Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Больница с вековой историей

2015-06-19

А что было бы, если бы вдруг больница исчезла, прекратила свою работу? – с этого вопроса начался наш разговор с главным врачом больницы Сергеем Борисовичем Чаплыгиным.

- Мне было бы искренне жаль население этой части района. У нас обслуживаются почти одиннадцать тысяч жителей района. Радиус обслуживания – сорок километров. Для многих медицинская помощь без больницы стала бы просто недоступной.

И продолжает:

- В глубокой специализации медицинской помощи, которая проводится последние годы, есть свой смысл. Разумеется, делать сложные, высокотехнологичные операции предпочтительнее в специализированных центрах. Как правило, они находятся в областных центрах, реже в районных. Но до них больному нужно еще добраться. И желательно без осложнений. Вот наша задача как раз и состоит в том, чтобы правильно поставить диагноз, оказать первичную врачебную помощь и при необходимости направить больного в такой центр. Если же такой необходимости нет, лечим больного на месте.

Нужно сказать, что в Большетроицкой районной больнице есть все необходимое для полноценной медицинской помощи населению. Диагностическое оборудование: рентгенологическое, ультразвуковое (УЗИ), есть велоэргометр, естественно, аппарат для снятия электрокардиограммы. А самое главное – есть квалифицированный персонал. Как врачей, так и медицинских сестер. На сегодняшний день больница располагает 28 стационарными койками в отделении терапии, 12 койками в детском отделении и 10 койками в отделении сестринского ухода. Точнее, в отделении медико-социальной помощи больным с хроническими, длительно текущими заболеваниями, больным пожилого и старческого возраста, которым особо требуется квалифицированный медсестринский уход и помощь. В особенности тем, у кого нет родных. Специально выделенные койки для таких больных есть во многих больницах. А такого рода отделение единственное в области. Плюс действует дневной стационар на 35 коек.

Я пообщался с пациентами больницы. Некоторым задал, по сути, провокационный вопрос: "Где лучше лечиться, в районе или здесь?". Ответ дипломатичный, но однозначный:

- В районе хорошо, но дома лучше.

То, что больные отождествляют больницу с домом, неудивительно. Больница для многих рядом. Родные могут в любой момент навестить. Доктора знакомые, как свои. Ведь известно, врач любого профиля в первую очередь должен быть психологом. Общеизвестно – слово лечит не хуже лекарств. Залог успешного лечения в доверии к доктору. Если пациент верит врачу, он, безусловно, будет выполнять все назначения. Большетроицким врачам верят. А как иначе, ведь большинство из них живут здесь же рядом. Сфальшивишь, как общаться в повседневной жизни? Тем более, что для многих пациенты - это соседи, знакомые, знакомые знакомых. А немало и таких, кто известен с детства.

Взять хотя бы старшую медсестру терапевтического отделения Людмилу Витальевну Кушнаренко. Она буквально выросла на больничном дворе. Ее родители здесь же были медиками. И жили в доме для медиков на территории больницы. Поэтому для нее проблемы выбора профессии не было. И многих пациентов она знает не просто по фамилии или имени. Она росла вместе со многими из них. И таких здесь немало.

Вместе с тем здешний медицинский персонал вовсе не изолирован от новаций в медицине. Как врачи, так и младший персонал постоянно работают над повышением своей квалификации. Участвуют во врачебных конференциях, как районных, так и в областных, регулярно повышают свою квалификацию. Кроме того, работают в тесном контакте с центральной районной больницей. Надо отдать должное, медики ЦРБ всегда откликаются на просьбы в уточнении диагноза, в консультации. За что здесь им весьма благодарны. Впрочем, а как иначе? Ведь с любым сложным случаем больного везут в центральную больницу или в областную. Поэтому рабочий контакт просто необходим.

Вместе со знакомой уже вам старшей медсестрой терапевтического отделения Л. В. Кушнаренко я прошел по нескольким отделениям. Прежде всего, по терапевтическому. С больными в этот момент занималась врач Ольга Михайловна Редька. Вот она на снимке измеряет давление бабушке, только что поступившей в больницу. Доктор она молодой, поступила работать сюда по программе "Земский доктор". И работа, и больница ее вполне устраивают.

Врач Василий Иванович Лисицкий - доктор опытный. На снимке вы видите его за осмотром пациента.

Не смог я не зайти и в уникальное отделение сестринского ухода. Старшая медсестра отделения Наталья Павловна Дегтярева, дежурившая в этот день, познакомила меня с коллективом. Знакомьтесь и вы: Иванкова Валентина Алексеевна, медсестра, далее санитарка Надежда Николаевна Волкова,Н. П. Дегтярева и медсестра Лариса Григорьевна Зыбина. Коллектив очень общительный и веселый. И, в заключение, главный врач этой больницы Сергей Борисович Чаплыгин. Его я сфотографировал во время беседы с одной из пациенток.

Журналисты редакции искреннее поздравляют коллектив этой старейшей в области больницы с профессиональным праздником - Днем медицинского работника.

411

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom