Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Есть готовая продукция

2015-07-08

Это, разумеется, не значит, что предприятие вышло на проектную мощность и зависимость от западных компаний в этом крайне необходимом продукте уже позади. Но это значит, что совсем скоро завод наберет запланированные мощности и производителям кормов начнет поступать лизин шебекинского производства. Честное слово, в это я сейчас верю гораздо больше, чем месяц назад. Тем более после посещения крахмалопаточного цеха этого завода.

Признаюсь, мне, большую часть жизни прожившему в веке двадцатом, писать о современном производстве совсем не просто. И не только потому, что современные технологии для меня недоступны. А прежде всего потому, что сам процесс производства полностью закрыт от любопытствующих вроде меня.

Пришли мы в цех, познакомились с его начальником, технологом, операторами и лаборантами. Как можно популярнее они рассказали, чем занимаются и что происходит в цехе. Но это все слова. А вот главного для любого журналиста - экспрессии - нет. Все грандиозно, но статично. В цехе смонтирована современнейшая линия разделения муки на фракции, выстроился ряд огромных емкостей для готового продукта, выпарная, сушильные установки и роботизированная линия фасовки готовой продукции. Людей в цехе просто нет, так как процесс полностью автоматизирован. В операторской с десяток выстроенных в ряд компьютеров, и за ними несколько операторов – это пульт управления всем производством, где и происходит процесс глубокой переработки зерна. Глубокой, как я понимаю, это полной и практически безотходной.

В процессе переработки из пшеничной муки извлекают клейковину (глютен пшеничный) и два вида крахмала «А» и «Б», крахмал «Б» и глютен сушатся и расфасовываются для дальнейшей реализации в пищевой промышленности. Глютен, например, используется в хлебопекарной промышленности для повышения клейковины в хлебопекарной муке. Ценность этого продукта в том, что, добавляя его в муку, можно использовать обычные сорта пшеницы, вместо твердых.

Заводу же для получения лизин сульфата необходим «А» крахмал, из которого путем ферментативного гидролиза производится глюкозный сироп. На его основе и происходит тот самый микробный синтез, в процессе которого получается лизин. Главный продукт этого завода. С помощью лизина наше животноводство, как и птицеводство, и рыбоводство избавятся от импортозависимости. Но об этом в следующем материале. А сейчас познакомимся с людьми, работающими в этом цехе.

Начальник цеха Эльдар Магомедович Магомедрахимов – под его контролем началось строительство цеха, монтаж технологической линии и освоение технологии. Он познакомил меня с технологом Максимом Александровичем Солодовниковым, который и растолковал мне о двух видах крахмала и глютена, технологическом процессе и познакомил с начальником смены Соя Дмитрием Андреевичем.

Я услышал, кто и чем из операторов занимается, как контролируется технологический процесс и что предпринимается, если он выходит за рамки заданных параметров. В сущности, все здесь контролируется компьютерами. Оператор вмешивается только во внештатной ситуации. Они, эти ситуации, несмотря на сверхсовременное оборудование, все-таки могут возникать, но работники к ним готовы. Оператор вмешивается в процесс, и если не сможет устранить неисправность, вызывает слесаря и техника автоматизированной системы управления. Тогда проблему решают они.

Смена у операторов длится 12 часов. Процесс непрерывный и полный цикл длится около двух недель. Дмитрий Андреевич Отметил операторов А. А. Абакумова, А. В. Пыханова, М. С. Кириченко, Ю. Н. Щербакова. Именно они занимаются показавшейся мне скучной, но на самом деле в высшей степени ответственной работой. В этой смене также работают инженер АСУ и ТП Роберт Германович Аванесов и инженер-механик Дмитрий Александрович Воловичев. А всего в цехе трудятся 90 человек. Собственно, это завод в заводе. В час здесь принимают на переработку 22 тонны пшеничной муки.

Я уже говорил, что контроль за процессом и качеством продукции осуществляется компьютерной техникой. Но не только. В цехе есть своя лаборатория, где контролируют как процесс производства, так и осуществляется входной контроль сырья и проверка на соответствие ГОСТам и Стандартам конечного продукта. Когда мы зашли в лабораторию, там работа кипела вовсю. Пришлось отвлечь на несколько минут, чтобы сделать снимки.

Из коридора лаборатории, которая находится на четвертом этаже производственного корпуса, я заглянул непосредственно в цех. Вид сверху оказался более впечатляющим – в огромном помещении современнейшее оборудование связано с помощью линий и трубопроводов в цельный мощный механизм.

Ко всему сказанному не могу не добавить еще один существенный фактор. Однажды один мой знакомый посетовал на неприятный запах, по его мнению, идущий именно с завода по производству лизина и явственно ощущаемый в районе торгового центра «Спутник». В этот раз я посетил завод во второй раз. Провел на его территории не один час. И поверьте, ни в цехах, в которых побывал, ни на территории никаких неприятных запахов не заметил. И тем более их не было за пределами предприятия. Не в моих правилах приукрашивать действительность. Но чего не было, того не было.

200

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom