Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Почему расцветает "Нива"

2015-05-27

Коллективу СПК «Нива» повезло: в свое время хозяйство долгие годы возглавлял незаурядный руководитель В. П. Леваднева и после нее бразды правления взял в свои руки аграрий, что называется от Бога, Николай Иванович Мишнев.

У меня сегодня нет особой нужды перечислять все этапы трудовой деятельности Николая Ивановича, ибо я пишу не очерк о нем, а хочу рассказать о впечатлениях, которые получил, побывав несколько часов в «Ниве».

«Нива» во все времена была передовым хозяйством, во всяком случае по надоям молока, уборке зерновых коллектив всегда шел нога в ногу с лучшими. Но, ведь, как известно, не хлебом единым жив человек. Вот и в «Ниве», до прихода Н. И. Мишнева, инфраструктура центра села Первоцепляево выглядела не ахти как, сараи дышали на ладан, колхозный сад угнетал своей заброшенностью и дикостью.

- Садом у нас теперь Николай Васильевич Горлов занимается, - говорит Мишнев. - Профессор своего дела. На сад приятно посмотреть, и урожай яблок очень хороший.

Особая гордость Н. И. Мишнева — автозаправка. Она и раньше в хозяйстве функционировала, но во-первых, была неказистой и маломощной, а во-вторых, располагалась в неудобном месте.

Теперь на нее любо-дорого посмотреть. Главный инженер хозяйства Николай Федорович Шатерников объясняет: - На старой заправке у нас были наземные резервуары, теперь — подземные вместимостью триста кубов, смонтирована АЗС по новым технологиям. Все вокруг заасфальтировано, чистенько, можжевельник растет, и... летом даже бахча.

- А бахча зачем?

- Так ведь и глазу приятно и в случае чего жажду можно утолить. Кроме того, АЗС оборудована телекамерами, в жилом помещении установлен компьютер.

 - Губернатор области Евгений Степанович Савченко у нас здесь был, ему понравилось, - подчеркивает Н. И. Мишнев.

 Пашни в СПК «Нива» пять тысяч гектаров. Поля все ухоженные, чистенькие, но...

 - Влаги совсем мало, и тепла не хватает, - грустно вздыхает Николай Иванович. - Но ведь озимая пшеница стеной стоит, красавица, - заметил я. - Все правильно, - соглашается Мишнев.

- Но если бы влаги вдоволь было и тепла, она бы еще лучше была.

 Под озимые в «Ниве» занято тысяча триста гектаров. Дул сильный и достаточно прохладный ветер, по высокому, емкому небу вразброд носились кучевые облака, зеленое море озимых изумрудной волной блестело на солнце, и все вокруг казалось замечательным.

- Дождь нужен и тепло, - в очередной раз повторил Мишнев. Ему явно было не до красот природы, он, хозяин, человек практичный, глядел далеко вперед и понимал, что если в ближайшее время не будет дождей и тепла, то могут возникнуть проблемы.

 Дабы отвлечь Николая Ивановича от грустных мыслей, я стал задавать ему вопросы по другим культурам.

 - Шестьсот гектаров ячменя мы засеяли в текущем году, - сообщил он. - Пятьсот гектаров подсолнечника, семьсот гектаров зерновой кукурузы, тысяча триста гектаров многолетних трав, сто шестьдесят гектаров свеклы. Кукуруза у нас посеяна после подсолнечника. Очень хорошая. Обработали гербицидами, и она стоит чистейшая... Если бы дождь хороший прошел и тепло было, то проблем бы — никаких, а то ведь за апрель выпало всего тридцать шесть миллиметров осадков. Куда это годится? И холод. Растения вылезли и замерли.

- Нынче сахарной свеклой мало кто занимается.

- Так и мы всего сто шесть десять гектаров ее посеяли. Выгоды особой нет, но людям на паи, кроме всего прочего, сахар даем...

В СПК «Нива» девятьсот голов крупного рогатого скота. Кормить чем-то животных надо, причем кормить хорошо, по рациону.

- Для этих целей мы сорго-суданский гибрид «Сабантуй» выращиваем, - говорит Н. И. Мишнев.

Высевается он при температуре минимум плюс шестнадцать градусов, но при соответствующей погоде гибрид дает урожай до шестисот центнеров. Растение внешне напоминает кукурузу, только листья «суданки» чуть уже, чем у кукурузы. Еще чем растение данное выгодно: можно три урожая за сезон снимать.

На одном из полей озимой пшеницы нам повстречался главный агроном хозяйства Александр Анатольевич Пыжов. Он очень хорошо отозвался о состоянии растения, но, так же как и Н. И. Мишнев, посетовал на отсутствие нужного тепла и влаги.

Я обратил внимание на то, что все лесополосы приведены в порядок и смотрятся как-то празднично.

- Поработали мы над лесополосами, - подтвердил Н. И. Мишнев. - Теперь и продуваемость хорошая, и глазу приятно.

В летнем лагере, где содержится дойное стадо, было много соломы и буренки выглядели сытыми и бодрыми. Однако Н. И. Мишнев был явно чем-то недоволен и утверждал, что надои должны быть выше, чем они есть.

- А сколько килограммов от коровы максимально вы брали в прошлом году? - поинтересовался я.

- Пять тысяч пятьсот двадцать два килограмма.

Главный зоотехник «Нивы» Султан Крумович Шигринов заверил, что каждая буренка получает все, что требуется, летний лагерь оборудован по последним требованиям, то есть молоко здесь «бесконтактное», прямо с «вымени», из доильного аппарата оно попадает в охладительную камеру, откуда и реализуется на завод.

 Зоотехник-селекционер хозяйства Валентина Ивановна Кривошей и управляющая молочно-товарной фермой N2 Ирина Викторовна Россинская рассказали, что в начале текущего года надои у них чуть меньше, чем в прошлом году. На то имеются как объективные так и субъективные, причины, но вскоре должно все нормализоваться, пройдет отел, раздоятся молодые коровки.

Я долго разговаривал со специалистами, они мне открывали свои профессиональные секреты, тайны, а в конце разговора, «по секрету» сказали, что все хорошее, что происходит в «Ниве», происходит благодаря Н. И. Мишневу.

 - Дай ему бог здоровья, на нем все благополучие держится. И вообще, несмотря на свою внешнюю суровость, он человек добрый и понимающий.

Не успели они мне это сообщить, как откуда-то из-за базы появился Н. И. Мишнев и тут же пожурил женщин за что-то. Они покорно согласились.

Николай Иванович к добрым словам в свой адрес относится снисходительно: - Мне от них не похвальба нужна, а работа, - ворчит он и тут же начинает рассказывать о своих передовиках.

А потом мы обедали в местной столовой. Обед из трех блюд для своих работников стоит десять рублей. Какие еще нужны комментарии?

1976

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom