Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

С. И. Бережной:"Мы двадцать лет на страже здоровья ветеранов войны"

2015-06-09

- Сергей Иванович, могли бы Вы озвучить цифру количества ветеранов, получивших лечение в госпитале за два десятка лет?

- За истекший период в учреждении получили лечение более 25  000 человек. Контингент пролеченных включал: инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, ветеранов и участников боевых действий (локальных конфликтов); тружеников тыла, вдов и членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, репрессированных, впоследствии реабилитированных и пострадавших от политических репрессий; ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, прочих (ветеранов труда, «детей войны»).

Пациенты относились к разным возрастным группам, при среднем возрасте 78 лет.

Они многое перенесли в жизни – утрату близких людей, голод, разруху, что не могло не сказаться на состоянии их здоровья.

Из проходивших лечение, подавляющее большинство страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов опоры и движения, в меньшей степени – другой патологией. Почти каждый пациент, наряду с основным заболеванием, по которому он был направлен в госпиталь, имел от двух до пяти сопутствующих заболеваний, что требовало от медицинского персонала учреждения особой тактики лечения и ухода.

К положительным результатам лечения относятся: улучшение общего состояния, уменьшение медикаментозной зависимости, повышение способности к самообслуживанию и, конечно же, удлинение периода «вне обострений» (ремиссии).

Май – июнь 2015 года имеют особое значение в жизни нашего учреждения: ветераны войн вместе с медицинским персоналом с большим воодушевлением праздновали 70 – летие Победы в Великой Отечественной войне.

 31 мая 2015 года коллектив ОГКУЗ «Госпиталь для ветеранов войн N2» отметил двадцатилетний юбилей деятельности учреждения по поддержанию и укреплению здоровья ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам.

 А 21 июня коллектив госпиталя совместно с пациентами будет праздновать День медицинских работников.

- Что является мерой оценки работы возглавляемого Вами учреждения?

 - Одним из ведущих оценочных показателей качества работы персонала учреждения является тот факт, что не менее девяноста шести процентов выписавшихся пациентов отметили улучшение своего состояния. В коллективе нашего госпиталя трудятся сто семь человек, в том числе: врачей – девять; медсестер – тридцать четыре; младшего медицинского персонала – двадцать восемь; прочего персонала – тридцать шесть человек.

Медицинский персонал в большинстве представлен высококвалифицированными специалистами, подготовленными к работе с нашим контингентом пациентов, что имеет особое значение для учреждений такого типа, как госпитали для ветеранов войн.

По-видимому, одним из факторов, влияющих на общую атмосферу в коллективе учреждения, является практически полное отсутствие «текучести кадров».

 - Какие задачи стоят перед Вашим коллективом?

 - Задачи, стоящие перед госпиталями для ветеранов войн, в том числе и перед нашим, определены в материалах первого Всероссийского совещания руководителей госпиталей для ветеранов войн Российской Федерации, проходившего в Москве 28 апреля текущего года, при участии председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко Валентины Ивановны и министра здравоохранения Российской Федерации Скворцовой Вероники Игоревны. В работе совещания приняла участие и делегация Белгородской области. Одна из важнейших задач озвучена в выступлении В. И. Матвиенко. В частности она отметила, что на фоне положительных тенденций в организации деятельности госпиталей для ветеранов войн, в ряде регионов имеют место попытки необоснованного переформатирования, вплоть до свертывания, деятельности госпиталей для ветеранов войн, что обусловило необходимость проведения консультаций Председателя Совета Федерации с президентом РФ В. В. Путиным.

После обозначенных консультаций и проработки вопроса в Совете Федерации, с учетом сложной международной обстановки, социально-политической ситуации в стране, когда необходимо консолидировать общество на положительных примерах из истории государства, в том числе на примерах должного отношения властей к нуждам ветеранов войн, с их неоценимыми заслугами перед страной, признано недопустимым переформатирование, реорганизация госпиталей для ветеранов войн без предварительного согласования на уровне Министерства Здравоохранения (первый заместитель министра здравоохранения И. Н. Каграманян) и Совета Федерации (Председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко).

Со слов В. И. Матвиенко, президентом В. В. Путиным подчеркнуто, что понятие «рентабельность», относительно госпиталей для ветеранов войн, является неприемлемым.

По ходу встречи с председателем Совета Федерации В. И. Матвиенко и Министром здравоохранения В. И. Скворцовой, внимание главных врачей госпиталей для ветеранов войн неоднократно акцентировалось на следующем: возможности госпиталей, их кадровый потенциал, основанный на большом опыте работы с контингентом пациентов из старшей возрастной группы, особенностью которой, в том числе, является полиморбидность, в перспективе целесообразно использовать для решения гериатрических проблем в регионах; необходимо (даны соответствующие поручения министру здравоохранения В. И. Скворцовой) ускорить работу по формированию системы оценки качества оказания помощи в госпиталях для ветеранов войн, поскольку так называемые стандарты, действующие в системе ОМС, для госпиталей малоприемлемы. В. И. Матвиенко подчеркнула важность активизации работы попечительских советов госпиталей для ветеранов войн, с возглавлением их губернаторами регионов. Отмечена (в перспективе) возможность расширения контингента госпиталей за счет ветеранов труда и других контингентов (уже сегодня есть примеры получения медицинской помощи в госпиталях для ветеранов войн ополченцами из Луганска и Донецка).

- Сергей Иванович, что Вам хотелось бы сказать в заключение нашей беседы?

- В заключение, пользуясь возможностью, коллектив госпиталя поздравляет всех медицинских работников города Шебекино и Шебекинского района с праздником. Желаем всем крепкого здоровья, успехов в работе и сил для служения нашим пациентам.

1310

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom