Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.11 74.60 0.2278
EUR 26.11 83.68 0.0399
Архив номеров

Наперекор непогоде

2015-07-24

Давайте вспомним текущее лето. Отсеялись более или менее благополучно, влаги в земле хватало, но когда подошла пора созревания зерновых, на многие поля в районе не упало ни одной капли влаги. Засуха. Когда подошло время жатвы — небо словно кто гвоздем проткнул: дожди ежедневно стали донимать. В такой ситуации работникам СПК «Нива» песня Рязанова словно в насмешку.

Территорию СПК «Нива» автор данных строк покидал когда с небес на землю обрушивался очередной поток воды. Председатель «Нивы» Николай Иванович Мишнев в сердцах сказал мне:

- Увози скорее этот дождь в Шебекино.

 Перед этим мы долго колесили по полям хозяйства, Мишнев объяснял, рассказывал что и как, а сам все посматривал на небо и хмурился: опять все придется останавливать из-за дождя. Но пока работы шли полным ходом, по седьмому пшеничному полю туда-сюда сновали шесть комбайнов, время от времени они останавливались, к ним под загрузку подруливали автомобили, в основном с прицепами.

 Начальник производственного участка Владимир Петрович Шопин был немногословен.

- Работы идут. Хотелось, чтобы дождей не было, но, увы, сие не от нас зависит. Виды на урожай? Сейчас трудно что-либо прогнозировать. На различных плантациях разные показатели. Уборку закончим - подсчитаем. Всего мы посеяли пшеницы тысячу сто гектаров...

«Нива», пожалуй, единственное хозяйство в районе, где есть своя пожарная дружина из трех человек. У них имеется спецавтомобиль и все остальное, что нужно для работы. Во время уборочной кампании они стабильно дежурят на полях. Так было и на сей раз.

Что пока радует Н. И. Мишнева, так это то, что люцерна уродила нынче очень хорошая, собрали по двадцать одному центнеру с гектара. Рядом поле благоухало донником. По нему был раньше посажен ячмень. Когда мы подъехали, механизатор В. В. Гиорги подбирал и тюковал солому.

- Второй день я этим занимаюсь, - сказал он. - Вчера убрал тридцать гектаров и сегодня, если дождь не пойдет, думаю не менее тридцати гектаров убрать. Техника работает как часы, настроение хорошее.

Конечным пунктом для нас был ток. И первые, кого мы там встретили — дети, четырнадцать человек во главе с Василием Акимовичем Дрокиным. Он по совместительству и пожарный, и за порядком на току следит. Н. И. Мишнев отзывается о нем очень благожелательно, говорит, что на Дрокина всегда можно положиться.

- Его и дети любят, - подчеркнул Николай Иванович.

Дрокин, в свою очередь, похвалил детей, сказал, что все они молодцы, трудятся в охотку.

- Стимулов у них много: во-первых, зарплата, во-вторых, Николай Иванович Мишнев им путевки по окончанию работы ежегодно покупает для поездки в любой город России.

Пока я снимал детей, под загрузку одной из зерно-очистительных машин подъехал грузовик. Момент загрузки тоже попал в кадр.

Между прочим, за смену на току СПК «Нива» при хорошей погоде очищается до пяти тысяч центнеров зерна.

2558

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom