Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

Первоцепляевская школа - особенная

2015-07-08

Слово о директоре

Елена Ивановна заслуживает, чтобы о ней сказали отдельное слово. И это совершенно объяснимо. Она по праву занимает свой пост как человек ответственный и исполнительный. Еще и потому, что ко всем делам школьным относится весьма скрупулезно и по-женски хозяйственно. В профессии - учитель иностранных языков - она уже двадцать один год. А вот в качестве директора двенадцать лет.

Несомненно, большая заслуга директора в том, что в школе все в порядке. Но Елена Ивановна говорит: «Один - в поле не воин. У меня хорошие и грамотные заместители. У нас сплоченный, трудоспособный педагогический коллектив, который насчитывает 23 человека. Из них: 1 - отличник народного просвещения, 4 человека имеют звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации», четверо награждены грамотами Министерства образования. На протяжении многих лет школа занимает призовые места в социально-экономическом соревновании. По итогам 2014 года коллектив Первоцепляевской школы занял третье место».

Надо сказать, что в общении директор очень свободна и коммуникабельна. Причем сразу чувствуются ее бодрость и неиссякаемая жизненная энергия, особое чувство юмора. Но тем не менее в ней есть какая-то внутренняя собранность, четкость, умение быстро сконцентрироваться, принять решение. Про таких людей говорят, что у них «все по полочкам». И это не ошибочное представление о ней.

 - У меня хороший опыт за плечами. Я родом из поселка Красная Яруга, закончила Краснояружскую школу N2. Была командиром класса, старостой, председателем Совета дружины, комсоргом школы, президентом КИДа. С малых лет знаю, что такое, когда течет крыша и как необходимо своевременно в школьный спортзал купить мячи, когда не хватает посуды в школьную столовую. Школу комсомола ни с чем не сравнить. Это целая эпоха в жизни страны. Ее не вычеркнешь, не перепишешь. Это отдельная глава моей жизни, и это самые лучшие годы воспитания и закаливания. Теперь всегда есть чувство стыда сделать что-то не так, - признается Тимофеева.

На мой вопрос о том, как все-таки появилась любовь к языкам, Елена Ивановна честно ответила, что изучение иностранного языка ее поначалу особо не интересовало.

- Папа всю жизнь проработал в автоколонне, водителем пассажирского автобуса, мама — лаборантом в школе. Увлечений иностранным ни у кого из них не было, поэтому пошла не по их стопам. В седьмом классе прозрела, глядя на свою учительницу иностранного. Она мне казалась умнее всех, никто не знал другие языки. А она знала. Так и родилась любовь... Потом институт, школа, замужество и переезд в Первое Цепляево, дети - Анна и Юлия.

 Время перемен

 Здание школы было введено в эксплуатацию в 1988 году. Оно вошло в программу ремонта общеобразовательных учреждений, и уже в 2014 году началась его реконструкция. Была сделана мягкая кровля крыши, поменяны старые окна на новые пластиковые. Дальнейшая реконструкция школы запланирована на 2016 год. И это действительно необходимо. Требуют вмешательства специалистов устаревшие водоснабжение, канализация, система отопления. Нужен ремонт спортзала и спортивных сооружений, бассейна. В школе нет локальной сети, доступ в интернет имеется только в кабинете информатики на 3 этаже. Актуальным вопросом остается и благоустройство прилегающей территории площадью почти в четыре гектара. Совместно с родителями и учениками педагоги пытаются сейчас озеленить пришкольный участок. Еще одной проблемой с недавних пор стало вакантное место водителя школьного автобуса, который подвозит на занятия порядка восьмидесяти детей.

Жизнь бьет ключом

 Штат в школе укомплектован, есть совместители. Много молодых кадров: учитель информатики, социальный педагог, учитель экологии и учитель православной культуры. Здесь под одной крышей находятся и школьники, и воспитанники детского сада. Обучающихся: 143 человека, в детском саду — 54 воспитанника.

- Дети у нас всесторонне развиты. Например, Ирина Хмелевская, (ученица 10 класса) — победитель муниципального этапа Всероссийской олимпиады по праву, заняла первые места в олимпиадах по пенсионному и избирательному законодательствам. В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по избирательному законодательству заняла третье место, по пенсионному законодательству - второе место. Ирина вошла в состав команды на межрегиональном этапе олимпиады по избирательному праву в городе Иваново, где заняла третье место в личном зачете. Многие достижения и победы детей - заслуга всех участников образовательного процесса и работников Дома культуры. На его базе организованы хореографические кружки. Наши дети занимают призовые места в хореографических конкурсах в районе и в области. А в стенах школы ребята занимаются пением, в том числе и хоровым. Есть достижения — школьный хор занял третье место в районном конкурсе. Есть у нас и спортивные результаты: по лапте, легкой атлетике, дзюдо. Юнармейский отряд Первоцепляевской школы на протяжении 10 лет занимает призовые места, участвует в районном параде, посвященному Дню Победы. В муниципальном этапе военно-спортивного фестиваля «Во славу Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, команда школы заняла первое место, а в региональном этапе данного фестиваля - второе место. Главное - сформировать высокоразвитую личность, - подытоживает директор школы.

Патриотическому воспитанию тоже отводится особое внимание. Есть в этом направлении свои добрые традиции. В феврале ежегодно проводится ярмарка «Посылка солдату». Ученики школы приносят сладости, сделанные своими руками. А на вырученные от продажи деньги собирается и отправляется посылка мальчишкам-односельчанам, которые служат в рядах Российской армии. Также проходит школьный смотр строя и песни для всех классов.

 Хорошо, когда помогают

Одним из любимых праздников весенне-летнего периода в школе для детей является День детства и День туризма, когда ребята проходят полосу препятствий, лабиринты с подвесной переправой и прыжками в высоту. Тогда же 19 мая проходит фестиваль детской песни, готовится солдатская каша.

В школе есть место, где можно получить пищу духовную, - это библиотека, книжный фонд которой составляет 14 156 экземпляров как учебной, так и художественной литературы.

Особую поддержку образовательному учреждению оказывает председатель СПК «Нива» Н. И. Мишнев.

- Свои добрые дела он начал с возрождения нашего яблоневого сада. С приходом Николая Ивановича в наше поселение жизнь первоцепляевцев изменилась в лучшую сторону. И школе он всегда помогает. Новые ноутбуки, интерактивная доска, игрушки, мебель в детский сад, новогодние подарки, видеокамера, фотоаппарат, холодильник, бензокосилка, премии за особые заслуги школьникам и учителям, решение повседневных проблем - это все его рук дела, - с особой благодарностью говорит Е. И. Тимофеева.

Также слова благодарности директор адресует предпринимателям И. С. Болтенкову, В. П. Гикалову, В. И. Горбуновой за неоднократное оказание ими спонсорской помощи школе. Хорошо, когда помогают.

163

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom