Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Чтобы светлее и радостнее жить

2015-08-04

По своему это прекрасные места. Не даром там и казахи жили, и русские, и немцы. Жили, кстати сказать, общинами, поселениями, деревнями. И сразу было видно, народ какой национальности в данном населенном пункте обитает. О казахах молчу, а вот русские поселения от немецких отличались словно небо и земля. Причем в худшую для нас сторону. У поволжских немцев домики добротные, чистенькие, аккуратные, подворья им под стать. И на улицах чистота. Наши соплеменники обитали в то время (середина семидесятых годов) в мазанках, зачастую без заборов и частоколов, но по самую макушку заросшие мусором.

Смотреть на это было стыдно, обидно и т.  д. и т.  п. Отчего жизнь русских и немцев так резко отличалась? Обитали ведь люди в абсолютно одинаковых климатических и прочих условиях. Как говорится в Библии: тайна сия велика есть.

 Вспомнил я данный случай после того, как побывал в селе Муром и пообщался с двумя неравнодушными, умными женщинами — главой администрации Муромского сельского поселения М. П. Еропутовой и сотрудницей администрации Г. А. Фуниковой.

Хотел я говорить с ними исключительно о ТОСе (территориальное общественное самоуправление), а получился долгий разговор о нашем бытие. О том, что бытие определяет сознание, умные люди задолго до нашего появления на свет Божий сказали. И они же сказали, что человек во многом сам кузнец своего счастья.

Трудно с этим не согласиться, ибо сама жизнь подтверждает такие умозаключения.

За семьдесят лет строительства социализма большинство из нас превратились в иждевенцев, мы все время ждем когда за нас, даже самую мелкую работу, выполнит власть, государство. Дошло до того, что мы мусор подмести рядом с подворьем или в подъезде ленимся, не говоря уже о чем-то более крупном.

 -По-моему ТОСы для того и были созданы, чтобы люди хоть как-то начинали понимать, что место, где они живут, никто кроме них самих обустраивать не будет, - говорит М. П. Еропутова. - У нас в поселении зарегистрировано три ТОСа. Самый жизнеспособный «Надежда» на улице Молодежная во главе которого Галина Алексеевна (указывает на Фунникову). Она очень активная, неравнодушная. Отсюда и результат.

- И какой он, этот самый результат?

 - Смею считать, что положительный, - с улыбкой вступает в разговор Фуникова.

- Нам удалось смонтировать детскую площадку, мы сами организуем себе праздники, кроме того...

 - Кроме того люди стали ответственнее относиться к тому, чтобы на улице было чисто и уютно, - утверждает Еропутова.

- На тротуарах у нас теперь не сорят, там где сквозь асфальт у подворий пробивается трава — ее убирают, бурьян у подворий скашивают без напоминаний и предупреждений. И еще... Раньше ведь как было: цветы на улицах почти никто не высаживал, а если у кого и доходили до такой работы руки, то цветы, как правило, были абы какие. Теперь не-ет! Теперь хозяйки стараются, чтобы рядом с подворьями красивые цветы росли. Обмениваются семенами друг с другом.

 Г. А. Фуникова много рассказывала о том, как жители улицы Молодежная сами себе организовывают праздники. Особенно дети этому радуются. Одно только печалит: нет на территории поселения, так называемого, хозяйствующего субъекта, а значит иной раз за помощью обратиться не к кому. Идей много, а возможностей финансовых — кот наплакал. Тем не менее люди стараются, выходят из положения, потому и чистота рядом с их подворьями, потому и праздников стало больше. А вы говорите, зачем ТОСы придумали! Чтобы жить было светлее и радостнее.

991

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom