Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

В двух шагах от смерти

2015-07-17

Когда началась война и город оккупировали фашисты, Ивану было 15 лет. Немцы угоняли молодежь в Германию, приходилось прятаться. Город Александрию освободили от немцев 6 декабря 1943 года. Город бомбили наши самолеты, выгоняя немцев. Фашисты оставляли улицу за улицей, отстреливались. Одна такая пуля попала в дом в печку, пролетев у виска Ивана. Все спрятались в погреб, а Ваня залез под трактор и видел, как в огород соседей попала авиабомба.

В декабре 1943 года Иван Меткий и его друзья пошли добровольно в военкомат и были призваны в советскую армию. 25 декабря 1943 года они приняли присягу, попали в пехотный учебный полк. Сначала шли пешком по полям, по холоду и грязи в длинных шинелях, которые были очень тяжелы для истощенных молодых юношей, исхудавших за более чем два года оккупации. Шли маршем в Кременчуг, где их посадили в вагоны и повезли в учебную часть в поселок Юдино под Казанью. Там изучали противотанковое оружие.

В конце февраля 1944 года Меткого за хорошие успехи в изучении оружия перевели в учебную часть в поселок Дербышки за Казанью. Там он проходил обучение по специальности «артиллерист противотанковой 45 мм пушки». После «учебки» Ивану присвоили звание младший сержант и уже в апреле 1944 года отправили на фронт за Псков, под эстонскую границу. С мая 1944 года распределили в батарею 45-миллиметровых орудий 1-й ударной армии Прибалтийского фронта наводчиком, а затем он стал командиром орудия.

Первый бой приняли на эстонской границе возле станции Ансла. Прошли с боями, освобождая от немцев Эстонию, затем Латвию. Меткий был ранен – получил осколочное ранение в руку прыгающей противотанковой миной, попал в госпиталь, но очень боялся отстать от своей части, поэтому после перевязки вернулся в свою часть. 14–15 октября 1944 года принимал участие в штурме города Риги. За освобождение Риги был награжден медалью «За отвагу».

После освобождения Риги шли тяжелые бои ближе к границе с Литвой. В ноябре 1944 года во время боя батарея под командованием И. А. Меткого провела подрыв немецкого блиндажа, за эти заслуги комбат капитан Миловидов подал наградное прошение на орден Славы 3 степени. Но капитан погиб в следующем бою, а документы, видимо, не дошли до командования.

 В Литве случилось чудо – Иван встретился со старшим братом Николаем, который после блокады Ленинграда в составе 42-й армии также воевал в районе Прибалтики параллельно 1-й армии. А было это так: 29 декабря 1944 года Ивана ранило во второй раз и снова в левую руку, он попал в госпиталь. Николай Акимович каким-то образом узнал, что брат находится в 50 километрах, в госпитале и приехал туда в январе 1945 года.

После выписки из госпиталя младший брат перевел Ивана к себе в 42-ю армию и определил в полевую армейскую ремонтную мастерскую (ПАРМ) старшим оружейным мастером. В 1945 году они с боями дошли до Балтийского моря в Литве, но затем их вернули в Латвию в район станции Биксты, где засела вооруженная группа немцев и их нужно было обезвредить. День Победы 9 мая 1945 года застал братьев в Латвии, они готовились к захвату окруженных немцев.

Затем мастерскую перебросили на станцию Любава, а Николая Акимовича в августе направили на Дальний Восток на войну с Японией. Однако он не доехал, война закончилась 2-го сентября.

Николай Акимович Меткий в октябре 1945 года демобилизовался из армии, а Иван Акимович получил долгожданный отпуск домой и 15 октября оба брата встретились дома в Александрии.

Мастерскую из Любавы перебрасывали в Житомирскую область, и Иван не знал, куда ему возвращаться из отпуска, поэтому до февраля 1946 года служил в Александрии в воинской части оружейным мастером. Когда пришло известие, что часть базируется в Житомирской области, вернулся служить туда. В 1946-1947 году ммастерская занималась ремонтом стрелкового и артиллерийского оружия, которое восстанавливали после войны. В 1947-1948 годах Меткий служил в отделении сопровождения военных грузов, перевозили пушки, пулеметы, орудия. Поездил по всей стране. В 1948 году его снова направили работать оружейным мастером в город Нестеров Львовской области. Демобилизовался в 1950 году. Всего прослужил в армии почти семь лет.

В 1952 году Иван Акимович женился на Кирпите Вере Федоровне. В 1953 году у них родилась дочь Валентина, в 1958 году - младшая дочь Людмила. Супруги построили себе дом.

В 1958 году Иван Акимович пошел учиться в вечернюю школу. С 1961 года работал и параллельно поступил на вечернее отделении электротехнического техникума по специальности «электроаппаратостроение». В 1965 году закончил его с отличием. После работал дежурным инженером ТЭЦ, потом с 1978 года – диспетчером энергосистемы. С сентября 1981 года оформился на пенсию в 55 лет по льготному списку, так как 14 лет проработал турбинистом в горячем цеху. Ушел с работы в 1984 году, нужно было ухаживать за больной матерью.

В 2000 году Меткие уехали из Александрии на постоянное место жительства в город Шебекино Белгородской области, к старшей дочери. Супруги купили однокомнатную квартиру. Самая большая радость у них была, когда в доме собиралась вся семья – две дочки с мужьями, два внука и внучка, шесть правнуков.

Иван Акимович принимал активное участие в мероприятиях совета ветеранов Шебекинского района. В 2012 году он отметил с женой Верой Федоровной 60 лет совместной жизни.

 Меткий был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение города Рига», «За Победу над Германией».

Папа навсегда останется в нашей памяти и всех, кто знал его.

808

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom