Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Работать для людей

2015-07-08

Не все было гладко в истории этого сельхозпредприятия. Потрепанная техника, запущенные поля, хронический недостаток собственных средств и многое другое. Но все эти годы «Урожай» постепенно поднимался на ноги. И становился основным, простите за неологизм, селообразующим предприятием. Поскольку с укреплением «Урожая» постепенно преображалось и село.

Те, кто давно не бывал в селе Красное, сейчас не узнают его центральную часть. Появились невиданные до сего дня здесь тротуары, возле административных зданий - зеленые газоны. Заложен парк. Даже православный храм с часовенкой здесь появился. Но главное - на улице Школьной вместо полуразрушенных бараков постройки пятидесятых годов выросли новые двухквартирные домики.

На мой вопрос: кому предназначено новое жилье? Генеральный директор ООО «Урожай» Иван Васильевич Попов коротко ответил:

 - Для специалистов, - а потом уточнил, - и для учителей две квартиры.

Согласитесь, не в каждом хозяйстве и даже в холдингах строят жилье для своих работников. И тем более для учителей. Попов строит. Ибо страстно желает, чтобы в селе Красном жителей прибывало.

Но вернемся к экономике хозяйства. Ибо экономические результаты – основной показатель при выборе претендентов для размещения на районной Доске почета. «Урожай» специализируется на производстве молока и продуктов растениеводства. Так вот, еще в 2012 году здесь доили на одну фуражную корову по 4473 литра. Надой вполне приличный и для нынешнего года. Но уже в следующем году продуктивность коров выросла до 5149 килограммов. А в 2014 году продуктивность перевалила за шесть тысяч килограммов. Это результаты в животноводстве. Не хуже показатели и в растениеводстве. Если в 2013 году урожайность зерновых культур составила 34,9 центнеров с гектара, то в 2014 году она выросла до более чем пятидесяти центнеров. Соответственно, выросла урожайность и других основных культур.

 Разумеется, растет производство не на пустом месте. О тех разболтанных тракторах и комбайнах, с которыми здесь начинали, давно уже забыли. К деньгам в хозяйстве относятся с бережливостью, но не скаредничают, когда надо приобрести новую технику. И берут не то, что подешевле. А то, что производительнее. Комбайны, трактора, автомашины здесь от лучших мировых и отечественных производителей. На молочно-товарной ферме техника также новейшая и продолжает обновляться. Отсюда, вкупе с передовыми технологиями, и результат.

Но что интересно. Знакомя меня с хозяйством, Иван Васильевич Попов показывал мне не новую технику, не реконструируемую молочно-товарную ферму, не ухоженные поля, а выложенные плиткой тротуары, засеянные травой новые газоны, отремонтированную столовую. И, говоря о будущем, вел речь не о килограммах надоев. И не о центнерах урожайности:

- Хочу, наконец, увидеть, как учительница в школу идет не в резиновых сапогах, перепрыгивая через лужи, - говорит директор, - а в туфельках, по чистому тротуару. И мы это сделаем. Иначе для чего работать?

 И глядя на все, что здесь сделано и делается, уверен, Попов своего добьется. Такой у него характер.

На снимке: новые дома по улице Школьной.

1523

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom