Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Былое в памяти хранить священно

2015-06-24

22 июня 1941 года — это одна из самых печальных дат в истории России, ознаменовавшая начало страшной по своим масштабам и разрушениям войны. Семьдесят четыре года назад рано утром фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. И этот кошмар продлился 1419 дней и ночей, унеся жизни 27 миллионов человек. В годы войны город Шебекино и район неоднократно становились полем сражения. Тогда на защиту своей Родины ушли добровольцами тысячи шебекинцев.

Были среди них те, кто только-только начинал свой жизненный путь. Лето стояло жаркое и сухое. Ничего не предвещало беды. Детвора окончила школу, отгремели выпускные вечера. Вчерашние школьники, юные девчушки и парни строили планы на взрослую новую жизнь, с новыми хлопотами и испытаниями. Да, у них наступила жизнь новая. Но не счастливая и радостная, а полная драматизма и горестей пора военного лихолетья. Весь выпускной класс Ржевской школы просится на фронт. Но ребята были направлены на обучение оказания медицинской помощи.

Совсем юные, не познавшие еще толком радостей жизни, столкнулись лицом к лицу с недетскими трудностями и тяготами военной поры. Таким же молодым и красивым, как сегодняшние выпускники, им довелось немало пережить в борьбе за светлое будущее и мирное небо над головой последующих поколений.

И хотя обелиск в городе появился совсем недавно, открытие состоялось восьмого мая, его постоянно посещают люди разных возрастов, приносят к нему живые цветы. Может быть, и потому, что медицинские работники - врачи, фельдшеры, санитарки, медсестры - внесли весомый вклад в исход Великой Отечественной войны. Они лечили, спасали, выносили на себе с поля боя раненых, давали надежду на жизнь тысячам солдат и офицеров. И делать это им приходилось порой под непрекращающимся обстрелом вражеских автоматов и грохотом разрывающихся неподалеку мин.

Напомню, что инициатором строительства памятника, где высечены на гранитных плитах имена более ста шебекинских медиков, и погибших в годы войны, и находящихся сегодня в здравии, стал Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино А. М. Снопченко. Особенно символичным стало возложение молодежью венка у памятного места накануне Дня медицинского работника.

492

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom