного ремонта и наладки по необходимости. От того, насколько тщательно и правильно будет отрегулирована автоматика летом, зависит режим работы зимой. Либо дежурство, либо сплошной аврал.

Те приборы и оборудование, с которым имеют дело слесари теплосетей, в корне отличаются от тех, которые изучал Сергей Викторович в ТУ-2. Он иногда шутит – чем меньше новый прибор, тем объемнее инструкция к нему. Слесарь КиП должен не просто прочитать эту инструкцию, а детально изучить ее до тонкостей. Учитывая, что механики в новых приборах минимум, а электроники максимум, современный слесарь должен обладать инженерными знаниями, в совершенстве владеть компьютером. И для того чтобы соответствовать требованиям времени, Сапоненко и его коллеги постоянно находятся в режиме самообразования. Сам видел во время нашей беседы очередную инструкцию к новому прибору. Очень увесистый том. И чтобы оборудование работало безотказно, нужно не только знать, как работает этот прибор, но и профессионально разобраться с любой проблемой, возникшей в процессе его эксплуатации.

И в Шебекинском предприятии «Тепловые сети» таких специалистов немало. Кроме Сапоненко это А. В. Егоров, М. И. Бондаренко, А. А. Репин и другие. Все они опытные и надежные. Хотя, по мнению Сапоненко, профессия эта для молодых. Средний возраст киповцев в «Тепловых сетях» 48-50 лет. И молодежи на подходе пока не видно. Тем более что и учиться этой сложной и ответственной специальности после ликвидации ТУ-2, похоже, негде. Но это отступление. А пока специалисты «Теплосетей» готовят оборудование котельных к работе в зимний период. Отлаживают автоматику, ведут профилактические работы с приборами учета. Словом, делают все, чтобы потребители тепла и горячей воды пользовались благами цивилизации без сбоев. И в значительной степени это зависит от слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики. А конкретно от Сергея Викторовича Сапоненко и его коллег по работе.

296

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom