Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

ТОСы держатся на инициативных и неравнодушных людях

2015-06-10

Выступившие с отчетами по контрольным точкам плана проекта главы администраций Бершаковского, Большегородищенского, Графовского сельских поселений Г. В. Васильченко, В. Н. Тонких, Е. Н. Костина и заместитель главы администрации Большетроицкого сельского поселения И. И. Гуляева сошлись в едином мнении: ТОСы, если они объединяют людей неравнодушных и инициативных, вместе с местными властями немало делают для того, чтобы улицы и населенные пункты становились более благоустроенными и ухоженными, чтобы люди жили дружнее и сплоченнее.

Своим опытом организации работы ТОС в поселениях Шебекинского района поделились и те, кто непосредственно этим занимается. Скажем, председатель ТОС «Центральный» села Стариково А. В. Амелина рассказала, что местные жители особенно активно начали заниматься наведением порядка на своих улицах и придомовых территориях после того, как в селе были построены новые дороги. Они стали выкашивать траву, разбивать возле своих домовладений клумбы и газоны, проявляя при этом фантазию и творчество. Сообща был посажен сквер в память о погибших на войне односельчанах. Сегодня ведется сбор средств на детскую площадку, которую предстоит установить в центральной части Стариково. Есть также намерение с помощью спонсоров приобрести оборудование для спортплощадки.

Заместитель председателя ТОС по улице 1-го Салюта в селе Графовка Л. К. Вист примела ряд примеров того, как общие добрые дела сплачивают людей. Так, на Масленицу местные умельцы изготовили кукол, вместе с культурно-досуговым центром был организован интересный праздник. И совсем недавно, когда отмечалось 70-летие Великой Победы, тосовцы навестили на дому участников Великой Отечественной войны и солдатских вдов, тепло поздравили их, показали концерт, вручили цветы и подарки - торты от фирмы «Капитан», выделенные ее руководителем С. К. Башкатовым, депутатом земского собрания Графовского поселения. Члены ТОСа активно участвовали в экологическом субботнике, ремонте детских площадок, посадке деревьев по программе «Зеленая столица», решали проблему с улучшением энергоснабжения. Теперь намерены вместе с властями сделать тротуар на улице 1-го Салюта.

Председатель ТОС «Чистые пруды» села Верхнее Березово Т. И. Аулова сообщила, что, помимо работ по уборке и благоустройству улиц, члены ТОС занимаются и социальной работой - помогают нескольким пожилым людям в приобретении продуктов, оплате коммунальных услуг.

Подводя итоги семинара-совещания, заместитель руководителя аппарата администрации Шебекинского района - начальник отдела организационно-контрольной работы, связи с общественностью и СМИ администрации Шебекинского района Я. В. Шкрогаль порекомендовала шире использовать и тиражировать полезный опыт успешно работающих шебекинских ТОСов, обратила внимание на необходимость лучшей информированности об их деятельности в местных сообществах.

На совещании прозвучало напоминание, что проводится районный ежегодный конкурс на звание «Лучший ТОС», конкурсы «Лучшая улица» и «Лучший дом». Территориальным общественным самоуправлениям, признанным победителями конкурса, будут присвоены звания «Лучшее территориальное общественное самоуправление Шебекинского района в 2015 году», вручены дипломы и денежные премии: за первое место - 75 тысяч рублей, за второе - 50 тысяч, за третье - 25 тысяч рублей.

525

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom