Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Директор

2015-07-01

До призыва в армию Балановский не только приобрел престижную, по моему мнению, профессию, но и успел окончить автотранспортный техникум. После армии вернулся на сахарный завод. Видно, было что-то в характере молодого человека, если в холдинге «Агро ДЛ» его заметили и оставили работать в сельскохозяйственном производстве. Хотя никакого сельскохозяйственного образования у него к тому времени не было. Но это не помешало ему быстро вырасти в перспективного руководителя в компании. В то же время он явственно ощутил недостаток базового образования. В рыночных условиях то и дело приходилось принимать решения, от правильности которых зависел успех или провал не только его, но и компании. Советы более опытных руководителей, изучение специальной литературы что-то давали. Но он понимал, чтобы быть на уровне и дальше, необходимы систематические, я бы сказал, академические знания. И Балановский поступает в Белгородскую сельскохозяйственную академию.

Десять лет он работает на разных должностях в компании. Из них пять лет в должности заместителя руководителя. Накапливался опыт, появился свой стиль в работе. Была и перспектива. Но…

ЗАО «Приосколье» начало строить в Шебекинском районе новый завод по производству премиксов. И Балановскому предложили этот еще строящийся завод возглавить. Другой бы основательно подумал, стоит ли бросать работу, в которой он уже состоялся как руководитель, и идти на совершенно для него новое производство. Он согласился.

«Завод премиксов N1», что во Ржевке, создавали на базе бывшей мехмастерской одного из предприятий района, не выдержавших перестроечных аномалий. Пришлось еще во время строительства вникать в тонкости технологии производства премиксов, изучать оборудование, поступавшее на завод, отслеживать его монтаж и наладку. А параллельно перелопатить горы литературы об этих самых премиксах, о которых он раньше знал только понаслышке. А главное - формировать команду.

Возможно, то, что на территории Шебекино раньше работал биохимический завод и здесь было немало специалистов по профилю работы завода, послужило главным аргументом при выборе места создания завода. Во всяком случае, именно бывшие работники биохимзавода составили костяк коллектива этого завода.

Я помню, как создавался этот завод. Процесс этот был не простой. Новое оборудование, незнакомая технология, преимущественно импортные составляющие премиксов. Огромное количество видов премиксов, для производства которых нужно было оперативно перестраиваться, все это было внове. Плюс еще и население Ржевки, которое откровенно с неприязнью приняло новое предприятие. Масса жалоб, обоснованных и надуманных, не прибавляла директору настроения. Но прибавляло забот и постоянно требовало принятия решений. И то, что новое предприятие состоялось, и не только состоялось, но и за годы работы нарастило объемы производства в несколько раз, во многом заслуга его руководителя.

Это небольшое предприятие с соотносительно небольшим коллективом стало крупнейшим производителем премиксов для всех видов сельскохозяйственных животных, для всех видов птицы и рыбы в России. А самое главное - вся его продукция востребована потребителями и уходит с колес. Хотя конкурентов в стране не мало. Но соотношение «цена – качество» работает в интересах предприятия в Шебекинском районе. Цена здесь ниже, чем у конкурентов, а качество выше. За время работы завода серьезных рекламаций на его продукцию практически не поступало.

Балановский снова доказал свою состоятельность, как руководитель. С нуля создал работоспособный и амбициозный коллектив, сумел завоевать свое место на рынке премиксов в стране. Казалось бы, можно и успокоиться. Не тут-то было.

Не знаю, то ли судьбой предначертана беспокойная жизнь Балановскому, то ли его характер ищет себе «приключений», но спокойствие и размеренность в его жизни только в мечтах. Причем в мечтах не его, а скорее семьи. Ему же снова пришлось начинать почти с нуля. Руководством агрохолдинга «Приосколье» было принято решение о строительстве завода по производству лизин сульфата мощностью около шестидесяти тысяч тонн на базе «Завода премиксов N1». Это все равно, что пришить к пуговице новый костюм. Судите сами. Если на заводе работало около пятидесяти человек, то на новом предприятии их должно быть более чем в десять раз больше. Несравнимо новое производство со старым и по размерам, и по объему производимой продукции. Причем если на существующем заводе, по сути, велось только смешивание полученных компонентов по рецептам, то на новом предприятии ведется глубокая переработка зерна, в результате чего получается совершенно другой продукт, вернее несколько. По существу, это предприятие стало первым в России в отрасли биотехнологии. И снова все это с нуля легло на плечи Балановского.

Можно было бы в деталях рассказать о процессе строительства завода. Можно было бы посочувствовать директору за все пережитые неурядицы, которых не избежать при любом строительстве, а тем более таком. Главное же в том, что 12 мая завод получил первую продукцию – ожидаемый лизин сульфат. Который, кстати, ждали не раньше, чем через три-четыре месяца. Теперь задача - вывести предприятие на проектную мощность.

Одно из качеств в характере Балановского - вникать в суть проблем, с которыми ему приходится сталкиваться. Чтобы найти нужное решение, он не стесняется советоваться со специалистами, не жалеет времени на литературу. Но чтобы понимать досконально, о чем говорят специалисты и о чем пишется в литературе, нужно говорить с ними на одном языке и этот язык понимать. Поэтому, пока шло строительство нового завода, Балановский закончил курс в Белгородском государственном национальном исследовательском университете по программе биотехнология. Причем с правом ведения профессиональной деятельности в сфере биотехнологии. Понимая, каким непроторенным путем придется идти ему и его коллективу, еще на стадии строительства было принято решение о создании при предприятии как бы филиала университета, вернее, кафедры биотехнологии. Этим убиваются сразу два зайца. Совершенствование технологии производства идет в тесном контакте с учеными. И непосредственно на заводе готовятся кадры будущих его работников из студентов университета. Студенты занимаются в лабораториях предприятия, проходят практику в его цехах. У них появляется уникальная возможность еще со студенческой скамьи «застолбить» себе рабочее место на заводе.

Вообще, меня порой удивляет неуемность интересов таких руководителей, как Балановский. Руководить любым предприятием не просто. А строящимся вдвойне сложно. Все только притирается, коллектив еще формируется, проблем невпроворот. Как при этом находить время еще для чего-нибудь? Он находит.

 Ленин сейчас не в моде. Но есть у него, на мой взгляд, одно изречение, оспорить которое очень трудно: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Не берусь утверждать о точном соответствии. Но суть такова. Не может быть в стороне от интересов этого самого общества и Балановский. Как член местного политсовета партии «Единая Россия» он активно участвует в обсуждении и решении местных проблем. Как масштабных, так и, на первый взгляд, незначительных. Недавно на собрании актива Новотаволжанского поселения директор Школы искусств этого села попросила внести в программу партии пункт о ремонте фасада здания. Присутствующий на этом собрании Балановский предложил прислать специалиста завода для изучения объема работ и отремонтировать фасад школы, не ожидая новых выборов и формирования наказов. Хотя никто его за язык не тянул. Это лишь небольшой пример готовности взять на себя решение чужих проблем. Хотя у такого рода людей, и тем более руководителей, чужих проблем не бывает. В коллективе знают, что директор всегда придет на помощь, если появится необходимость. Причем не всегда нужно даже обращаться к нему. На заводе премиксов давно знают, что Балановский видит все и знает обо всех в его коллективе. И если берется за что-то, то доводит дело до совершенства. Может, в этом и кроется его успешный карьерный рост? Возможно, в этом его качестве заложен успех любого дела, за которое он берется.

173

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom