Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

"Будем работать и успех придет"

2015-07-31

- В моем фермерском хозяйстве молочное стадо из ста пяти голов, шлейф — сто двадцать голов, итого двести двадцать пять буренок и телят... Кроме того, у меня совместно с сыном полторы тысячи гектаров пашни. Занимаемся зерновыми культурами, техническими, свеклой, подсолнечником.

Скажу откровенно: все, о чем рассказывал Николай Иванович, для меня было достаточно интересно, но меня больше интересовал кооператив «Мир», который на своей базе в районе села Архангельское в скором времени откроет мой собеседник.

- Снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Мир» нужен для того, чтобы объединить товаро-производителей молока в нашем районе, - ответил Унковский.

- А для чего их объединять?

 - Для того, чтобы фермеры и частные предприниматели не ломали головы, куда им сдавать свою продукцию.

 - Для этого молокозаводы существуют.

 - Значит, так. Не секрет, что молокозаводам интереснее с китайскими порошками работать, чем с настоящим молоком. Мороки меньше. Второе: кооператив решает вопросы не только со сбытом молока и кормами, но и исключит из цепочки «производитель — потребитель» разного рода посредников. Третий, немаловажный фактор: территория Шебекинского района очень большая, и производителям молока из дальних точек накладно да и не с руки ездить на молокозаводы.

 - О переработке молока кооперативом мы поговорим позже, сейчас хотелось о кормах поговорить.

- Многие фермеры и производители молока в районе покупают у меня сено, зерновые и прочие, то есть корма. За это они мне платят «живую копейку». Когда в конце сентября текущего года начнет функционировать кооператив, они со мной смогут производить натуроплату, то есть платить за корма молоком.

 - С ними все ясно, а какова выгода в такой сделке Николаю Ивановичу Унковскому?

 - Я из молока буду делать сметану, масло, творог и прочее и, естественно, реализовывать его.

- Под это дело серьезное производство нужно иметь.

- Конечно! В прошлом году я выиграл грант - пять миллионов рублей, на эти деньги и планирую запустить производство по переработке молока мощностью в одну тонну в смену, то есть, примерно полторы тысячи тонн в год.

- Это же сколько молока нужно будет закупать? А у кого?

- Проблем, думаю, не будет, ибо коров у нас держат в районе полторы тысячи с лишним подворий.

- Зайдем с другой стороны: а если молока будет столько, что «Мир» не в состоянии его будет переработать.

- Для этого имеется «запасной аэродром» в Белгородском районе. То есть, там функционирует подобный кооператив, который с удовольствием заберет у меня молоко.

 - Николай Иванович, за сеном к вам ездит чуть ли не весь район. Сколько же вы его заготавливаете?

- Более тысячи тонн. У нас сеяных трав очень много, плюс дикие, неиспользованные луга подбираем. Делаем в сезон два, а случается и три укоса. Проблем с этим нет.

- И последний на сегодня вопрос: продукцию, то есть сметану, масло, творог и прочее, есть куда сдавать?

 - Рынок сбыта обширный. Натуральный продукт с удовольствием будут брать магазины и Шебекинского района, и Белгородского. Предварительный разговор об этом у нас был.

- Мне остается только пожелать вам успехов.

 - Спасибо. Будем работать, и успех придет.

795

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom