Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Дело по душе

2015-06-05

- Я очень люблю умных, знающих людей. Среди моих подопечных таких много. Есть кандидаты наук. О себе как-то стыдно говорить,- именно с такой реплики, застенчиво брошенной женщиной, которую вы видите на фотографии, началось наше продолжительное общение.

Странно, правда? «Умные, знающие люди», «непосильный груз». Какая здесь может быть связь? Да еще «надо всегда быть человеком гибким, даже где-то дипломатичным в общении с ними». Что это за профессия, которая предполагает не только физические нагрузки, но и «душу нараспашку»? Давайте с самого начала и по порядку.

 Валентина Федоровна родом из села Сурково Шебекинского района. Воспитывалась в простой работящей семье учетчика тракторной бригады и свекловичницы. Если мама с детства приучала всех троих детей к домашнему хозяйству, то папиной прямой обязанностью было заниматься с ними уроками. Глава семьи всегда был человеком очень начитанным и детворе прививал любовь к книгам. Это увлечение и по сей день осталось с Валентиной Федоровной. Особенная страсть у нее к музыке и классической литературе, которую она может перечитывать десятки раз. С учебой же дела всегда обстояли хорошо. Как в школе, которую Лунева закончила с одной четверкой по физкультуре, так и в торгово-кооперативном институте.

По специальности «товаровед продовольственных товаров» ей удалось поработать в Сумской области, в РайПО, Горторге. После ликвидации треста «Шебекино-Пром-строй» по совету сослуживицы пошла на работу в горсобес. А через какое-то время на коммерческую фирму заведующей складом. Но ненадолго, по приглашению опять вернулась на прежнее место. Где и трудится по сей день уже четырнадцать лет в должности социального работника.

Что это работа не из легких, признает и сама Валентина Федоровна. Ее рабочий день, начиная с 9 утра и до 18 часов, расписан, в прямом смысле, по минутам. К каждому из своих десятерых подопечных она ходит по определенному графику уровней. Уровни - это своего рода деление людей по состоянию здоровья и, соответственно, по количеству дней и часов ее пребывания и ухода за ними. В среднем на каждого «подшефного» уходит один час пятнадцать минут. В обязательный перечень оказываемых услуг входят покупка и доставка продуктов питания и промышленных товаров, оплата коммуслуг, доставка лекарств, уборка квартиры и т. д. Наряду с этими услугами существуют и те, которые осуществляются платно. Хотя моя собеседница признается, что очень непросто разграничивать оказание услуг и объяснять это пожилым людям. Да и, по ее словам, не все упирается в деньги, какие-то вещи по доброте душевной она делает бесплатно.

 - Со всеми, кого я обслуживаю, у меня прекрасные отношения. Они все очень хорошие люди. Самой старшей моей подопечной 88 лет, а самой молодой 69. Среди них есть и слабовидящие, и страдающие потерей слуха, частично парализованные. Приходится купать их, менять памперсы, готовить. Но это не главное. Я очень люблю душевное общение с людьми, их интереснейшие жизненные истории. Например, у одной из моих бабушек в 91 год был кавалер 78 лет. Мне нравилось наблюдать за их трепетным и теплым отношением друг к другу. Помню еще одну историю, как женщина в военное время ждала своего супруга одиннадцать лет, а потом узнала, что у него есть другая семья и дети. Так они расстались. А уже в преклонном возрасте он вновь предлагал руку и сердце бывшей супруге. На что та ответила отказом предателю любви. И таких увлекательных историй масса. Мне даже советовали написать книгу, которая бы называлась «Записки социального работника».

Удивительно, но Валентина Федоровна о трудностях говорит только вскользь. Она научилась даже в самом плохом находить хорошее, верить в лучшее. Во многом ей помогает вера в Бога. Сегодня она душа в душу живет со своим супругом в Шебекино. Вместе с ним они вырастили двоих сыновей. Старший, Роман, работает преподавателем в высшей школе в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук. Младший, Денис, - курсант пятого курса Военно-медицинской академии имени Кирова. Сыновья - это особая гордость для женщины, в них она вложила всю свою любовь, волю и сильный характер.

388

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom