Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Район развивается динамично

2015-07-01

Первый в России Центр культурного развития был открыт в Шебекино в апреле текущего года в рамках федерального проекта создания такого рода объектов в малых городах страны. Он включает в себя актовый зал на 144 места, в том числе для инвалидов-колясочников, театр кукол, детскую игровую, медиа-зал с библиотечным фондом, зону коворкинга, фотостудию, зал декоративно-прикладного творчества, изостудию. После небольшой экскурсии по Центру все убедились: здесь созданы прекрасные условия для развития талантов и способностей юных шебекинцев. Сегодня тут действует одиннадцать творческих студий различных направлений, в которых уже занимается около двухсот человек.

Глава администрации города Шебекино Артем Александрович Кириченко представил участникам выездного заседания Правительства области проект создания к 2018 году рядом с Центром культурного развития дендропарка площадью более семи гектаров. Предполагается выделение нескольких зеленых зон, создание тропиночной сети, спортивно-игровых участков, искусственного водоема. Частью будущего дендропарка станет высаженный Сквер Памяти из именных 1156 дубов (именно столько шебекинцев погибло во время Великой Отечественной войны). Здесь появятся более двухсот новых видов деревьев, кустарников и растений, новых для флоры Шебекинского района и Белгородской области - лианы, хвойные деревья, декоративные кустарники, сиренгарий и розарий. Дендрарий будет выполнять не только рекреационную функцию, он может стать научно-исследовательской площадкой для юннатов эколого-биологического центра, «зеленым классом» для школьников.

 Проект по созданию дендропарка получил одобрение Губернатора Белгородской области и был рекомендован им к тиражированию.

- Шебекинцы подошли к делу творчески, - отметил Евгений Степанович Савченко, - Дендропарк является познавательной площадкой, чтобы люди могли смотреть, наблюдать и потом что-то применять у себя на усадебных участках. Думается, этот опыт можно распространять. Притом не обязательно только в районных центрах, можно взять одно село и представить там в широкой гамме одно направление растений, в другом селе - следующее направление… 

 В ходе посещения ООО «Радом» глава и члены Правительства региона осмотрели производство офисных стульев и другой мебели для сидения. Генеральный директор предприятия Виктор Станиславович Вагнер рассказал, что компания, основанная в августе 2013 года, развивается на депрессивной площадке бывшей автоколонны N1466 в Шебекино. Первые изделия были выпущены в 2014 году, сегодня налажено их серийное производство. В 2015 году должно быть произведено не менее 1,3 миллиона офисных стульев. Ассортимент продукции, насчитывающий сегодня 36 видов, планируется расширить до 40 именований. В текущем году в развитие производства намечено направить 171 миллион рублей инвестиций, и половина этой суммы уже вложена. Очень важна также социальная составляющая молодого предприятия. Сегодня здесь трудятся 200 человек, средняя заработная плата достигла 28 тысяч рублей.

Далее члены Правительства области посетили производства ЗАО «Завод премиксов N1» компании «Приосколье». Здесь сегодня готовятся к выпуску в промышленных масштабах лизин сульфата - кормовой добавки для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных, в том числе птиц и рыб. За год на основе глубокой переработки зерна пшеницы здесь будет производиться 57 тысяч тонн готового продукта. Это позволит избавить животноводческую отрасль области и страны в целом от импортозависимости, лизин больше не придется покупать за рубежом. Более того, новый завод предполагает отправлять часть продуктов, получаемых в результате глубокой переработки зерна, на экспорт.

 Директор предприятия Алексей Георгиевич Балановский рассказал:

- На нашем заводе трудоустроено 610 человек, общая штатная численность предприятия при его выходе на проектную мощность достигнет 715 человек. Капитальные вложения составили 11,2 миллиарда рублей. Строительство завода по производству лизин сульфата началось в январе 2012 года. И уже в мае 2015 года мы получили первую партию готового продукта.

Губернатору области Евгению Степановичу Савченко показали образцы продукции и провели экскурсию по цеху ферментации и крахмалопаточному цеху, в котором готовится одна из главных составляющих - патока, которая поступает затем в цех ферментации, где в результате сложных микробиологических процессов получается лизин.

Следующим объектом в программе объезда предприятий стало ООО «Белянка», входящее в группу компаний «Лето». На этом предприятии трудятся сейчас более 550 человек, среднемесячная заработная плата составляет 24,5 тысячи рублей.

Здесь реализуется проект по производству куриных яиц, общим объемом инвестиций более 950 миллионов рублей. Президент компании «Лето» Алексей Валерьевич Зеленков и генеральный директор ООО «Белянка Николай Владимирович Кондобаров рассказали главе региона о планах развития птицефабрики на ближайшие три года. В частности, они сообщили, что планируется построить собственный инкубатор, убойный цех, новый комбикормовый завод, значительно увеличить поголовье кур-несушек, создать логистический центр. И в результате выйти на годовое производство яиц объемом не менее 1 миллиарда штук.

Евгений Степанович Савченко пожелал птицеводам достигнуть поставленной цели, а после посещения цеха готовой продукции порекомендовал организовать производство упаковочного материала и тары непосредственно в области, не завозить ее издалека, и тем самым снизить стоимость поставляемой в торговые сети продукции.

 Здесь же Губернатор Белгородской области пообщался с людьми, которые решили заняться малым и средним бизнесом, используя благоприятные возможности кооперации, которая получила в нашем регионе новый импульс для своего развития. Так, шебекинка Татьяна Николаевна Катаржнова приобрела в ООО «Белянка», выступившем интегратором ее бизнеса, три сотни кур-несушек, чтобы на своей семейной ферме производить яйца для последующей их продажи. Индивидуальный предприниматель Татьяна Николаевна Гончарова с помощью ООО «Научно-технический центр БИО» реализует интеграционный проект по созданию кролиководческой фермы в селе Никольское. Предприниматель Татьяна Алексеевна Авраамова выкупила депрессивную промплощадку Большетроицкого плодово-ягодного завода, чтобы в последующем организовать производство напитков, повидла, варенья, джемов и пюре. Фермер и председатель кооператива Николай Иванович Унковский, создав в Архангельском молочную ферму и построив свой мини-молокозавод, намерен расширять поголовье коров, а также вести сбор молока с личных подворий в селах района для его последующей переработки. Антонина Васильевна Амелина решила разбить в Протопоповке яблоневый сад и в дальнейшем при помощи интегратора - ООО «Молочная компания «Зеленая долина-2» - организовать в районе сбор фруктов для сушки и реализации готовой продукции. Евгений Степанович Савченко поинтересовался, какие проблемы есть у предпринимателей, и дал поручение оказывать всяческую помощь и поддержку этим инициативным, энергичным и неравнодушным людям.

Пленарная часть выездного заседания Правительства области прошла в Доме культуры села Белый Колодезь. Первым в повестке дня был отчет и. о. главы администрации Белоколодезянского сельского поселения Шебекинского района Нины Николаевны Алексеенко о реализации первоочередных мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий и социальной стабильности на примере Белоколодезянского поселения.

В этом поселении, где сегодня живет 1251 человек, создано все для благополучия его жителей - хорошо развита инфраструктура, имеются два детских сада, школа, культурно-досуговый центр, магазины, почта, оборудованы детские и спортивные площадки и многое другое. Возведен очень красивый и величественный храм. Во всем этом хозяйском обустройстве есть большая заслуга уроженца Белого Колодезя - заместителя Губернатора Белгородской области Николая Васильевича Калашникова, очень много сделавшего на благо земляков и своей малой родины. По словам главы региона Евгения Степановича Савченко, вся эта добротная инфраструктура рассчитана на количество жителей вдвое большее, чем сейчас. А поэтому надо всячески привлекать в поселение новых людей, чтобы те активно вливались в общественно-культурное пространство территории, чтобы экономическая и социальная жизнь набирала здесь силу.

Затем был рассмотрен вопрос «О работе администрации Шебекинского района по развитию сельской кооперации». Выступивший с докладом глава администрации Шебекинского района Алексей Николаевич Калашников рассказал, что доля малого сельскохозяйственного бизнеса в общем агропромышленном производстве составляет почти 16 процентов. Благодаря активному развитию программы «Семейные фермы Белогорья» на территории района сформировано сообщество хозяйств, ведущих семейный бизнес. Работают 197 семейных ферм и 17 обеспечивающих инфраструктурных предприятий. Всего представителями малого аграрного бизнеса в прошедшем году произведено продукции на 1 миллиард 230 миллионов рублей.

Учитывая значение малых форм хозяйствования для развития сельских территорий и обеспечения социальной стабильности, Правительством области предпринимаются действия для создания максимально благоприятного климата для их развития. Одним из факторов является развитие интеграции крупного и малого бизнеса, кооперации малых форм сельскохозяйственных производителей по отраслевому принципу.

 В Шебекинском районе ведется работа в этом русле. Есть положительный опыт развития таких традиционных направлений, как производство молока, выращивание домашней птицы, производство картофеля и овощей. Наряду с этим фермеры района активно осваивают современные технологии выращивания ценных пород рыб, производство экологически чистого яйца кур и перепелов, кролиководство, четыре хозяйства активно включились в программу «Развитие садоводства». Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Шебекинский союз пчеловодов» был создан в 2009 году, а годом позже - первый в области современный пчелопарк на базе хозяйства индивидуального предпринимателя Дениса Александровича Ольховика. Построенный здесь цех по переработке меда работает успешно, качественный сладкий продукт поставляется в социальные учреждения области.

В настоящее время на территории района зарегистрировано три сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооператива, специализирующихся на выращивании нетелей, переработке меда, заготовке овощей. Членами кооператива являются восемьдесят три жителя.

В Шебекинском районе определены семь направлений развития интеграции и кооперации. Определены потенциальные участники проектов, предприятия-интеграторы и принципы их взаимодействия. И в настоящее время уже реализуются проекты по следующим направлениям: молочное животноводство, кролиководство, птицеводство, производство и переработка меда, садоводство, овощеводство, выращивание рыбы.

- К 2018 году в районе будут сформированы отраслевые кластеры по производству сельскохозяйственной продукции, в которых будет произведено 1500 тонн молока и молочной продукции, 4 тонны мяса кроликов, 450 тысяч штук яиц, 66 тонн сухофруктов, 300 тонн овощей и 380 тонн рыбы, - сказал в завершение своего доклада Алексей Николаевич Калашников. - Высокая социально-экономическая мотивация к товарному производству в сочетании с эффективной реализацией мер государственной поддержки позволят малым формам хозяйствования достойно заполнить свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве района.

Во время обсуждения этого вопроса Евгений Степанович Савченко подчеркнул, что необходимо не только создавать предпосылки, а приступить к реальному делу создания кооперативов. «Кооперация не состоится без активной поддержки. Поддержка должна быть всесторонней - методологической, юридической. Необходимо объяснять: как регистрировать кооператив, эффективно управлять им, а в случае необходимости дать ему займ», - сказал глава региона. Он считает, что должны создаваться кольца кооперативов, имеющие тесные интеграционные связи с крупными предприятиями. Так, компания «РусАгро», производящая сахар, вполне может поддержать возрождающийся Большетроицкий плодово-ягодный завод, ООО «Агроакадемия», осваивающее выпуск комбикормов для рыб, выступить интегратором при создании рыбоводческих хозяйств на реках и водоемах района, Шебекинский овощной комбинат способен дать толчок развитию сотен семейных овощеводческих ферм, поставляющих сырье предприятию. И от этого все только выиграют. Губернатор дал поручение региональному департаменту агропромышленного комплекса начать работу по реализации этих перспективных проектов.

По вопросу реализации государственной программы Белгородской области «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы» докладчиком выступила заместитель Губернатора Белгородской области Елена Павловна Батанова. Она отметила, что сложившаяся в регионе система социальной поддержки отдельных категорий граждан охватывает в целом более 40 процентов населения Белгородской области. Успешно решаются вопросы помощи инвалидам, многодетным семьям, детям-сиротам, пенсионерам, интернатам, также организована помощь в трудоустройстве, получении жилья, оказывается адресная поддержка.

«Мы сейчас работаем над проектом, который планируем реализовать в 2015-2016 году, - это углубленная диспансеризация граждан старше 50 лет (не инвалидов, это работающее население) с целью мониторинга состояния их здоровья. Будем делать это на территориях Красненского и Ракитянского районов», - сообщила Елена Павловна.

Кроме того, она «сняла» острый вопрос, касающийся оздоровления тех, кто принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Его задал на заседании Правительства области депутат городского собрания Шебекино, председатель местного отделения «Союз Чернобыль» Леонтий Васильевич Саньков. «Все участники ликвидации аварии получат возможность оздоровиться не только в госпитале в Новой Таволжанке, но теперь еще и в Белгороде», - отметила Батанова.

Губернатор области Евгений Савченко акцентировал внимание на активизации реализации программы в части организации доступной среды для инвалидов: «Эти люди не должны быть изолированными, они должны быть полноправными членами общества».

О ходе реализации государственной программы Белгородской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Белгородской области на 2014-2020 годы» в 2014 и планах на 2015 год рассказали заместитель Губернатора Белгородской области Николай Васильевич Калашников и начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства области Юрий Владимирович Галдун. Была представлена информация о строительстве и вводе нового жилья, проведении капитальных ремонтов, программе переселения из ветхих домов и т. д.

Давая комментарий сложившейся ситуации, Евгений Степанович Савченко отметил, что сегодня у многих людей, особенно у тех, кто старше пятидесяти лет, появляется желание покидать города и постепенно переселяться в удобные места сельской местности, поближе к природе. Значит, они должны знать все имеющиеся предложения. Для этого, по мнению Губернатора, необходимо создать единый реестр предложений продажи-покупки жилья в муниципальных образованиях, которым, зайдя на специальный сайт, мог бы воспользоваться любой желающий и приобрести необходимую недвижимость. Евгений Степанович уверен, что запуск такого интернет-портала будет способствовать дальнейшему развитию процесса деурбанизации.

В завершение Губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко поблагодарил шебекинцев за прекрасную организацию работы выездного заседания Правительства региона и пожелал им дальнейшей успешной работы.

302

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom