Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

"Гармошка - жизнь моя"

2015-06-03

Отец ее, Денис Кондратьевич, был первым гармонистом на селе. «Бывало, как даст аккорд — все девки тут как тут, - вспоминает она. - Да и родные дядьки по маминой линии тоже умело играли». Случайно-неслучайно, по наследству ли перешел талант - вопрос второстепенный. Главное, что гармошка так и осталась по сей день лучшим другом женщины и верной помощницей во всех жизненных тяготах и на крутых поворотах судьбы.

 А что жизнь изрядно помотала Дрокину уже с малолетства, даже говорить не приходится. А кому было в то время легко? Когда ей миновало пять лет, отца забрали на фронт, а потом он погиб где-то в Ленинградской области. Да и послевоенное время семье приходилось, что называется, «держаться на плаву» - разруха, нищета, голод. В девятилетнем возрасте из-за несчастного случая ушел из жизни брат. А после из родного села девочка Варя уехала с матерью по вербовке в Кемерово. Много односельчан с Авиловки тогда по работам распределили, а их оставили в совхозе. Старшая Мальцева устроилась в кладовую зерно охранять. Удавалось приносить понемногу и в дом. А вот кладовщица и завхоз брали, как говорится, за себя и за того парня. Их поймали на воровстве и дали по внушительному сроку. Чтобы избежать такой же участи, мама Варвары Денисовны пустилась в бега в родное село. Девочка осталась на попечении у своего отчима на целых два года, дабы все подумали, что мать пропала без вести, и отвести все подозрения возможных встреч с ней.

Об этом периоде своей жизни Дрокина вспоминает без большой охоты, просто мельком - ходила в школу в чем попало, жила при совхозе, отчим работал посменно в шахте. Две семьи так и ютились в одной комнате — они с отчимом и еще молодая пара.

Вернувшись на малую родину, стали жить в отчем доме матери с ее сестрой и дочерью. Время шло своим чередом, организовывались колхозы. Где-то в пятидесятом году пошла в колхоз «Молодой коммунар», ведь к труду давно была приучена. Была звеньевой. Летом работала на свекле, а зимой подрабатывала дояркой. Даже на тракториста успела отучиться. Как сама шутливо признается, все время старалась заработать хорошую пенсию. На общих собраниях хвалили, побеждала в соцсоревнованиях. И все радости и горести проходили с гармошкой под рукой.

А вскоре вышла замуж за красивого парня - местного тракториста. От него родила двух дочерей и сына. Супруг хоть играть на гармони не умел, но к увлечению любимой относился с пониманием и уважением. Еще бы! Ее настоящий талант был признан всеми в округе — необычность исполнения, особенные наигрыши и переборы всегда выделяли умение ее, как самоучки, среди прочих гармонистов.

- Играть я начала рано. Сначала пробовала, пела и подбирала «пуговички» на слух. Гармошка — это моя жизнь. Без нее и без песен нельзя. Не брошу ее до смерти! И на балалайке умею - «Камаринскую», «Барыню», «Полечку», - говорит Варвара Денисовна.

Эта неизменная любовь Дрокиной к фольклору, частушкам, песням и есть не что иное, как народная культура. Не утерянная, не забытая даже с годами. Варвара Денисовна и сегодня, разменяв девятый десяток, выступает на различных праздниках в родном селе, соседних селах и хуторах. А раньше участвовала в областных музыкальных и районных народных фестивалях, где никогда не оставался непризнанным ее талант. Хотя не обходилось и без курьезов. Несколько лет назад на конкурсе творчества «Играй, гармонь!» в областном центре на сцену они с подругой в спешке вышли, скажем прямо, не совсем в сценической обуви. Одна в тапочках, а другая - в сланцах. Их музыкальные способности жюри оценило первым местом, а вот за свой «красивый» наряд награды не удалось получить.

Сколько общаешься с людьми творческими, всегда замечаешь, насколько у них неисчерпаемая сильная энергетика. Вот и с Варварой Денисовной так. Она всегда была загружена нелегким сельским трудом, а на гармонь находит время. Умудряется эта женщина и сейчас держать свою небольшую пасеку. Все тонкости этого дела ей пришлось познать после смерти мужа. Раньше он этим занимался, а ей совесть не позволила забросить начатое супругом дело. И более того, отнеслась, судя по всему, к этому очень ответственно, ее мед односельчане хвалят. О ней самой каждый знакомый отзывается только добрым словом. Дрокина никогда не опускала руки, даже после смерти двоих дочерей не перестала радоваться жизни и идти вперед вместе со своей любимой «шуйской».

494

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom