Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Следствие ведут…

2015-07-24

Следователи отметят свой профессиональный праздник. И это для них не только повод принять поздравления, но и подвести итоги работы. - Минувший год сложился непросто. Много сложных, проблемных дел пришлось расследовать, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений, - рассказал руководитель следственного отдела по Шебекинскому району, подполковник юстиции Евгений Михайлович Беляев.

- Расскажите, какие дела были громкими, имели широкий общественный резонанс?

 - Таких дел было несколько. Так, в июне прошлого года между селами Купино и Репное, в лесополосе, были обнаружены трупы двух мужчин, пролежавшие в земле около восьми месяцев. Благодаря технологическим возможностям судебных экспертиз в течение недели удалось установить личности погибших. Ими оказались двое рабочих нелегального завода по производству древесного угля. А виновником столь жестокого преступления оказался их коллега. Пьяная ссора привела к трагедии, один мужчина был задушен, другой - до смерти забит сковородкой. Обвиняемый пошел на сотрудничество со следствием и быстро признался в содеянном. Блестяще проявила себя в расследовании этого уголовного дела следователь Мария Геннадьевна Радемонова, именно благодаря ее грамотным действиям удалось в кратчайшие сроки раскрыть это особо тяжкое преступление.

 В августе 2014 года в поселке Маслова Пристань, на заводе ЖБИ произошел несчастный случай, приведший к гибели сварщика. Причиной смерти стали грубейшие нарушения норм по охране труда. Расследование дела поручили капитану юстиции Дмитрию Евгеньевичу Коновалову. Следствие было сложным, ведь происшествия подобного рода встречаются не так часто. В ходе расследования была доказана вина работника ЖБИ, дело направили в суд, был вынесен обвинительный приговор.

Большой резонанс вызвало уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Держава». Учитывая финансовый кризис, оно приобрело важную социальную значимость. Дело удалось довести до мирового суда, сейчас оно находится в стадии рассмотрения. Между прочим, пока это единственный случай в области, когда дело такого рода дошло до суда.

- С какими категориями преступлений приходится сталкиваться чаще всего?

- Достаточно регулярно происходят случаи дачи взяток сотрудникам правоохранительных органов. Например, житель Курской области пытался дать десять тысяч рублей сотруднику пограничного управления ради пропуска на территорию Украины. Мужчину задержали и привлекли к уголовной ответственности.

Участились преступления с участием несовершеннолетних граждан, по фактам краж чужого имущества. Уголовная ответственность по данному виду преступления наступает с четырнадцати лет и грозит наказанием до шести лет лишения свободы. За последний год возбуждено семь уголовных дел в отношении юных правонарушителей. Хочется призвать родителей: следите за тем, как ваши дети проводят свободное время, ведь преступные «шалости» могут сломать судьбы подросткам.

Особую озабоченность вызывают преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних. Как правило, корни преступления идут из семьи. Чаще все происходит следующим образом: одинокие женщины приводят в дом посторонних мужчин. И порой их дети, малолетние дочери подвергаются развратным действиям со стороны взрослых. За последнее время возбуждено три дела, одно из которых завершилось для педофила реальным лишением свободы сроком на три года.

Не обходят нас и преступления, связанные с наркотиками. Скажем, недавно при взаимодействии с подразделением ФСКН был изобличен сотрудник УФСИН, занимавшийся сбытом наркотических средств. Ныне наркоторговец отбывает заключение в одном из исправительных учреждений.

Активно шла работа сотрудников следственного отдела с беженцами из объятого войной Донбасса. Мы выясняли обстоятельства преступлений, совершаемых в соседнем государстве, от которых пострадали ни в чем не повинные люди.

- Какие изменения произошли в работе следственного комитета за последние месяцы? Кого из сотрудников вы хотите особо отметить?

 - У нас достаточно молодой кадровый состав. Наши ряды пополнил молодой энергичный сотрудник Андрей Михайлович Воронкин. Кстати, его отец, Михаил Федорович, долгое время работал следователем в Шебекинской межрайонной прокуратуре, то есть зарождается следовательская династия. С положительной стороны показал себя Тарас Игоревич Михайлов, его плодотворную работу заметило областное руководство, с 20 июля он пошел на повышение и теперь трудится в отделе по особо важным делам следственного управления Белгородской области. Следственный отдел не может нормально работать без грамотного документационного обеспечения, немалая заслуга в четко налаженном документообороте принадлежит помощнику следователя Анастасии Александровны Струцкой. Все у нас стараются добросовестно трудится на своем рабочем месте. Хочу также отметить, что результативность нашей работы во многом обеспечивается постоянным и слаженным взаимодействием с прокуратурой, полицией, службой наркоконтроля, другими правоохранительными и контрольными органами.

- Евгений Михайлович, что бы вы хотели сказать своим подчиненным в преддверии праздника?

 - Хочется пожелать коллегам успехов в профессии, семейного счастья и мирного неба над головой.

811

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom